Стокгольм. Ещё пять фактов

... Начну, точнее, продолжу без вступлений и рассусоливаний. Сразу с плеча бахну:

Факт 5 (Факты 1-4). Цены на еду слегка кусаются. Поэтому перекусывать лучше в обеденное время в кафе с «бизнес-ланчами». Это, конечно, если хотите сэкономить. В таком случае полноценный обед вам приготовят не более, чем за 10-12 евро.

При этом, иметь ресторан в Стокгольме очень выгодно на солнечной стороне. Шведы – народ суровый, но веселый. При обнаружении солнечных лучей, швед меняет штаны на шорты и выбрасывает куртку в ближайшую мусорницу. И не важно, что на улице +10. Главное, пока светит солнце, занять стул в открытом кафе, иначе его займет другой раздетый швед. Увы, мы с вами не такие. Поэтому гулять лучше в верхней одежде и с набитым брюхом. А, как говориться, без «сто грамм» и аппетита нет. Увы, алкоголь в Швеции используется, как топливо для автобусов, а не как у нас у всех, поэтому я часто спасался горячими напитками. Без них я скучный и апатичный И даже этот самый пост я смог начать писать только после выпитой кружки кофе.

А вот теперь представьте, как на меня влияет вкусный капучино с корицей в средневековом кафе с рыцарем на входе? Да-да! Стокгольм начинает сиять новыми красками! На небе солнце, в глазах страсть, на душе радость! Туристы становятся милее и улыбчивее!

1
1

2
2

Определенно сложно представить, что же будет от других легких наркотиков. Но об этом лучше вслух не говорить. Поэтому вернемся в парадную шведскую столицу и посмотрим, как же королевские гвардейцы развлекают туристов.

3
3

Я не видел, как происходит смена караула в других странах, даже что твориться в Москве при этом событии – не знаю. Но опытные сменокараулофилы говорят, что шведское действо не очень зрелищное. А мне понравилось. Я посмотрел 2 раза, убедился, что гвардейцы настоящие, узнал, что среди мужчин службу могут нести и женщины. Они все громко кричат, отдавая команды, крутят шведский флаг, как в кино про кунг-фу, и аккуратно, но четко орудуют ружьями со штык-ножами.

4
4

Насколько я понял, есть 2 вида смены караула: стандартное и грандиозное. Второе от первого отличается наличием военного оркестра, конницы и аплодисментов восторженных китайцев. Чтобы узнать, когда какое, нужно посмотреть расписание, его легко можно найти в интернете. Сориентирую, что гвардейцев можно наблюдать каждый день около 12-и часов дня.

5
5

6
6

Ну а что делать после шоу? Естественно гулять! Найти в одной из самых прогрессивных стран таксофон, например. Причем деревянный. Наконец-то пригодилась пятирублевая монетка на веревочке из 90-х. В Гоашеньковом детстве (Кто такие Гоашеньки) уже не было таксофонов, поэтому она не знает, что делать с непонятной пластиковой штукой на каком-то шнурке.

Я читал много Википедий. И так зачитался историей Карлсона, который живет на крыше, что забыл посмотреть, был ли разрушен Старый Город Стокгольма или не был. Потому что я помню тот самый случай, когда Петр I рубил окно в Европу через Швецию. Российская Годзилла, в составе Апраксина и императорских спецназовцев, ходила по городу, дышала огнем, шевелила усами и не помещалась в узких улицах Гамла Стана. Всем известно, чем все закончилось – в шведских землях появился Санкт-Петербург, с которым сейчас все сравнивают Стокгольм. Да-да, я не ошибся и все правильно написал. Великий император начал строить Город на Неве на территории, которая принадлежала Швеции.

Да, эта страна не прочь была закинуть свою Икею на земли прибалтийско-русские. Хотя сама с трудом от Дании освободилась. А как освободилась в XVI веке, так и азарт пошел! Флот пошел! Войска пошли! Во всех направлениях. Опыта только на практике набраться можно – оно и верно, что шведская армия стала одной из самых сильных в Европе. А в азартных играх главное вовремя остановиться. Считается, что последней войной, в которой участвовала Швеция, была Война шестой коалиции, по-русски это будет – Отечественная война с Наполеоном. И предки АББА были на антифранцузской стороне, но никак почти не участвовали. Видимо, не могли отойти от потери «джекпота», в виде целой территории Финляндии, которую забрала-таки себе Российская Империя.

Факт 6. Шведская армия уже 200 лет не чувствовала запаха пороха. Ей, коим-то чудом, даже удалось избежать вовлечения в мировые войны XX века.

8
8

Все-таки в Стокгольме есть очень бородатые здания. Башню Собора Святого Николая не видно разве что из туалета ресторанов. Говорят, что это церковь самая старая в городе. Ее построили в XIII веке. Естественно, что за 700 лет ее не раз переделывали и перестраивали.

9
9

Может показаться, что я противопоставляю Швецию России. Но есть еще датчане…

Факт 7. Главным врагом Швеции всегда была Дания. Если, хоть и изредка, шведские солдаты воевали против недругов плечом к плечу с российскими ребятами, то вот не припомню, чтобы между Данией и Швецией были когда-либо дружелюбные отношения. Даже однажды Стокгольм входил в состав Дании. Но тогда непринято было сидеть на кухне и жаловаться на жизнь. Поэтому по району пошли всякие восстания и мордобой. Ух сколько шведской крови пришлось отмывать на главной площади города… Но датчане все же сдались и отдали правление Швецией в шведские семьи руки. С тех пор в каждой мировой войне датчане становились по ту сторону шведских союзников.

10
10

11
11

12
12

Рикстаг - парламент Швеции. По сути, он управляет страной. Шведский король не участвует в политической жизни страны. А выполняет фунции сугубо представительские и церемониальные.

13
13

14
Лисица-попрошайка в самом начале Пешеходной улицы. Намек на проблему бездомных животных.
14 Лисица-попрошайка в самом начале Пешеходной улицы. Намек на проблему бездомных животных.

На самом деле, центральная часть Стокгольма мне понравилась больше, чем Старый Город. Потому что, думаю, что многие со мной согласятся, если я скажу, что средневековые здания, улочки с кафешками и сувенирами есть в каждом уважающим себя европейском городе. А вот у опытного туриста больше вызывают интерес более-менее современные кварталы.

15
Неоновые вывески уже мало где встретишь.
15 Неоновые вывески уже мало где встретишь.

16
16

17
17

18
18

19
19

Но, как бы мы не кружили, все пути ведут на туристические тропы.

20
20

21
21

Рыцарский Остров, Риддархольмен, до XVII века его называли Островом серых монахов. Потому что раньше тут жили католики в массивных стенах францисканского монастыря. Потом протестанты островом распорядись в пользу имущих.

22
22

На этом острове есть другое самое старое здание в Стокгольме. Риддархольмская церковь . Ее построили в XIII веке. И это, пожалуй, все, что осталось от монастыря. Церковь эта, кстати, является местом последнего упокоения шведских королей. Башню высокую, кстати, построили всего лишь век назад.

23
23

24
24

25
25

Ратуша – результат строительных работ XX века. Согласен, внешняя эстетика слегка спорна. Но вживую у стен чувствуется стопроцентный нордический характер. Я ставлю «Годно».

26
26

27
27

Рыцарский остров со стороны Ратуши. По центру виднеется белая башня. Ее называют Башня Биргера Ярла – основателя Стокгольма. Она являлась частью оборонительного сооружения в XVI веке. Ей посвящено множество абзацев и страничек в буклетах, но на самом деле, внешне она как-то не сильно впечатляет.

28
28

Намотав по городу более 15-и километров, сложно не заметить особенности, чуждые нам.

Факт 8. Швеция помешана на экологии. Для этого не нужно много читать и выискивать доказательства по закоулкам и интернету. Достаточно посмотреть перед собой. Таким образом, я увидел 3 городских автобуса, едущих друг за другом по своим маршрутам. При этом на каждом из них было большими буквами написан вид топлива, на котором работает этот автобус. Так вот, они были все разные: метан, этиловый спирт и биодизель. Еще в далекое начало двухтысячных, я со слюной у краюшка рта смотрел передачу про экологический общественный транспорт Швеции. Для меня это было нечто футуристичным и нереальным: «Как же можно заправлять баки конфискованной водкой?!» Теперь я увидел собственными глазами результат несокрушимого европейского прогресса: «Оказывается можно».

А еще в Стокгольме совершенно без последствий можно пить воду из-под крана. И даже никто слова не скажет, если вы пойдете в туалет какого-нибудь кафе, прихватив с собой пустую бутылку. И таким положением вещей обязательно нужно пользоваться: не буду вам напоминать о скандинавских ценах.

Закончить свое «Стокгольмское шествие» хочется хорошим ужином.

29
29

Поэтому я взял себе бутерброд с копченым лососем в одной из множества лавок, запил еще одной порцией кофе и был таков.

Факт 9. В Стокгольме обязательно нужно побывать.

___

Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале

___

Instagram: http://instagram.com/bortnikau

fb: https://www.facebook.com/andrei.bortnikau

vk: http://vk.com/id4863154