Жесткая посадка. Что случилось с «Суперджетом» в Жуковском

13.07.2018

В Москве самолет «Сухой Суперджет 100» совершил аварийную посадку на аэродроме ЛИИ имени Громова. Этот аэродром использует аэропорт Жуковский.

Совершивший аварийную посадку самолет в Жуковском. Съемка 2015 года.
Совершивший аварийную посадку самолет в Жуковском. Съемка 2015 года.

Выпущенный в 2013 году самолет не принадлежал никакой из авиакомпаний, а совершал испытательный полет «по оценке аэродинамических характеристик самолета с законцовками крыла».

«После выработки топлива посадка была выполнена благополучно на специально подготовленную полосу. На борту находилось три человека: летчик-испытатель, инженер по летным испытаниям и представитель сертификационного центра – никто не пострадал», – говорится в сообщении производителя.

«Сухой» отмечает, что пилотировал самолет заместитель начальника летной службы — летчик-испытатель, имеющий общий налет 11450 часов, из которых на SSJ100 – более 3000 часов.

ЛИИ Громова с борта самолета
ЛИИ Громова с борта самолета

Эксперты пояснили, что ничего необычного в испытательных полетах самолета, который давно находится в эксплуатации и возит пассажиров, нет.

«У всех производителей есть опытные машины, на которых они постоянно испытывают новые системы. Как правило, это одна-две машины, на которых внедряются различные новации», – сообщил «Московскому комсомольцу» главный редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров.

После аварийной посадки сообщалось, что у самолета не вышла стойка шасси, он получил легкие повреждения.

Эксперт сомневается в том, что так оно и было. По его словам, при повреждении стойки, самолет должен был сесть на брюхо и легкими повреждениями в данном случае уже не отделаешься.

Вызывает беспокойство и тот факт, что при испытаниях законцовок крыла сломалось шасси – то есть узлы, не связанные между собой.

Летавший на самолете SSJ100 пилот пояснил МК, что стойка шасси у этого самолета не является проблемным местом, а причиной инцидента мог стать какой-то мусор на ВПП.

В течение нескольких часов после происшествия, Жуковский был закрыт для приема и отправки самолетов.

Фотографии поврежденного самолета не публиковались.

Читайте также:

· «Будем взлетать, пока не взлетим». Как турецкий перевозчик издевался над 219 нижегородцами

· Держись, «Суперджет»! Embraer станет частью Boeing