Шереметьево не успеет к ЧМ-2018

Крупнейший московский и российский аэропорт Шереметьево не успеет построить третью взлетно-посадочную полосу к чемпионату мира по футболу, подтвердили в Росавиации. Ведомство уверено, что, несмотря на это, аэропорт справится с пассажиропотоком.

Аэропорт Шереметьево, обслуживший по итогам 2017 года рекордные 40 млн пассажиров, планировать стремительно наращивать мощности в 2018-м за счет открытия нового пассажирского терминала В (пропускная способность – 20 млн человек в год) и третьей взлетно-посадочной полосы. Сейчас в Шереметьево действует две ВПП и с открытием третьей, аэропорт выбился бы в лидеры и по этому показателю.

Однако, как сообщили на прошлой неделе «Ведомости», третья полоса в Шереметьево (как и вторая в Домодедово) не будет достроена к ЧМ-2018. Полоса строится с 2011 года и должна была быть готова еще в 2017-м. Она включена в программу подготовки к чемпионату мира по футболу и стала самым дорогим объектом, который обошелся более чем в 60 млрд рублей. На начало марта сама ВПП-3 была готова всего на 55%, отмечает газета. Новый срок ввода, который теперь называет Росавиация, – сентябрь 2018 года.

«У нас полная уверенность есть, что существующая пропускная возможность аэропорта "Шереметьево" позволит все обеспечить», – сообщил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько, не уточнив, зачем нужно было строить полосу за 60 млрд рублей, если можно обойтись и без нее.

А вот терминал В, согласно сообщению аэропорта, уже построен, как и подземное «метро» между «Шереметьево 1» (новый терминал В) и «Шереметьево 2» (существующие терминалы D, E, F, «Аэроэкспресс»).

Кстати, на 2018 год в Шереметьево запланирован перевод авиакомпании «Россия».

Читайте также:

Как изменится Шереметьево

В Шереметьево построили свое метро. Что это?

«Россия» перейдет в Шереметьево уже в этом году

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в telegram>>