Лук-резанец с весны и до осени

07.01.2018

Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если обеспечить ему минимальный уход, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.

Лук скорода, или шнитт-лук
Лук скорода, или шнитт-лук

Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.

Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.

Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.

Листья шнитт-лука можно “собирать” с ранней весны до поздней осени, при этом срезать их необходимо на высоте двух сантиметров над грунтом. Ни в коем случае не срезайте все листья сразу, ведь в этом случае растение получит меньше питательных веществ и долго не порадует вас новой зеленью.

Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить, правда, при этом он потеряет большую часть своих витаминов, но почти не потеряет вкусовые качества. Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.

Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.

Читайте больше материалов в разделах: