«Пытался проникнуть в кабину». Как поссорились глава Якутии и «Аэрофлот»

Авиакомпания «Аэрофлот» и глава Якутии Егор Борисов взаимно обвинили друг друга в нарушениях правил на борту самолета и пообещали обменяться судебными исками. Перевозчик утверждает, что помощник губернатора скандалил и рвался в кабину. Глава региона уверен, что в авиакомпании просто не любят якутов.

Фото: инстаграм Борисова
Фото: инстаграм Борисова

«В СМИ распространяется информация об инциденте с моим участием на борту самолета авиакомпании "Аэрофлот"», – так начал свой пост в инстаграме глава Якутии

«Поводом послужило то, что после регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника Евгения Шагипова», – написал губернатор.

Он убежден: случаи неподобающего поведения бортпроводников "Аэрофлота" в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. «Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», – добавил Борисов.

Во вторник РЕН-ТВ опубликовал кадры, на которых запечатлен момент получения посадочных талонов Евгением Шагиповым, что опровергает версию Борисова.

«Лез в кабину и негативно высказывался»

Аэрофлот в связи с обвинениями в свой адрес выпустил релиз, в котором изложил версию случившегося.

Егор Борисов. Фото: РИА Новости
Егор Борисов. Фото: РИА Новости

По данным авиакомпании пассажиры бизнес-класса Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов явились на посадку на рейс SU 1750 Москва – Якутск последними с большим количеством пакетов ручной клади. На просьбу бортпроводника предъявить посадочные талоны пассажиры ответили категорическим отказом, «выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли членов экипажа и негативно высказывались в адрес авиакомпании».

«Несмотря на разъяснения о необходимости соблюдения правил авиакомпании и требований безопасности, пассажиры настаивали пропустить их в салон на основании служебного удостоверения. После того, как посадочные талоны были найдены и предъявлены, пассажиры прошли на борт и расположились на своих местах. Далее Евгений Шигапов, увидев, что из кабины пилотов выходит сотрудник авиакомпании, оттолкнул его и попытался самовольно проникнуть в кабину, требуя личного разговора с командиром воздушного судна. Неоднократные замечания членов экипажа и требования командира воздушного судна покинуть кабину пассажир игнорировал», – говорится в сообщении.

В результате командир воздушного судна принял решение снять господина Шигапова с рейса и передать полиции.

«Задержка рейса составила более одного часа. В связи с данным инцидентом Аэрофлот понес дополнительные расходы, точный размер которых устанавливается. Пассажир Шигапов привлечен к административной ответственности по статье хулиганство», – добавили в авиакомпании.

Предвестник отставки

Интересно, что тема конфликта губернатора и авиакомпании была детально освещена в программе «Время». Поговаривают, что верный признак грядущей отставки Борисова. Он, кстати, возглавляет регион с 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в telegram>>