В Лондоне досмотрели борт «Аэрофлота». С пристрастием

31.03.2018

Не успели соцсети перестать злорадствовать по поводу инцидента с самолетом авиакомпании «Россия» в лондонском аэропорту Гатвик, как британские таможенники подкинули в российские СМИ еще один новостной повод для обсуждения.

На этот раз представители британских властей устроили досмотр самолета Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот» в лондонском аэропорту Хитроу. Борт туда прибыл из Шереметьево.

А321 Аэрофлота. Фото: planespotters.net
А321 Аэрофлота. Фото: planespotters.net

«После того как пассажиры покинули воздушное судно, неожиданно на борт поднялись полицейские и настойчиво потребовали от экипажа покинуть самолет для того, чтобы в отсутствие экипажа провести там досмотр», – сообщил источник Интерфакса.

Аэрофлот в Хитроу. Фото: Planespotters.net
Аэрофлот в Хитроу. Фото: Planespotters.net

По его словам, летный экипаж отказался покидать самолет, поскольку досмотр лайнера в отсутствие представителей экипажа недопустим. «Тогда британские полицейские заставили покинуть самолет бортпроводников», – добавил собеседник агентства.

«Британская сторона не предоставила никаких оснований для осмотра воздушного судна», – сообщил представитель «Аэрофлота».

По его словам, в момент досмотра в кабине оставался один лишь командир корабля. Эту же информацию подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании для того, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым "делом Скрипалей"», — сообщила она.

После досмотра самолет вылетел из Лондона.

Аэропорт Хитроу
Аэропорт Хитроу

В «Аэрофлоте» подчеркнули, что действия полиции не соответствуют мировой практике, выразив недоумение, что она не предоставила никаких оснований для досмотра самолета, не объявила цель и причину своих действий. Перевозчик заявил, что готов к сотрудничеству с британскими властями, если они предоставят объяснения.

Скотланд-Ярд заявил, что не имеет отношения к проверке, ее проводила таможня.

Напомним, 28 марта, самолет авиакомпании «Россия» наехал на ногу сотруднику лондонского аэропорта Гатвик. Причиной стало грубое нарушение мужчиной техники безопасности. Во время операции по освобождению сотрудника аэропорта был поврежден самолет. Его пришлось вывести из эксплуатации.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в telegram>>