Юрлицам ускорят идентификацию

Компаниям откроют доступ к биометрическому проекту

До конца 2019 года планируется запустить проект, дистанционно предоставляющий компаниям банковские услуги после сдачи их уполномоченными сотрудниками биометрии. Однако при этом его осуществлению препятствует недоработанное законодательство, слабая защита данных, а также отсутствие ответственности за их утечку.

Как сообщает «Коммерсатъ», ссылаясь на инсайдеров, в среду на заседании комитета ассоциации «Финтех» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были уточнены параметры по удаленной идентификации. Предполагается, что благодаря этому компании смогут удаленно получить банковские услуги, используя биометрию.

Однако в России пока отсутствуют электронные нотариальные доверенности, вследствие чего подтверждать удаленную операцию сможет только исполнительный орган организации. Сейчас планируется ввести облачную квалифицированную электронную подпись (КЭП), которая должна заменить флеш-карту. Также компании будет предоставляться стандартный набор API для подключения к системе банка через Единую систему идентификации и аутентификации. Это, в итоге приведет к тому, что биометрическими данными станут пользоваться также и другие учреждения, тесно связанные с банковской отраслью.

Некоторые эксперты отмечают ряд нерешенных проблем в данной области. Например, Алексей Лукацкий, консультант по интернет-безопасности Cisco, обращает внимание на то, что в схеме нет каких-либо значительных преимуществ, а также использование облачной электронной подписи увеличивает риски. В то же время, замечает он, до сих пор не решен вопрос об ответственности за «утечку» подписи.