В погоне за мечтой фотографа

Я вывел формулу, как Туристуса-отдыхающего без химических процессов и оружия лайкового поражения, превратить сразу же в Тур-фотографа. И фотокамера тут не главный компонент. Важнейшей, а порой и единственной мотивацией в этом плане выступает успех именитых личностей, зацикленных на запечатлении дивных пейзажей, нежели на их любовании, и в определенные часы, когда все спят, включая внутренний рационализм.

Однажды я внял советам бывалых и решил, что момент пришёл! И пора мне самому разрывать изнутри разные Натионал Географики, Вокруг Светы и авторские встречи своими живописными победами. «Ну, что, будильник… Настало твое режимное время», – твердо и уверенно произнес я около полуночи почти не заплетавшимся языком после знакомства с майорским ликером, и стал ждать триумфа.

Впервые осознанно я отправился на настоящую охоту за рассветами. И, как и положено настоящему дебютнику, естественно, я на него опоздал. И это после полутора часов горной дороги!

Правило № 1. Если по расчетам путь к предполагаемой точке съемки занимает около часа, то стоит взять время с запасом, как минимум в полтора раза больше ориентировочного.

1
Мыс Форментор – одно из самых живописных мест Майорки. Точка для съемки выбиралась наугад и впопыхах. Как выяснилось, спускаться с каменистого холма было гораздо сложнее и страшнее, чем в порыве страсти на него забираться.
1 Мыс Форментор – одно из самых живописных мест Майорки. Точка для съемки выбиралась наугад и впопыхах. Как выяснилось, спускаться с каменистого холма было гораздо сложнее и страшнее, чем в порыве страсти на него забираться.

2
2

Правило № 2. При сложном рельефе местности стоит заранее выбирать точку для съемки. При этом нужно помнить о местоположении солнца. Для этого лучше всего использовать специальный софт. Например, Sun Surveyor или Photoephemeris.

3
3

Солнце было уже высоко, но местная флора и фауна вкупе с горными пейзажами и колоритным Средиземным морем настаивали на продолжении утренника.

И как бы тут не хвалили развитую сеть общественного транспорта, никакой троллейбус не заедет за тобой в 4 утра, чтобы соревноваться с горными козлами, кто по петляющим серпантинам доберется первым к рассвету на самый край земли. Поэтому у меня был Вольво, арендованный у economybookings.com. Еще перед вылетом на остров из сновидений Шуфутинского заветная формула настоящего фотографа лежала передо мной в развернутом виде. Но еще тогда я был простым туристом с солнцезащитными очками, а сейчас, когда я проник в заводские настройки собственного организма и дал ему почувствовать художественную тайну идеального света, сейчас я тот самый успешный трэвел-фотограф с задранными эго и чувством собственной значимости. Ну, по крайней мере, я так думал, когда вернулся в отель, чтобы досмотреть прерванные сны.

Правило № 3. Заранее продумайте логистику, изучив дороги на карте, а еще лучше – на местности.

4
4

На свой первый майоркинский закат я также опоздал. Это был городок Порт-де-Польнеса, тот самый богемный курорт, где отдыхают творческие личности и другие бездельники. После самой Польенсы, пропитанной историей и простецким дружелюбием, здесь же хотелось плюнуть каждому в паэлью, кто таращился на мой дешевенький штатив, пятидолларовую майку и небрендовые кроссовки. Даже пристань, на которой я пытался сотворить шедевры, издевательски посмеивалась над моим комсомольским прошлым, покачиваясь в самые неподходящие моменты.

Правило № 4. Выбирая между съемками заката или рассвета, лучше выбирать рассвет. Тогда на вас не будут таращиться туристы и провоцировать на драку штативами.

5
5

Выходя на следующую съемку, я учел все ошибки прошлой охоты: никакой долгой дороги – пристань курорта Порт-де-Алькудия находилась в пяти минутах пешком от отеля, никаких опозданий – я пришел на точку за 30 минут до начала новой серии всем известного природного сериала. Осталось только ждать…

6
6

С выдержкой, без выдержки, с фильтрами и без фильтров, с заклинаниями и комментариями зевак – счастливый и довольный, я резвился с фотокамерой как мог, что даже порой не учитывал разные композиционные моменты! Я был рад от того, что наблюдал, как солнце поднимается над горизонтом, начиная новый день!

7
7

8
8

9
9

С закатами, на самом деле, все по-другому. Они для нас – ежедневный обыденный процесс. Всего лишь нужно остановится в какой-то момент и поднять голову вверх. Остальное все за тебя сделает твое превосходное чувство прекрасного, красноречие и огромное желание вдуть своей спутнице. В них нет тайны настоящей эстетики и единения с природой что ли, как с рассветами. В большинстве случаев рано утром с солнцем ты тет-а-тет. Оно наполняет твое нутро чем-то потрясающим, предназначенным только тебе. Но закаты все равно красивые. Я их называю «Вечерним фильмом», потому что сюжет, то есть краски, бывает очень непредсказуемым. Но, видимо, не для меня. Всегда, когда я планирую снимать закатный пейзаж, небо или полностью затянуто, либо полностью чистое.

Для своего очередного заката на Майорке, я тщательно выбирал точку для съемки.

10
Вид на виллы курорта Порт-де-Андрач (Port d'Andtratx) и Кэп де са Мола (Cap de sa Mola). Чуть более получаса до Вечернего кино.
10 Вид на виллы курорта Порт-де-Андрач (Port d'Andtratx) и Кэп де са Мола (Cap de sa Mola). Чуть более получаса до Вечернего кино.

11
Закат над курортом Порт-де-Антрач (Port d'Andratx).
11 Закат над курортом Порт-де-Антрач (Port d'Andratx).

Испортив своей компании вечер своим ожиданием новых закатных сюжетов вместо кутежа и веселья, я понял, что формула успешного трэвел-фотографа не состоит только в съемке пейзажей в режимный свет. И качество фотокамеры здесь также не играет существенной роли. Основной компонент зрительских симпатий – это умение увидеть нужный сюжет, нужную композицию. А это, если верить популярным авторам в инстаграме, совсем другая история.

12
Я редко даю названия своим фотографиям, но эту назвал Вулкано
12 Я редко даю названия своим фотографиям, но эту назвал Вулкано

13
13

Правило № 5. Заключительное правило очень важное. Его понимание приходит с мудростью. И оно относится не только к фотографам, но и тем, у кого есть селфи-палка и куча подписчиков в дрочсетях. Суть правила заключается в следующем: наблюдая через объективы своих гаджетов и камер, создавая различные композиции и световые эффекты, не забывайте хоть на пару минут отставить все подальше от себя, сесть поудобнее и покормить свои глаза настоящим природным чудом, которое хоть и происходит каждый день, но никогда не повторяется.

14
14

___

Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале

___

Instagram: http://instagram.com/bortnikau

fb: https://www.facebook.com/andrei.bortnikau

vk: http://vk.com/id4863154