Будьте честны с собой — обзор брендбука М.Видео

31.07.2018

Фото: фрагмент рекламы М.Видео
Фото: фрагмент рекламы М.Видео

Это обзор первой версии брендбука «М.Видео», в 2013 году ритейлер представил новую айдентику от британцев R/GA.

У М.Видео, российской торговой сети по продаже бытовой техники и электроники, классный брендбук и клиентоориентированный сервис. Сначала пару слов о документе — он простой, понятный, прозрачный и удобный. Верстка простая, даже примитивная. В электронном виде очень удобно читать, найти можно у меня на сервисе issuu. Признаюсь сразу, это один из моих любимых брендбуков. Подкупает честность и простота документа. Теперь немного эмоций — в документе нет пафоса и воды, которыми принято пичкать документ российских брендов. С первой страницы понятно, что людям «не все равно» кто будет читать брендбук. До момента, пока я не прочитал интервью Клайва Вуджера, основателя SCG London, я не понимал, почему книга бренда у «М.Видео» такая честная и открытая.

Обложка брендбука

Фото: обложка брендбука М.Видео
Фото: обложка брендбука М.Видео

Стратегия бренда

Ценности, философия, платформа и характер бренда сделаны отдельной главой. Идеальная платформа бренда без воды и высоких слов. Понятный характер бренда: открытый, энергичный, интеллигентный. Мое представление о характере бренде полностью совпадает. Очень убедительно раскрыты ценности бренда М.Видео.

Дизайн брендбука

фото: разворот брендбука, символ бренда, пропорции
фото: разворот брендбука, символ бренда, пропорции

Можно дать небольшой минус за то, что дизайн брендбука немного не современный. Конечно, иногда во мне просыпается дизайнер и начинает критиковать верстку, отступы и находить косяки в дизайне. Здесь есть недостатки, но это настоящая, рабочая книга бренда. Со временем можно сделать её более привлекательной, но сейчас это «автомат Калашникова», который работает на все 100.

Содержание брендбука

фото: содержание брендбука
фото: содержание брендбука

Основная и самая важная часть документа описывает характер и платформу бренда. Вторая часть раздела рассказывает о символе бренда и логотипе. Раздел называется идентификация бренда, но так принято называть айдентику (фирменнный стиль) вне Российского дизайн поля. Середина документа описывает элементы бренда и шрифты. Шестая глава брендбука посвящена рекламным форматам магазина: листовки, наружка баннеры.

Lovemarks

Я клиент «М.Видео» и порой покупаю мелочь и разную бытовую технику. Персонал классный, спокойный, вежливый. В торговом зале удобная навигация. Есть ощущение, что им «не все равно», как я хожу по их магазину. Заметил, сценарий покупки выстроен правильно, кассу не приходится долго искать. С брендингом у российского ритейлера по продаже бытовой техники и электроники все в порядке. Ставлю «М.Видео» твердую пятерку за создание и управление визуальным образом и репутацией бренда.

☀️☀️☀️

Спасибо, что посетили мой блог! Ставьте 👍 лайк, 👉 Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен! 👈

☀️☀️☀️

Креативная студия Бренда занимается созданием и продвижением брендов. Посмотрите, какой мы сделали брендбук для продуктового ритейлера Холидей-Классик.

фото: дизайн дисконтной карты сети магазинов Холидей-Классик
фото: дизайн дисконтной карты сети магазинов Холидей-Классик