дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Цветы, которые прекрасно растут в кислой почве

26 July 2019

Большинство садовых культур хорошо растут и цветут на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную среду. А что делать тем садоводам, на участках которых почва кислая? Выбор невелик: или привести показатель pH к нейтральным или слабощелочным величинам, проведя известкование (но это объемная и трудоемкая работа), или сажать те растения, которые хорошо чувствуют себя на кислых почвах. Благо, их перечень весьма обширный. В этой статье мы ограничимся лишь упоминанием нескольких видов.

Примечание: определить, кислая ли у вас почва, можно даже без лабораторных исследований или использования индикаторной бумаги. Достаточно посмотреть, не растет ли на вашем участке хвощ, щавель, разные виды мхов. Эти растения просто «обожают» кислую почву! Если по соседству с вашим участком в изобилии произрастают рябины или осины, то почва тоже наверняка кислая.

1. Азалия. (По-другому – «рододендрон»). Красивый кустарник с яркими густыми цветками выглядит очень эффектно. Он любит умеренно кислую почву, а также хорошо отзывается на тепло и полив (правда, не выносит застоя воды и избыточного освещения).

2. Лютик. Ярко-желтые цветки лютика выглядят красиво, хорошо смотрятся как сами по себе, так и на фоне других цветов. Особенно подходит для сада сорт с махровыми крупными лепестками. Лютик едкий прекрасно чувствует себя на сильнокислой почве. Надо только помнить, что его не используют для составления букетов, поскольку это растения ядовитое, а его сок оказывает сильное раздражающее действие на кожу и слизистые.

3. Гортензия. Отличный выбор для владельцев садовых участков с кислой почвой! Многие виды гортензии успешно растут на слабокислых почвах, а крупнолистная гортензия предпочитает среднекислую. Изумительно красивые пышные соцветия украсят любую дачу!

Отличное растение для альпийской горки*
Отличное растение для альпийской горки*

4. Виола болотная. Скромный с виду, но красивый цветок может расти только на кислой почве! «Чем кислее, тем лучше» - это сказано как раз про него. Фиолетовые продолговатые лепестки отлично смотрятся на фоне округлых ярко-зеленых листочков.

5. Люпины. Многие садоводы не любят эти цветы из-за их склонности к быстрому разрастанию. Но если следить за ними и не давать «захватывать» соседние территории, люпины могут быть настоящим украшением сада, благодаря оригинальной форме цветоносов и разнообразию яркой окраски. Кроме того, они отличные сидераты: улучшают почву из-за наличия клубеньков на корнях, где накапливается азот.

Лучше всего подходит люпинам слабокислая почва.

6. Калина. Когда она цветет весной, взору предстает замечательное зрелище! Все растение просто усыпано зонтиковидными соцветиями. Осенью же плодоносящая калина выглядит еще красивее. Ее ягоды, хоть и обладают характерной горечью, очень полезны для здоровья, а также используются в кулинарии.

Калина также предпочитает слабокислую почву.

После небольшого перерыва, наш канал будет продолжать радовать Вас новыми полезными и интересными статьями о цветах и не только.

Ставьте палец вверх, если статья Вам понравилась
Подписывайтесь и получайте свежие новости первыми!

*Кстати если интересно Вот статья про альпийскую горку