От 47 секунд до 18 часов. Самые короткие и длинные рейсы в мире

Самый короткий на сегодня авиарейс в мире соединяет два шотландских острова – Уэстрей и Папа Уэстрей. Расстояние между ними составляет всего 2,7 км, а самолет находится в воздухе не больше двух минут.

Перелет стоит около 30 долларов. На острове Папа Вестрей живет около 100 человек. Самолет летает два раза в день. В прошлом году перевозчик вручил сертификат своему миллионному пассажиру, которым оказалась сотрудница шотландского Королевского банка. Она живет на одном острове, а работает на другом. В общей сложности она совершила больше 10 тысяч перелетов.

Всего на борту самолета пассажир находится 4 минуты, 2 из которых тратится на запуск двигателя, разбег и торможение. Дистанция полета едва превышает длину взлетно-посадочной полосы на одном из этих аэропортов. Весь проделываемый самолетом путь, можно пронаблюдать стоя на одном месте.

Есть двухминутное видео полета, снятое из окна самолета одним из пассажиров.

А вот с самым длинным рейсом все сложнее. Есть несколько маршрутов примерно одинаковой протяженности, которые борются за это звание. Если учесть, что продолжительность полета зависит от множества факторов – скорости ветра, типа самолета, траектории взлета и захода на посадку – то однозначно определить самый длинный рейс невозможно.

Среди претендентов на рекорд – авиакомпании Emirates с перелетами из Дубая (ОАЭ) в Панаму и новозеландский Окленд (средняя продолжительность полета – 17 часов 15 минут) и Qantas с рейсом из Далласа (США) в Сидней (Австралия) (среднее время в пути 16:55). Заявленная протяженность всех трех маршрутов – 13 800 км.

Впрочем, после того как Airbus испытал свой самолет A350 XWB, предназначенный для полетов на длинные расстояния, появился шанс, что очевидный лидер все-таки появится. Уже в этом году первые самолеты этого типа поступят в парк Singapore Airlines, которая планирует летать на них из Сингапура в Нью-Йорк, и утверждает, что этот рейс будет безоговорочным лидером по расстоянию.

Спасибо, если дочитали И ЛАЙКНУЛИ! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в нашем паблике в соцсети Вконтакте и в мессенджере telegram>>