1641 subscriber

Регулятор для отопления: комнатный или погодозависимый

2,2k full reads

Отопление, при котором газовый котел поддерживает постоянно одинаковую температуру теплоносителя, непрактично. Во-первых, приходится долго корректировать настройки оборудования, чтобы выставить оптимальный режим обогрева. Во-вторых, как только окружающая температура меняется, котел либо работает недостаточно эффективно, либо расходует больше топлива, чем нужно.

Чтобы решить эту проблему, отопительное оборудование оснащают терморегуляторами и погодозависимыми контроллерами, которые позволяют подстроить работу котла под реальную потребность в тепле. Рассказываем, по какому принципу работают эти устройства, чем они полезны и какое из них лучше использовать.

Комнатные терморегуляторы и термостаты

Устройства можно назвать бюджетными вариантами регулирования работы отопительного оборудования. С помощью комнатного терморегулятора можно задать желаемую температуру воздуха в помещении. Выставленные настройки «передаются» на исполнительный модуль — котел, контроллер, термоэлектрический привод теплого пола или отсекающий клапан в системе.

Отличаются устройства по принципу управления. Так, термостат передает всего две команды: «нагревать» или «не нагревать», а терморегулятор по цифровой шине еще и сообщит котлу о необходимой температуре теплоносителя, что более эффективно, комфортно и экономично.

Регулятор для отопления: комнатный или погодозависимый
Регулятор для отопления: комнатный или погодозависимый

Что это дает:

  • Теперь не нужно при каждом изменении температуры ходить к котлу и вручную корректировать настройки;
  • Котел не тратит топливо впустую. Газа расходуется в зависимости от реальной потребности в тепле.
  • Продвинутые модели терморегуляторов позволяют программировать температурный график на неделю. Например, на время, когда никого нет дома, установить пониженный обогрев в помещениях, а к моменту возвращения с работы домочадцев — более высокий. Это позволит дополнительно экономить энергоресурсы.

Комнатный терморегулятор ориентируется только на температуру в помещении. Теплопотери, связанные с меняющимися погодными условиями, не учитываются. Если на улице резко станет холодно, терморегулятор «дождется», пока в доме понизится температура и лишь тогда отрегулирует работу котла.

Также необходимо учитывать, что комнатный термостат не может изменить температуру теплоносителя. И если вы ограничили ее на котле, зимой этого может оказаться недостаточно для покрытия теплопотерь, либо наоборот, радиаторы могут быть слишком горячими в межсезонье. Все это сказывается и на комфорте, и на экономии.

Погодозависимые системы управления

Данные регуляторы управляют работой котла, оценивая по внешним датчикам уличную температуру. Если снаружи становится холоднее, котел начинает работать с большей интенсивностью. Потеплело — он уменьшает нагрев.

Таким образом, количество подаваемого тепла изменяется заблаговременно, еще до изменения температуры в помещении, что предупреждает выстуживание дома. Система отопления становится менее инерционной, а котлу не приходится работать на полной мощности, чтобы добиться заданного уровня тепла. В доме всегда комфортно, независимо от погоды на улице.

Регулятор для отопления: комнатный или погодозависимый
Регулятор для отопления: комнатный или погодозависимый

Такие контроллеры более совершенны, ведь они:

  • обеспечивают значительную экономию топлива в сравнении с комнатными устройствами;
  • позволяют автоматически плавно менять температуру теплоносителя в зависимости от погодных изменений за окном. Вам не придется каждый раз подбирать оптимальную температуру теплоносителя, чтобы добиться комфортного обогрева, т. к. она будет меняться по определенном графику — отопительной кривой;
  • эффективны с такими медленно реагирующими на изменение настроек системами, как теплый пол;
  • имеют больше функциональных возможностей, например, некоторые модели позволяют управлять котлом удаленно, через Wi-Fi и GSM.

Погодозависимые контроллеры способны поддерживать стабильный обогрев практически любого дома, независимо от региона его размещения.

Для получения погодозависимым регулятором фактических данных к нему подключают комнатные терморегуляторы. Имея информацию об уличной, заданной и фактической (комнатной) температурах, происходит и корректировка температуры теплоносителя.

Итак, чтобы обеспечить в доме комфортный микроклимат и исключить даже малейшие колебания температуры внутри помещения желательно использовать погодозависимый регулятор и комнатные терморегуляторы. Чтобы определить, какой регулятор подойдет именно для вашей системы отопления, проконсультируйтесь со специалистами сервисных центров или монтажных организаций.