Спим правильно, или как выбрать ортопедический матрас

Люди привыкли, что здоровье складывается из закаливания, диетического питания и постоянных занятий в зале. К сожалению, это не все. Заботиться о собственном организме нужно ежедневно, если не ежеминутно. Даже во сне. Задумайтесь, как мы спим. Подушечка помягче, а то и две. Мягкая перина J и тому подобное. Вот только спина считает иначе, не так ей комфортно, как кажется. Несмотря на это, приобретение ортопедического матраса кажется не нужной роскошью. Болей нет и ладно.

Мы думаем, что отдыхаем правильно. На деле позвоночный столб искривлен, а мышцы напряжены. Специальный матрас позволяет правильное лежать, сохраняя форму позвоночника. Сон становится по настоящему полезным. С утра и не вспомнишь про боли в спине и гудящих ногах.

Что такое ортопедический матрас

Упругость и «память формы» возможна благодаря двум разным исполнениям: беспружинным и с пружинами. Попробуем увидеть и понять разницу, что полезно организму.

· Матрасы без пружин производят из цельного блока пористого полимера, обладающего высокой упругостью. Сверху одевается чехол.

· Пружинные матрасы бывают двух типов – с зависимыми и независимыми блоками. Первый тип работаем на пружинах, связанных в одно целое, усилие распространяется по всему ряду. Независимые блоки состоят из ограниченного числа пружин. Матрацы с зависимыми блоками дают эффект гамака, а из НПБ получаются отличные духместные модели.

ИНТЕРЕСНО. Споры о правильности написания – матрас или матрац – бессмысленны. Согласно современным правилам русского языка оба вариант считаются равноправными и допускаются к использованию. Вариант с буквой «с» произошел от голландского «matras», а с «ц» от немецкого «matratze». Оба слова значили одно и то же – мягкое ложе с жестким каркасом.

С полимерными матрасами сложностей нет – единый блок. А у пружинных изделий могут быть варианты. Есть зависимые блоки пружин, независимые и мультипакетные варианты. Разница в числе пружин. НПБ имеет на квадрат площади 256 пружин, а мультипакеты 500-1100. Логично предположить, что высокую эффективность мультипакетной схемы J Независимые пружины позволяют выпускать матрацы разной степени жесткости.

Как выбрать хороший матрас. Наполнитель

Тип матраса имеет значение, но не решающее. На конечный результат влияет наполнение каркаса. Модели со средней и высокой жесткостью содержат натуральные наполнители, например, латекс. Интересный, экологичный материал, обладает эластичностью и упругостью. Матрасы из латекса не продавливаются и быстро восстанавливают форму. В моделях с высокой жесткостью используются волокна кокоса.

Встречаются модели наполненные сушеными водорослями, хлопком или шерстью. Последний вариант обладает хорошим тепловым эффектом. У натуральных материалов хорошие характеристики, но возможны аллергические реакции. Да и цены существенно выше. Из современных материалов лучшие ТТХ у полиуретана. На основе этого полимера создаются моноблоки без пружин со средней и высокой жесткостью. Используется полиуретан и в пружинных изделиях - получаются мягкие и легкие матрацы.

Как выбрать, если ты здоров

Многие думают, что здоровым людям спецматрас ни к чему, и относятся к покупке, как к модной, но не нужной вещи. На самом деле матрас подбирают, учитывая здоровье, вес и возраст. Детям рекомендованы жесткие матрацы с волокном кокоса. С трех лет лучше лежать на средних по жесткости беспружинных моделях. Молодежь еще растет J поэтому должна видеть сны на жестком матрасе. Если лежать правильно, то позвоночник сохранит естественные прогибы.

С возрастом придется уменьшить жесткость. Скелет сформирован, и сон должен снять напряжение скелета. До 50-55 лет можно использовать средние по жесткости моноблоки. Старшему поколению показаны мягкие матрацы. Помните, выбор не сводится только к жесткости. Не переедайте перед сном. Масса тела больше, центр тяжести сместился :) получается дополнительная нагрузка на скелет. Да и принять правильную позу сложновато.

Вес влияет не только на комфорт, но и на срок службы. Худым проще – выбор матраса сводится к пружинным изделиям с полиуретаном. Главное, средняя жесткость. Служат матрацы долго. Повышенная жесткость при небольшой массе – плохой сон. Представьте, что вы спите на доске J Средний вес упрощает выбор. Можно прикупить модель с НПБ, наполненную латексом или кокосом. Пойдет и беспружинный блок.

Тяжеловесы серьезно нагружают матрас. Придется покупать жесткие модели. Они будут держать спину и прослужат долго. Если нравятся пружины, спрашивайте модели со специальными усиленными блоками. При массе 90-110 кг лучше спать на мультипакетных матрасах. Если больше 120 кг – выбирайте полимерные моноблоки.

Выбираем матрас при болях в спине

В болезнях позвоночника нет ничего приятного. Постоянная усталость и боль сведут с ума кого угодно. Ортопедические матрасы, если не вылечат, то облегчат жизнь точно. Вот только стоит посоветоваться с врачом. Есть такой профильный специалист – ортопед. Вот с ним-то и проконсультируйтесь перед покупкой.

· Диагноз – сколиозы. Детям и подросткам необходима профилактика искривлений. Медики советуют лежать на средне жестких или жестких матрасах. Если поставлен диагноз, купите модель без пружин или с НПБ. Из наполнителей лучше выбирать смесь латекса с кокосом.

· Остеохондроз. Есть проблемы с поясницей или крестцовым отделом? Стоит выбирать мягкий матрац. При болях в спине хорошо спится на двусторонних по жесткости моделях. Одна часть обладает более высокой жесткостью. При обострениях ложимся на мягкую половину. Если диагностирован остеохондроз грудного отдела, покупайте средний по жесткости матрас. Хорошо держат спину изделия, которые наполненны полиуретаном или латексом. «Память» материала поможет мышцам и суставам расслабиться, снимет спазмы.

СОВЕТ. Лучший матрас для сна с пружинно-независимыми блоками или беспружинные. Идеальный вариант для ежедневного использования, в частности при болезнях позвоночника. Гостей можно класть на пружинно-зависимые матрасы. Нагрузка непостоянная, так что прослужит матрац долго, и цена ниже.

· Если выбираете двойной матрас – на двуспальную кровать – ищите модель, у которой есть разделение по жесткости. Один худее, другой тяжелее, у кого-то проблемы со спиной. Такой матрас позволит спать вместе разным людям.

Подводим итоги

Не удивляйтесь заголовку. Встречаются люди, которые предпочтут спать на полу, не покупая мебель :) Ну нравится им так. Но и в этом случае матрац выбирают, следуя тем же рекомендациям:

· Срок службы зависит от качества изделия. Эконом-класс прослужит примерно 3-5 лет. Нет, спать на нем можно и дальше J Вот только ничего ортопедического не останется к этому времени. Высококачественный матрас служит минимум 10 лет;

· Перед покупкой советуем опробовать матрас. Не бойтесь спросить продавца полежать на понравившейся модели. Сняв верхнюю одежду и обувь, «примерка» разрешается. Ложимся в позе, которая привычна. Это первая проверка на комфорт. Удобно? Теперь попробуем по переворачиваться. Следим за ощущениями. Если дискомфорта не чувствуете, можно брать;

· Напоминаем, длина матраца должна быть больше роста на 15-20 сантиметров;

· Не покупайте первую понравившуюся модель! Обязательно проводим сравнение матрасов. Может лучше и не найдете, но по цене наверняка сэкономите.

Осталось сказать о правильной эксплуатации

Вроде бы никаких хитростей нет. Но одни матрасы сохраняют форму годами, другие приходится менять через три-четыре года. Качество само собой, но бережное отношение к вещам много значит.

· Кровать может иметь разную конфигурацию. Для ортопедического матраса требуется ровная твердая площадка. Идеальный вариант - ортопедическая кровать – основа построена из гнутых особым образом перекладин.

· После пары лет службы стоит переворачивать матрац каждые полгода. Так форма сохранится дольше и нужные свойства останутся.

· При длительном использовании, в чехле может скапливаться пыль, частички отмершего эпидермиса, волосы. Минимум раз в год стоит снимать чехол – постирать или выбить.

Выбор матрасов зависит от человека. Можно спать на кроватях или диванах, на полу или раскладушке, с матрасом или без. Ортопедические модели, не подложка под тело для мягкости. Матрасы разрабатываются медиками, учитывая возраст, массу тела, рост и заболевания. Правильный выбор даст комфорт, как больным, так и здоровым. Деньгами не выберешь, но экономить на собственном здоровье не стоит. Хорошего самочувствия и удачи!

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, что вы с нами!