Можно ли открыть дверь пассажирского самолета во время полета

Страшный сон аэрофоба – что случится, если какой-нибудь псих на ходу откроет дверь самолета. Ответим однозначно: если это случится на высоте 10-12 км, то всем будет очень плохо. А теперь объясним, почему это невозможно.

Почему нельзя открыть дверь самолета

После взлета двери самолета оказываются под большим давлением. Чтобы открыть такую дверь, потребуется сила, которой не обладает ни один человек.

Кроме того, в замок двери встроено барометрическое реле, которое, как только самолет начнет набирать высоту, автоматически блокирует замок намертво. Разблокировка происходит только тогда, когда давление внутри самолета сравняется с наружным (то есть, на земле).

Лопатка Купера

А вот еще история из 1971 года. Сперва расскажем ее, а потом объясним, причем тут двери.

Осенью 1971 года человек по имени Дэн Купер, летевший из Портленда в Сиэтл, угнал самолет. Он передал стюардессе записку о том, что у него в сумке бомба, потребовал приземлиться и передать ему 200 тысяч долларов и парашют. Требования угонщика были выполнены.

На земле он выпустил всех пассажиров и часть экипажа, после чего потребовал взлететь. Через некоторое время после взлета, когда самолет еще находился на небольшой высоте, Купер открыл дверь лайнера и выпрыгнул с парашютом и деньгами. Больше его никто не видел.

С тех пор Boeing и Airbus стали снабжаться механизмом, получившим название «лопатка Купера». Это устройство, отклоняясь под действием набегающего потока воздуха, во время полета не позволяет открыть дверь.

А если дверь все же откроется…

Предположим, что каким-то образом дверь все же откроется… Что произойдет тогда, будет зависеть от высоты, на которой находится самолет.

Если это случится на высоте до 4 км, то в салоне станет сильно холоднее (температура падает по отношению к земной примерно на 6 градусов на каждый километр подъема). Могут быть какие-то повреждения конструкции внутри салона. Скорее всего, под действием набегающего воздуха, по салону начнут летать вещи.

А вот если дверь откроется на 10 км и выше, все будет намного хуже. Недавно в США взорвавшийся двигатель выбил иллюминатор самолета. В него по пояс засосало одну из пассажирок. Дверь – больше. Скорее всего, в нее вылетят все не пристегнутые пассажиры и незакрепленные вещи. Летающие по салону вещи могут серьезно травмировать пассажиров. Произойдет сильный удар по ушам. Резко упадет количество кислорода на борту, выпадут кислородные маски. Но самолет не разобьется. Пилоты должны будут довольно быстро (воздуха в масках пассажирам хватит минут на 10-15) опуститься до высоты, на которой можно дышать (3-4 тысячи метров).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в нашем паблике в соцсети Вконтакте, а также в Фейсбуке и в мессенджере telegram>>