Какой очиститель воздуха выбрать для квартиры

23.06.2018

Вряд ли кто будет спорить, что жить в чистой квартире лучше, чем в бардаке. И дело не только в эстетическом восприятии окружающего пространства. Пыль и грязь могут вызвать различные заболевания, аллергические реакции и просто некомфортное состояние. Как правильно убраться в собственной квартире, мы уже выяснили. Сегодня на повестке другой вопрос – очистка воздуха в квартире.

Власть предержащие все чаще задумываются об экологической обстановке в городах. А ученая братия давно бьет тревогу. В стране полно городов, задыхающихся от промышленных выбросов. Полигоны бытовых отходов окружают мегаполисы сплошным кольцом. Не редки ситуации, когда люди переезжают в другой район из-за неприятных запахов и грязного воздуха. И улучшений пока не видно.

Остается единственное решение – позаботится о себе самостоятельно. Переезд не всегда возможен. Да и где гарантия, что в другом районе со временем не произойдет то же самое? Попробуем разобраться, как определить загрязнение воздуха? Какие устройства помогут сделать воздух в квартире чище? Ну и заодно подскажем, кому написать жалобу на загрязнения окружающей нас атмосферы.

Очищение воздуха в квартире. Немного теории

Состав атмосферы знаком каждому со школы. Основа – азот и кислород. Только один процент приходится на все остальные газы и другие примеси. С каждым годом количество взвесей и не типичных веществ возрастает. Электростанции, автомобили, металлургические и химические предприятия постоянно выбрасывают в воздух сероводород, углекислый газ, сульфаты, аммиак и другие вредные вещества.

Простейший способ определить чистоту воздуха – «носом». И ни разу не смешно. Если близко от дома есть свалки, дымящие предприятия или крупные магистрали, запах можно почувствовать. Даже слабый. И платить за экотестер не нужно :) Естественно, не все так просто – мало почувствовать «аромат», надо знать, что это. В инете легко найти нужные сведения. Например, запах тухлых яиц означает высокую концентрацию сероводорода.

ИНТЕРЕСНО. Основными последствиями загрязнения земной атмосферы ученые считают смог, кислотные дожди, разрушение озонового слоя и парниковый эффект. Если две последние проблемы не заметны простому жителю, то смог и кислотный дождь, частые явления во многих крупных городах. Наибольшие проблемы наблюдаются в индустриальных центрах и местах скопления промышленности.

Если пахнет канализацией, то в воздухе скопились производные меркаптана. Затрудненное дыхание, явственный химический запах и привкус, ощущение гари или пыли говорят о большом содержании вредных веществ. Действовать нужно сразу. Не стоит ждать, когда все пройдет, само собой. Нужно купить прибор для очистки воздуха в квартире.

Если «посчастливилось» обитать в крупном промышленном центре, загрязнения воздуха можно не только учуять, но и увидеть. Это может быть цветное облако, клубы пыли или затемнение атмосферы. Вся надежда на специальные службы, занимающиеся мониторингом качества воздуха. Например, в Красноярске это Krasnoyarsk.nebo или Smoky74.ru в Челябинске. Однозначно полезные сервисы.

Но лучше прикупить специальные анализаторы. Не нужно заморачиваться с дорогими приборами, способными показать доли процентов огромного количества веществ. Достаточно компактного интегрального анализатора. Такое устройство покажет общую степень загрязнения, но не скажет, какие вещества угрожают здоровью. Но это и не нужно, чтобы принять меры вполне хватит сигнала об опасности.

В работе прибора нет ничего сложного – цвет индикатора покажет степень опасности. По международным стандартам красный означает опасность, желтый предупреждает о высокой степени загрязнения, а зеленый говорит о нормальной чистоте воздуха. Но главное в другом, бытовой анализатор стоит в разы дешевле профессионального. Можно купить анализатор природного газа, но это немного не то. Хотя от утечек убережет.

Очистка воздуха в квартире. Чем опасны загрязнения

Для медиков давно не секрет, какие заболевания вызывает загрязненный воздух. Как минимум, проблемы дыхательных путей. Частые простудные заболевания, аллергические реакции, снижение уровня иммунитета – вот неполный список возможных проблем. В самом худшем случае человеку грозит онкологическое заболевание. Например, когда в воздухе долгие годы превышена концентрация формальдегида.

Что можно сделать? Как уберечь себя и близких от вредных последствий? К сожалению, простого и универсального решения, нет. Ведь не будем мы в самом деле ходить по улицам в противогазе или респираторе :) В квартире нужно однозначно установить очиститель. А вот с передвижениями по городу сложнее. Закрываем дыхательные пути платком и быстро уходим из опасного места. При ухудшении самочувствия вызываем скорую!

Какой очиститель воздуха выбрать. Основные типы

Технологии позволяют очистить воздух от загрязнений любого типа. На рынке нет недостатка в бытовых версиях очистителей. Такой прибор рассчитан на работу в помещении определенной площади. Отсюда вывод – чем больше квартира, тем мощнее нужен очиститель. Соответственно стоимость растет в зависимости от класса прибора. А уж если вы решились на сложный гаджет с ионизацией или увлажнением, готовьтесь выложить кругленькую сумму.

Очистители делятся на несколько типов по принципу работы. Скажем сразу, универсальных решений нет. Какие-то приборы хорошо очищают от пыли и взвесей. Другие удаляют неорганические соединения. Третьи задерживают органику. Многое зависит от используемого фильтра. Сейчас посмотрим на основные типы устройств очистки воздуха и разберем достоинства и недостатки.

Очистка воздуха от пыли в квартире – электростатические фильтры

Очистители с «плазменным» фильтром создают на пути потока воздуха электростатическое поле, за счет этого на поверхности фильтра собираются взвешенные частицы. Эффективность приборов достигает 90 процентов. Вторым плюсом является простота эксплуатации. В качестве фильтра используются пластины из специальных сплавов, которые легко очистить от загрязнений.

Но есть и отрицательные моменты. Работа очистителя рассчитывает на определенное количество пыли. Если концентрация взвесей выше нормы, то фильтры не справляются. В итоге прибор либо забивается, либо начинает пропускать пыль. Так что при покупке внимательно изучайте ТТХ. Для помещений, в которых живут астматики или аллергики, советуем выбирать устройства с несколькими степенями очистки.

Какой выбрать воздухоочиститель – ионизаторы

Перед нами совершенно другой тип очистителей воздуха. Фактически это комплекс, состоящий из нескольких элементов. Каждая часть отвечает за свой способ очистки. Из чего следует, что ионизаторы более универсальны, по сравнению с плазменными фильтрами. Первая стадия очистки – захват крупных частиц с помощью пенных фильтров. Дальше в дело вступает фотокаталитический фильтр – разрушаются сложные химические соединения.

ВАЖНО! Основными веществами, загрязняющими воздух, считаются: двуокись углерода, оксид углерода, оксиды азота II и IV, диоксид серы, соединения тяжелых металлов, сложные органические соединения. К опасным веществам относят озон. Несмотря на выполнение важной функции – защита планеты от космического излучения – вещество вредно для живых организмов в больших количествах.

Затем воздух попадает под бактерицидную лампу и проходит через плазменный фильтр. Последним этапом очистки является адсорбция отрицательно заряженных ионов. У многоступенчатой конструкции есть неоспоримые плюсы – фильтр очищаются по отдельности. Система не требует замены, достаточно периодически промывать пластины и пылесосить пенный фильтр.

Как выбрать очиститель воздуха для дома – НЕРА-фильтр

Работа подобных устройств построена на прохождении воздуха через специальный волокнистый материал, определенным образом сложенный «гармошкой». Структура фильтра такова, что очистители способны эффективно задерживать даже пыльцу растений. Так что прибор как нельзя лучше подходит людям, страдающим аллергией. Второй плюс – простая эксплуатация. Контейнер с фильтрующим элементом достаточно чистить один или два раза в год.

Как выбрать очиститель воздуха - фотокатализаторы

Интересные устройства, способные удерживать взвешенные частицы и нейтрализовать химическое загрязнение. Расположение фильтрующих элементов позволяет задерживать твердые частицы, споры, пылевых клещей и шерсть животных. Основной частью является ультрафиолетовая лампа и специальный катализатор. Фотокаталитические очистители могут комплектоваться плазменными или угольными фильтрами.

Главная «фишка» – камера с катализатором. Здесь сложные соединения разлагаются на безопасные составляющие: воду, углекислый газ и кислород. Это позволяет избежать образования осадка, то есть этот элемент не потребует частой замены. Фотокатализаторы легко справляются с выхлопными газами, фенолом, формальдегидом, копотью, табачным дымом, бытовой химией и веществами природного происхождения.

Какой очиститель воздуха выбрать для квартиры – озонаторы

Работа подобных устройств построена на сильных окислительных способностях озона. Небольшое количество газа способно разложить практически любое соединение, как природного, так и искусственного происхождения. Озон создается непосредственно в момент работы очистителя с помощью сильного электрического разряда. Каждому знаком свежий запах после грозы. Именно этот процесс происходит в озонаторе.

Положительных моментов больше, чем достаточно – уничтожение микроорганизмов, спор и вирусов, разложение сложных соединений. Вдобавок прибор способен дезинфицировать мебель, одежду, продукты питания, избавляет от неприятных запахов. Но есть и минус – в больших количествах озон вреден для организма. Советуем использовать озонатор строго по инструкции или включать, когда никого из жильцов нет дома.

Очистка воздуха от пыли в квартире – угольные фильтры

Подобная технология широко используется не только для очистки воздуха. Вспомните таблетки активированного угля или фильтры для очистки воды. Угольный наполнитель относится к фильтрам тонкой очистки и не может работать самостоятельно. Как дополнительные элементы, используются НЕРА-фильтры или фотокатализаторы. Иначе никак. Угольная составляющая не способна остановить биологическое загрязнение.

При выборе устройства советуем обратить внимание на состав и структуру фильтрующей пластины. Оптимальным вариантом станет гофрированная конструкция с гранулами среднего размера. Это позволит уменьшить сопротивление воздушному потоку и увеличит качество фильтрации. Большинство моделей не требует постоянного контроля. Угольные элементы нужно менять раз в 6-8 месяцев. Еще один момент – не используйте такие очистители в санузлах или ванных комнатах.

Водный очиститель воздуха

Не так давно в обиход вошли термины «гидрофильтрация» и «мойка воздуха». Принцип действия известен давно, а вот воплощение в бытовые приборы случилось сравнительно недавно. Такие очистители смешивают воздух с водой до образования однородной смеси. В итоге примеси оседают, а сепарированный воздух выходит наружу. Частенько «мойщики воздуха» комплектуются ультрафиолетовой лампой и фотокатализатором.

ФАКТ. По данным ВОЗ каждый восьмой человек, умерший в течение года, пострадал от загрязнения воздуха. По итогам 2015 года — это примерно 7,5 миллионов. Исследования выявили прямую зависимость между чистотой воздуха и заболеваниями сердца, сосудов, дыхательных путей и онкологическими заболеваниями.

Комплексный подход позволяет эффективно удалять твердые частицы, нейтрализовать химикаты и обезвреживать биологическую активность. Подобные очистители считаются наиболее производительными. Эффект очистки составляет около 95 процентов. Добавьте увлажнение воздуха – получается прекрасная защита домашней атмосферы.

Очистка и увлажнение воздуха в квартире

Увлажнители в меньшей степени очищают воздух. Основная функция устройства – создание атмосферы с заданной влажностью. Это достигается путем впрыска очищенного пара. Приборы делятся на три класса: механические, ультразвуковые и паровые. Большинство моделей, кроме увлажнения и частичной очистки, способно ароматизировать воздух. Советуем выбирать увлажнители, в которых используется ультразвук.

Механические устройства сильно шумят. Парообразователи, работающие за счет нагрева воды, «кушают» не слабо электроэнергию. Да и пар горячий :) в отличие от увлажнителей других типов. В плане обслуживания «ультразвук» так же предпочтительнее. В системе не образуется накипь, как парообразователях. Не надо менять картриджи, как в механических увлажнителях. Считается, что последние долго служат. Но все зависит от состава воздуха.

Рейтинг очистителей воздуха

Сравнивать системы очистки, работающие на разных принципах, сложновато. Хотя в последнее время производители стараются выпускать универсальные очистители, которые сочетают достоинства разных способов очистки. Кстати, существует показатель эффективности работы таких устройств – ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010.

Если посмотреть на продажи очистительной техники, заметно лидерство нескольких брендов: Boneco, AOS, Ballu и Venta. Средняя цена на продукцию этих производителей составляет примерно 15-17 тысяч рублей. Не слабо, но за такое количество «бумажек» мы покупаем универсальный очиститель воздуха с кучей допопций и минимумом шума.

Модели от Sharp, Aic и Daikin стоят дешевле за счет упора на основную функцию. «Левых» опций минимальное количество, увлажнение так же вторично. Тем не менее устройства прекрасно справляются с работой – воздух в помещениях соответствует экологическим стандартам. Осталось посмотреть на «лучших из лучших» :) Итак, лучшие очистители воздуха.

  • LG Puri Care AS60GDPV0. Устройство можно без преувеличений назвать современным технологичным гаджетом. Чего стоят датчики чистоты воздуха! Один контролирует наличие пыли, другой – запахи и газы. Сигналы с датчиков идут на процессор, который выбирает режим работы. Можно сказать, что очиститель постоянно мониторит ситуацию и выбирает оптимальный режим. Единственный и не хилый минус – цена. Это чудо южнокорейской техники обойдется почти в 60 тысяч.
  • Boneco H680. Интересное решение позволяет разделять очистку и увлажнение воздуха. Как говорится, кому что нравится :) Гибридный фильтр легко справится с обычной пылью, пыльцой, спорами и неприятными запахами. На увлажнение расходуется примерно литр воды в час. Если посмотреть на начинку, то перед нами фактически климатический комплекс – система отслеживает состояние воздуха и выбирает нужный режим.
  • Dyson Pure Hot + Cool. Эдакая комбинация из вентилятора, очистителя и нагревателя. Но с очисткой воздуха справляется «на ура». Кстати, модель прошла сертификацию на использование больными, страдающими аллергией и астмой. Нагрев может понадобиться холодным летом, но не факт.
  • Xiaomi Mi Air Purifier 2. Уникальный в своем роде прибор. Он вроде бы продается у нас, а в то же время как бы нет :) По официальным данным компания не поставляет эту модель на российский рынок, но купить его можно без проблем. Впечатляют характеристики – за 10-15 минут полностью очищается воздух в комнате площадью 20 квадратов. Фильтр комбинированный, способный удалить грязь, запахи, органику и химию. Порадовала цена – всего 8,5-9 тысяч.
  • IQAir HealthPro 250. Швейцарцы в своем репертуаре – много внимания уделено дизайну. Но и на работу очистителя жаловаться грех. Тройная очистка способна отфильтровать любые примеси, будь то газы, споры, пыльца или обычная пыль. По независимым тестам обладает эффективностью в 99,97 процента.

Что такое очиститель воздуха

Техническую составляющую обсудили, поэтому возвращаться к этому вопросу не будем. Если смотреть на проблему чистого воздуха с точки зрения обычного городского жителя, то очиститель, пусть и дорогой, но нужный гаджет в наших квартирах и домах. В районах, где обстановка благоприятная, можно и не ставить. Но выхлопные газы и пыль никуда не денутся.

Напоследок небольшой совет. Если длительное время ощущаете неприятные запахи, звоните в Росприроднадзор. Именно эта контора отвечает за экологическую обстановку в стране. Можно обращаться в региональные Департаменты природопользования или МЧС. Последний вариант актуален при дыме и запахе явно химического происхождения.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, что вы с нами!