10 крупнейших авиакатастроф по числу жертв

24.06.2018

Авиация – одна из самых безопасных отраслей. Летать самолетом в тысячи раз безопаснее, чем ездить поездом. Об этом говорит и статистика. Все самые крупные авиакатастрофы случились в далеких 1970-1980-х.

Мы посмотрели на 10-ку самых крупных авиакатастроф мира по числу жертв. И оказалось, что все самое страшное в далеком прошлом. А если в 2000-х и случались крупные авиакатастрофы, то это были теракты.

Как не трудно догадаться, именно теракты 11 сентября 2001 года в США и занимают первое и второе место в рейтинге крупнейших авиакатастроф. Напомним, в тот день, два самолета Boeing 767 авиакомпаний American Airlines и United Airlines были захвачены террористами и направлены в северную и южную башню Всемирного торгового центра. Суммарно в обеих авиакатастрофах погибли более 2600 человек.

На третьем месте по количеству жертв авиакатастрофа, которая произошла на Тенерифе в 1977 году. Там в условиях недостаточной видимости и перегрузки аэропорта столкнулись два самолета Boeing 747. Суммарно погибли 583 человека. Мы писали подробно об этой авиакатастрофе.

520 человек погибли при катастрофе Boeing 747 под Токио в августе 1985 года. И это четвертая по числу жертв катастрофа. Самолет летел из Токио в Осаку, но через 12 минут после взлета лишился вертикального хвостового стабилизатора. Экипаж полчаса смог продержать в воздухе неуправляемый самолет, но в итоге он врезался в гору Оцутака в 112 километрах от Токио. В той катастрофе были выжившие – четыре человека.

На пятом месте авиакатастрофа, унесшая жизни 349 человек в небе над Индией. 12 ноября 1996 года там столкнулись авиалайнеры Boeing 747 саудовской авиакомпании и грузовой Ил-76 из Казахстана. Основной причиной было названо плохое владение английским языком казахского экипажа – они неправильно поняли команды диспетчеров.

Авиакатастрофа самолета DC-10 под Парижем авиакомпании Turkish Airlines произошла 3 марта 1974 года и унесли жизни 346 человек. Самолет летел по маршруту Стамбул—Париж—Лондон. На высоте 3500 метров неожиданно открылась одна из дверей грузового отсека, после чего у лайнера разрушились системы управления, самолет перешел в пикирование и рухнул в лес неподалеку от Парижа. Это шестая авиакатастрофа в рейтинге.

Мемориал на месте падения самолета под Парижем
Мемориал на месте падения самолета под Парижем

На седьмом месте теракт. Самолет Boeing 747 был взорван 23 июня 1985 года в небе над Атлантическим океаном в 176 километрах от Корка (Ирландия). Борт летел по маршруту Монреаль—Лондон—Дели—Бомбей. Погибли все находившиеся на борту 329 человек. Взрыв произошел в грузовом отсеке, его устроили сикхские экстремисты.

Разбившийся самолет за 23 дня до катастрофы
Разбившийся самолет за 23 дня до катастрофы

Восьмое место – катастрофа самолета L-1011 в Эр-Рияде. Через несколько минут после взлета на борту авиалайнера начался пожар. Экипаж сумел посадить самолет, однако из-за того, что аварийные службы смогли открыть дверь в пассажирский салон только через 23 минуты после приземления, самолет выгорел полностью. Погибли все находившиеся на его борту 301 человек.

Девятое место – это авиакатастрофа Boeing 777 под Донецком, случившаяся летом 2014 года, тогда погибли 298 человек. Следствие установило, что самолет был сбит российской ПЗР «Бук». Москва обвинения отрицает.

10 место. Авиакатастрофа грузового Ан-32 в Киншасе (Конго). Российский самолет авиакомпании «Московские воздушные линии» (Moscow Airways) при разбеге по ВПП не смог подняться в воздух и врезался в рынок, который был расположен совсем рядом с ВПП. Погибло 298 человек, из которых в самолете был только один, а на земле 297 человек.