Как может измениться улов, если твой консультант – Чемпион мира по зимней рыбалке?

20.01.2018

В моем окружении, уверен, и в вашем, есть несколько человек, для которых зимняя рыбалка является главным блюдом на столе развлечений. Но это не просто хобби, а своего рода религия, даже в неком роде шаманизм, чьи почитатели активизируются с минусовой температурой и тонкой корочкой льда на ближайшем водоеме. Да, вполне возможно, что вместо меня сейчас вещает 0.5 «Старого Егеря» от Налибоки ТМ, но я намеренно сравниваю зимнюю ловлю с язычеством. Ведь только в этом виде досуга у каждого рыбака есть свои ритуалы, обряды и обычаи. К тому же, в большинстве случаев почти вся атрибутика, начиная от удочек, заканчивая экипировкой, является хэнд-мэйдом, то есть сделанной вручную из подручных материалов самостоятельно или по заказу. И профессиональные спортсмены не будут исключением в этом плане! Да, вы не ошиблись, а я все правильно написал. Среди рыбаков проводятся соревнования и чемпионаты. И Сборная Беларуси последнее время уверенно зацепилась крючком за лидирующие позиции в мировых рейтингах и не собирается «сматывать удочки». Откуда я об этом знаю?

Да всё просто!

Случилось так, что один мой уважаемый друг как-то при общении проронил 4 фразы: «живописные места», «зимняя рыбалка», «чемпионы мира по зимней рыбалке», «много водки». И вот я уже в теплой куртке, в шапке и варежках сижу перед ноутбуком и жду отправления в Николаевские Пруды. Именно там нас встречали на инструктаж члены Белорусского Общества Охотников и Рыболовов Чемпион мира по зимней ловле на мормышку Александр Розин и его коллега призер международных соревнований Николай Липский. И именно после их ликбеза я понял, что весь мой предыдущий опыт рыбака можно перечеркнуть черным маркером, включая тот момент, когда одним морозным днем я уснул посередине Чудского озера от скуки.

А теперь расскажу, что же я выяснил.

1 
Александр Розин показывает нашивку-логотип БТПР (Белорусское Общество Охотников и Рыбаловов) на своей куртке.
1 Александр Розин показывает нашивку-логотип БТПР (Белорусское Общество Охотников и Рыбаловов) на своей куртке.

2
 На переднем плане находится коробочка с мормышками, на заднем – удочки для спортивной рыбалке, так называемые «балалайки». Ловля на мормышку является самым популярным видом зимней ловли.
2 На переднем плане находится коробочка с мормышками, на заднем – удочки для спортивной рыбалке, так называемые «балалайки». Ловля на мормышку является самым популярным видом зимней ловли.

3
Ловля на блесну считается более сложной.
3 Ловля на блесну считается более сложной.

Первое:

Зимняя рыбалка, в особенности спортивная,  – это нефига не пассивная деятельность, а очень даже активное занятие. Перед тем, как взять в руки удочку и забросить в воду первую приманку, нужно насверлить 10-30 лунок, измерить глубину каждой, прикормить, замаскировать и только потом начать ловить. При этом не сидеть на месте, а проверять каждую лунку на предмет клева, если с ним есть проблема, ну, или задержаться надолго на одной из них, если рыба готова с вами сотрудничать.

  • Важный момент #1: Прежде чем сверлить лунки, убедитесь, что вы не на земле. Это не шутка юмора. Бывают моменты, когда кругом снег, что затрудняет ориентацию на местности, или опускание льда на мель из-за ухода воды, или еще какие случаи, способные привести к плачевному исходу для лезвий вашего ледобура.

4
4

  • Важный момент #2: Чтобы обошлось без травм и происшествий, после бурения нужного количества лунок, ледобур требуется забурить в лёд, чтобы он стоял, а не лежал.

5
5

Второе:

Летняя прикормка отличается от зимней. Рыбу, живущую подо льдом, нельзя кормить кашей и ее вариациями. Иначе, она набьет брюхо и уляжется на диван перед телевизором. Для прикормки нужно использовать специальные смеси, предназначенные для быстрого пищеварения, чтобы рыбка быстренько покушала, тут же покакала и хотела еще кушать и какать. Также перед покупкой прикорма стоит учитывать на какой воде предстоит рыбалка: речка с быстрым течением это или водоем со стоячей водой. Так, например, если ловля будет на обычном закрытом озере, то специалисты рекомендуют использовать прикормку с добавлением конопли, которое обладает масляными свойствами, помогающие смеси не тонуть. Кроме специализированных смесей в качестве прикорма  используется мелкий мотыль. На практике же половина лунок засыпается мотылем, половина – смесью. На глубине до 2.5 метров, «кормить» лунки можно с руки, не используя специальную кормушку.

6
6

  • Важный момент #3: Чтобы не использовать специальный глубиномер, на леску кормушки можно закрепить метки, и мерить глубину по ним, одновременно подкармливая лунку.

7
7
8
8
9
9

Третье:

При выборе места стоит обращать внимания на ландшафт. Сверлиться стоит поближе к деревьям, корягам, камышам и другой растительности. Рыба любит обитать на смене рельефа. Если вы «нащупали» ямы или бугры – это хороший знак. Если недалеко есть ручей или речка, впадающая в водоем – это хороший знак. Значит, тут есть кислород, а где кислород, там и рыба.

10
10
11
11
12
12

Пятое:

Рыба может быть капризной. Поэтому «прошаренные» рыбаки используют очень тонкую леску толщиной 0,05-0,08 мм и маленькие мормышки, размером меньше, чем спичечная головка. При таких снастях больше шансов получить неплохой улов, но скорее всего он будет состоять из мелких рыбок.

  • Важный момент #3: Стоит понимать, что цели ловли рыбалова-спортсмена и рыбалова-любители могут в корне отличаться. Так, например, рыбалов-спортсмен в большинстве случаев будет брать количеством, а не качеством рыбы. Это может происходить из-за нескольких факторов. Во-первых, в среднем каждый участник соревнований за один день может накрутить около 100 лунок. И согласитесь, что бурение отверстий маленького диаметра намного быстрее, чем крупного, что уже ограничивает возможность ловли крупной рыбы. Во-вторых, мелкой рыбы в водоеме все же намного больше и она более активна. Александр и Николай рассказывали много случаев, когда на чемпионатах спортсмены подсекали крупных лещей, которые не могли пролезть в лунку. Приходилось тратить время на вырубку большего отверстия или, как бы это грустно не звучало, «выдирать» со всех сил рыбину из лунки, ломая ей все кости. Несколько раз некоторые рыбаки приносили на финальное взвешивание одну лишь голову, от которой тянулось прядь чего-то, напоминающее туловище. Поэтому правила соревнований постоянно дополняются и переписываются. Сейчас, например, такой улов совершенно не допустим.

13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20

Шестое:

На снастях можно хорошо сэкономить, если к выбору подходить с умом. Рыбе все равно на вашу золотую мормышку, на пятиколенную удочку из углепластика и безинерционную катушку американского производства. Достаточно насадить мотыля на обычную свинцовую мормышку и начать ей играть. В «Ютюбе» можно подсмотреть бесконечное множество тактик «проводки», способных заставить обратить внимание на вашу наживку даже самую робкую рыбу.

И еще несколько отличительных особенностей между спортсменами и любителями: спортсмены «не срут» мусором на месте ловли, спортсмены не пьют алкоголь на месте ловли, спортсмены редко едят то, что ловят.

21
21
22
22

Удачного всем улова!

___

Оригинал записи находится у меня в ЖивомЖурнале

___

Instagram: http://instagram.com/bortnikau

fb: https://www.facebook.com/andrei.bortnikau

vk: http://vk.com/id4863154