Пропал без вести. История угонщика, прыгнувшего из самолета с парашютом

Необычный и единственный в своем роде подобный захват самолета произошел в США в 1971 году. Угонщик выпрыгнул из пассажирского самолета с парашютом.

Фоторобот Дэна Купера
Фоторобот Дэна Купера

Дело было 24 ноября, накануне Дня благодарения. Мужчина по имени Дэн Купер был пассажиром самолета Boeing 727, рейс из Портленда в Сиэтл авиакомпании Northwest Airlines.

«Ваш самолет угнан»

Через 8 минут после взлета Купер передал записку стюардессе Флоренс Шаффнер, которая сидела на откидном кресле, присоединенном к двери в хвостовой части самолета. Она подумала, что Купер дает ей свой номер телефона, и убрала записку в карман.

«Мисс, вам лучше взглянуть на записку. У меня бомба», – сказал мужчина.

Фото угнанного самолета
Фото угнанного самолета

На бумаге было написано: «У меня бомба в портфеле. Я использую ее, если посчитаю необходимым. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Ваш самолет угнан».

Мужчина потребовал предоставить ему 200 000 долларов в 20-долларовых непомеченных купюрах и два набора парашютов. Экипаж принял решение сотрудничать с мужчиной, поскольку по внешнему виду его бомба была похожа на настоящую (он показал ее стюардессе).

До этого никто не пытался прыгнуть с парашютом из угнанного самолета

Купер попросил не приземлялся до того, как в аэропорту подготовят деньги и парашюты для выполнения его требований.

Аэропорт Сиэтл/Такома
Аэропорт Сиэтл/Такома

В 17:39 рейс приземлился в международном аэропорту Сиэтл/Такома (штат Вашингтон). Купер приказал пилотам встать на стоянку в дальнюю часть летного поля и погасить огни в кабине, чтобы снайперы не могли видеть происходящее в ней.

После того, как самолету подошел человек с деньгами и четырьмя парашютами, мужчина отпустил всех пассажиров и двух стюардесс, включая Флоренс Шаффнер. КВС, второй пилот, бортинженер и еще одна стюардесса отпущены не были.

В ФБР были озадачены планами Купера и его запросом на четыре парашюта. До этого в истории никто ни разу не пытался прыгнуть с парашютом из угнанного коммерческого самолета. Купер запретил приближаться к борту кому-либо из людей во время дозаправки.

«Мне осталось жить лишь четырнадцать месяцев»

В 19:40 борт снова взлетел. Во время взлета Купер попросил стюардессу Тину Муклоу, которая до этого сидела с ним, идти в кабину и оставаться там. Спустя некоторое время в кабине экипаж заметил вспышку индикатора о том, что Купер попытался открыть дверь. В кабине начало меняться давление. С этого момента его больше никто не видел.

Прыжок не был замечен истребителями F-106 ВВС США, сопровождавшими самолет. Все дело в плохой погоде. В то время как Купер выпрыгнул, самолет проходил через зону сильной грозы. Тщательное прочесывание местности, где предположительно должен был приземлиться Купер, не дало результатов. Купер найден не был, равно как и его портфель с бомбой, деньги и два других парашюта.

Через три недели после угона рейса в редакцию газеты Los-Angeles Times пришло письмо якобы от Купера. Там говорилось:

«Я вовсе не современный Робин Гуд. К несчастью, мне осталось жить лишь четырнадцать месяцев. Угон самолета был для меня самым быстрым и выгодным способом обеспечить последние дни своей жизни. Я ограбил авиакомпанию не потому, что считал такой шаг романтическим или героическим. Ради подобных глупостей я никогда не пошел бы на такой огромный риск. <…> Я не собираюсь залегать на дно в каком-нибудь старом, затерянном в лесной глуши городишке. И не подумайте, что я психопат: за свою жизнь я не получил даже штрафа за неправильную парковку», – говорилось в тексте письма.

Часть денег были найдены

Многие сомневались в подлинности послания, высказывая версию, что Купер погиб.

В 1980 году отец и сын Гарольд и Брайан Ингрэмы нашли на берегу реки Колумбия пачку старых выцветших 20-долларовых купюр на общую сумму 6000 долларов. Предположительно, они были принесены течением реки. Эксперты сверили их серийные номера с номерами банкнот, выданных Куперу, и подтвердили, что это часть его добычи. Это могло указывать на то, что Купер погиб.

После этого случая все самолеты Boeing и Airbus стали оборудоваться лопаткой, которая, отклоняясь под действием набегающего потока воздуха, во время полета препятствует открытию выхода в хвостовой части.

Дело Купера было приостановлено в 2016 году, а его личность доподлинно не установлена. Само имя Дэн Купер, скорее всего, вымышленное, поскольку так звали героя популярного франко-бельгийского комикса — смешного, но героического канадского пилота.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в нашем паблике в соцсети Вконтакте, а также в Фейсбуке и в мессенджере telegram>>