Что такое «экспресс-похищение» и как его избежать?

Как известно, турист, приезжающий в незнакомую страну, традиционно является излюбленной целью местных мошенников и грабителей. Причем с каждым годом преступники действуют все более изощренными и циничными методами. Так в последнее время правоохранительные органы многих стран столкнулись с новым изобретением бандитов – так называемыми «экспресс-похищениями». Наиболее широкое распространение новый вид киднепинга получил в странах третьего мира, а также в Латинской Америке. Однако, сейчас география «экспресс-похищений» заметно расширяется – уже несколько случаев подобных преступлений зафиксированы в Европе.

«Экспресс-похищение» обычно происходит по следующему сценарию. Из числа туристов, беззаботно разглядывающих достопримечательности той или иной страны, злоумышленники выбирают жертву. Затем в течение считанных секунд к зазевавшемуся иностранцу подъезжает автомобиль, из него выскакивают двое или трое мужчин в масках, которые хватают растерянного туриста, запихивают в машину и увозят в неизвестном направлении.

Посадив жертву под замок, преступники отбирают у нее все кредитные карты, и, угрожая расправой, выпытывают необходимые пин-коды. Пока грабители тратят деньги с кредиток, турист «отдыхает» взаперти и лишь после того, как с карт сняты все средства, его, как правило, обычно отвозят в какой-нибудь населенный пункт, где и отпускают с миром. В большинстве случаев никакого физического вреда потерпевшему не причиняют. Однако изредка с туристами все же расправляются, порою весьма жестоко.

Как ни прискорбно, эксперты прогнозируют дальнейший рост количества подобных преступлений. Они объясняют это тем, что поймать преступников в данной ситуации практически невозможно – ни один из ограбленных не смог предоставить сотрудникам полиции ни описания внешности похитителей (они прятали лица под масками), ни приблизительного места его заточения (в машине бандиты завязывали своим жертвам глаза черными повязками).

К тому же, по словам полицейских, организовать «экспресс-похищение» в людном месте – похитителям-профессионалам не составляет никакого труда. Все что требуется, это водитель и два или три мужчины крепкого телосложения. Нет необходимости даже тщательно продумывать план преступления: не нужно звонить родственникам заложника, требуя выкуп, не нужно подыскивать подходящее место длительного содержания бедняги-туриста. Даже на пропитании заложника преступникам удается экономить – практически любой человек может легко обойтись без еды 1 – 2 дня.

Поэтому если вы собираетесь в путешествие в незнакомую вам страну, то не теряйте бдительности и дабы не оказаться жертвой «экспресс-похитителей» старайтесь следовать следующим правилам личной безопасности:

1. Помните, что «экспресс-похитители» часто используют местных таксистов, чтобы те привозили им будущих жертв, поэтому старайтесь избегать частного извоза в незнакомой местности. Вместо этого пользуйтесь услугами такси крупных компаний с хорошей репутацией.

2. Старайтесь не пользоваться своей кредиткой в уличных банкоматах. Большинство таких банкоматов находится под наблюдением «экспресс-похитителей», которые подбирают потенциальную жертву.

3. Любуясь местными достопримечательностями, обращайте также внимание на окружающих вас людей. «Экспресс-похитители», как правило, не слишком «шифруются», поэтому заметить, что за вами установлена слежка, нетрудно.

4. Гуляя по незнакомому городу лучше иметь при себе только наличные деньги. Оставьте кредитку в номере или сдайте на хранение в банк. Обнаружив, что у вас нет кредитки, «экспресс-похитители» вас, скорее всего, отпустят. И ваш ущерб составит максимум несколько сотен долларов плюс легкий испуг.

5. Если вы понимаете, что попали в руки похитителей, то постарайтесь морально подготовиться к тому, что вам придется отдать все имеющиеся у вас драгоценности и деньги. Если вам приказали снять с себя все золото, то медлить не стоит, - никакое золото не стоит вашей жизни.

Подписывайся на "Занимательную планету" в Яндекс.Дзене