Ботаника
2340 subscribers

День матери - как он празднуется в разных странах мира?

314 full reads
557 story viewsUnique page visitors
314 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1 minute — average reading time

Скоро, в последнее воскресенье ноября, мы будет отмечать праздник – День матери. Уже почти 20 лет он входит в перечень федеральных праздничных дат, и это только справедливо: ведь любящая и заботливая мать делает так много для своих детей! Конечно же, относиться к маме с любовью и благодарностью нужно не только в этот день, но раз он праздничный, необходимо отметить его особенно, и преподнести самому дорогому человеку подарок. По традиции, в России мамам дарят цветы, а также разные «вкусняшки» (коробки конфет, упаковки чая и кофе), сувениры, полезные вещи… А как обстоит дело в других странах? Есть ли там аналогичный праздник, когда он отмечается, какие подарки преподносят мамам? Давайте посмотрим на примеры некоторых государств, расположенных в разных частях света.

С Днем матери! Картинка взята из Я.Картинок
С Днем матери! Картинка взята из Я.Картинок
С Днем матери! Картинка взята из Я.Картинок

Австралия. «Зеленый континент», как ее еще называют (хотя это едва ли справедливо, ведь большую часть Австралии занимают пустыни, где явный дефицит растительности). Эта страна расположена в южном полушарии, поэтому там «сдвинуты» времена года: когда у нас зима, в Австралии лето. Может быть, потому праздник Дня матери отмечается там в мае месяце (второе воскресенье). В этот день положено всячески «баловать» мам, оказывать им знаки внимания и дарить подарки – по мере сил и возможностей. Например, во многих семьях принято, чтобы мама в этот день подольше оставалась в постели и хорошо выспалась, а дети готовят ей завтрак и подают на подносе. После этого маме преподносят подарки, начиная с тех, которые изготовлены маленькими детьми собственноручно. Взрослые члены семьи, соответственно, преподносят более солидные дары.

В этот день многие австралийцы прикрепляют к одежде бутончики красных или белых гвоздик. Так они выражают уважение к тем женщинам, которые воспитывают детей, или чтят память матерей, уже ушедших из жизни. Этот обычай практически аналогичен тому, который принят в США.

Соединенные Штаты Америки. День матери отмечается там уже более 150 лет. На этот праздник мамам принято дарить традиционные «материнские кольца» с драгоценными или поделочными камнями. Количество камней должно равняться количеству детей, воспитанных матерью. Кроме того, дети стараются устроить для матери званый ужин, где преподносят подарки.

В честь живых матерей жители США приклепляют к одежде красные гвоздики, а в память усопших – белые.

День Матери в США
День Матери в США
День Матери в США

Индия. Вторая по численности населения страна мира, где положение женщины по-прежнему нередко является очень тяжелым (особенно в сельской местности и в отдаленных районах). Тем не менее, и там есть аналогичный праздник. Он называется «Ахой-аштами». Его отмечают в октябре. Праздник основан на древнем религиозном мифе, гласящем, что боги покарали одну женщину за случайно совершенный ею грех, лишив ее детей. Она долго и неустанно молилась богине Аштами Бхагавати, постилась, вела праведный образ жизни, и в итоге богиня оживила ее детей, вернув их матери. Поэтому в этот день многие женщины Индии молятся и постятся, чтобы заслужить милость богов для своих сыновей и дочерей.

«Ахой-аштами» - аналог нашего Дня Матери
«Ахой-аштами» - аналог нашего Дня Матери
«Ахой-аштами» - аналог нашего Дня Матери

Япония. В далекой стране восходящего солнца этот праздник отмечается с 1915 года. Мамам дарят различные полезные вещи, сувениры, преподносят цветы (следует особо отметить: не белые, которые во многих странах востока символизируют смерть!) Также по традиции детям полагается спеть благодарственную песню, в которой говорится о материнском труде, заботах и тепле ее домашнего очага. Наверняка мамам очень приятно слышать такие слова.

Финляндия. Эта северная страна славится своими лесами, озерами и хорошей экологией. Также в Финляндии созданы очень хорошие условия для материнства. С 1919 года женщин, имеющих особые заслуги в воспитании детей (как собственных, так и сирот) награждают орденом. А в День матери, который отмечается во второе воскресенье мая, им дарят пышные розы в горшках. Финны предпочитают дарить специально выведенный сорт, который так и называется: «День матери». В этот же день проводят торжественные мероприятия на государственном уровне.

Куба. Ну, от этой экзотической латиноамериканской страны, расположенной на острове возле американского побережья, можно сразу ждать чего-то по-настоящему праздничного, «зажигательного»! И действительно, кубинцы празднуют День матери со всем энтузиазмом своей эмоциональной натуры. На улицах – гуляния и танцы под громкую музыку, море цветов. В этот день положено дарить мамам красивые открытки, причем, с поздравлениями, написанными от руки. Кубинцы, которые живут за рубежом, также придерживаются этой традиции, чтобы их матерям было приятно.

Разумеется, это лишь самый краткий перечень, ведь в мире более 200 государств, и в каждом из них существуют свои обычаи, традиции. В том числе, относящиеся к празднованию Дня матери.