Готовь отопление летом: почему лучше заняться системой сейчас

Реклама в Дзене
258 full reads
854 story viewsUnique page visitors
258 read the story to the endThat's 30% of the total page views
1 minute — average reading time

В период летнего отдыха и отпусков, в самый разгар жары, совсем не хочется думать о вопросах отопления. И все же лето — наиболее подходящее время, чтобы заняться отопительной системой дома, провести профилактические работы или ремонт.

Пока на улице тепло, можно не только спокойно проверить работоспособность всех компонентов системы и обслужить котел, но и дождаться необходимых запчастей и расходных материалов. А если потребуется замена котла, можно без спешки подобрать и установить новую модель.

Систему отопления дома к новому сезону готовьте летом
Систему отопления дома к новому сезону готовьте летом
Систему отопления дома к новому сезону готовьте летом

Какие мероприятия проводят при техническом обслуживании

Для новой системы отопления, как правило, достаточно провести профилактические мероприятия. Она включает:

  • Визуальный осмотр оборудования и компонентов системы — котла, труб, радиаторов, циркуляционных насосов — на отсутствие видимых повреждений, течи, ржавчины и накипи.
  • «Прослушка» системы отопления. В ней не должно быть слышно журчания, потрескиваний или других посторонних шумов.
  • Проверка состояния дополнительного оборудования — узла безопасности, коллектора, запорно-регулирующей арматуры. Все соединения должны быть хорошо затянуты, без следов протечек.

Эту часть работ можно выполнить самостоятельно.

Далее для проведения технического обслуживания котла рекомендуется вызвать специалиста сервисного центра, который проверит:

  • давление в системе;
  • работоспособность всех элементов котла: горелки, дымохода, автоматики, измерительной аппаратуры, датчиков;
  • состояние расходных комплектующих.

При обнаружении каких-либо ошибок в работе котла мастер АСЦ скорректирует настройки оборудования для его нормальной работы, а при необходимости заменит расходники.

Старая отопительная система потребует более тщательного технического обслуживания. Со временем ее элементы могут выйти из строя из-за воздействия высоких температур, трубопроводы и радиаторы могут засориться и обрасти накипью.

В этом случае не исключен серьезный ремонт оборудования или даже замена котла, если он отслужил свой срок, и специалистом были выявлены критичные неисправности, при которых восстановление нецелесообразно.

Что делать, если котел окончательно вышел из строя

В случаях, когда котел не подлежит ремонту, его можно заменить на аналог той же мощности или одну из более современных моделей, которая будет энергоэффективнее и экономичнее.

В качестве альтернативы старому котлу обратите внимание на новый настенный газовый конденсационный Buderus Logamax plus GB122i.

Его ключевые преимущества:

  • компактные размеры, легкий вес и настенный монтаж — подходит для любых помещений, не требует отдельной котельной;
  • высокая энергоэффективность и мощность по ГВС;
  • работа в погодозависимом режиме, экономичность в расходе топлива;
  • совместимость с различными типами дымохода;
  • работа по интерфейсу EMS и широкий функционал;
  • удобное дистанционное управление.

Buderus Logamax plus GB122i станет отличной заменой традиционного котла. Практичный, экономичный и функциональный, он не только обеспечит дом теплом и горячей водой, но и прослужит длительное время — около 15 лет.

Важно! Установка нового оборудования должна выполняться в соответствии с порядком, установленным законом. Для этого необходимо обратиться в местную газслужбу и согласовать замену оборудования. На проведение этой процедуры может потребоваться время, поэтому проверить, все ли в порядке с вашей системой отопления, рекомендуем уже сегодня.

За техобслуживанием, диагностикой, ремонтом, а также подбором нового оборудования обращайтесь к специалистам в Buderus Центры в вашем регионе.