Теория капитала в книге "Капитал" Маркса (в комиксах 🤓)

1,2k full reads
2,1k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Недавно мне попалась интересная книга. Никак не ожидал, что такую серьезную книгу можно донести простыми словами, а ещё и приправить картинками.

Книга "Капитал" Маркса (в комиксах)
Книга "Капитал" Маркса (в комиксах)
Книга "Капитал" Маркса (в комиксах)

Несмотря на то, что экономика мне где только не преподавалась, у меня создалось какое-то калейдоскопическое понимание происходящего в мире. На многое открывает глаза и расставляет по своим местам эта книга. Становится многое понятно, почему происходят войны, как капитал владеет миром, почему рабочий класс всегда будет получать свой минимум. Как так получилось, что появился рабочий класс и что за этим стояло, и стоит до сих пор. Почему растут налоги и кому это выгодно. Удивительно, книга 19 века, а ничего не меняется.

Давайте разберемся для начала, хотя бы в теории первоначального накопления капитала.

Теория первоначального накопления

Понятие первоначального (или примитивного) накопления выработано Адамом Смитом в конце XVIII столетия и получило развитие и обоснование в знаменитой экономической теории Карла Маркса. Согласно ей для капиталистических производственных отношений требуются два важнейших условия:

История начинается
История начинается
История начинается

1) Чтобы люди массово отправлялись работать по найму на капиталистические предприятия, они должны быть лишены собственных средств производства и источников существования, но обладали юридической свободой;

2) Формирование капиталов значительного объёма, способных финансово обеспечить функционирование экономики на капиталистических принципах.

Для того, чтобы сложились такие условия, в эпоху перехода от феодальной экономической формации к капиталистической (XVI-XVIII века) в странах Западной Европы произошла экспроприация собственности у крестьян и ремесленников.

Что такое экспроприация
Что такое экспроприация
Что такое экспроприация

Это происходило как путём прямого насилия в ходе войн или таких мер, как «огораживания» в Англии, так и экономическими методами в результате конкуренции между мелкими и крупными собственниками, в которой последние выигрывали значительно чаще.

Как писалась книги "Капитал" Макса
Как писалась книги "Капитал" Макса
Как писалась книги "Капитал" Макса

Концентрация богатств происходила различными способами. В их числе:

1) Захват общинной земельной собственности и церковных земель в ходе реформации, иногда захват и государственных земель путём различных мошенничеств;

2) Колониальное ограбление Ирландии и стран за пределами европейского континента. Пиратство и работорговля;

3) Крупные государственные кредиты, способствовавшие быстрому и значительному обогащению финансистов, предоставлявших такие кредиты;

4) Система налогообложения с применением так называемых «откупов». Она существенно ускоряла экспроприацию мелких собственников и содействовала концентрации капитала в руках откупщиков;

5) Система протекционизма, широко внедрявшаяся в ходе экономической политики меркантилизма, поддерживавшая создание и увеличение крупного промышленного и финансового капитала.

Сила в Капитале!
Сила в Капитале!
Сила в Капитале!

В той или иной мере эти методы использовались во всех государствах Западной, а зачастую и Восточной Европы, но Маркс выделял из них пятёрку таких, где эти экономические процессы шли наиболее интенсивно. Это Испания, Португалия, Англия, Голландия, Франция. Они создали самые крупные колониальные империи.

Первоначальное накопление капитала позволило европейским странам преодолеть ту западню, которую описал Мальтус, когда рост населения опережает рост производства, что приводит к торможению развития.

Отчуждение потребительской ценности, от Макса
Отчуждение потребительской ценности, от Макса
Отчуждение потребительской ценности, от Макса

Почти сто лет теория первоначального накопления не вызывала серьёзных возражений в научном сообществе. Но с 60-70-х годов XX века эта концепция подвергалась существенной критике и пересмотру. В их числе критиков, выдвинувших весомые аргументы, английский историк Хилл, французский историк Бержье, американский исследователь Валлерстайн и многие другие. Сомнения в том, что эта теория исчерпывающе описывает все экономические процессы эпохи XVI-XVIII веков высказывал и сам Маркс. Например об этом идёт речь в 25 главе «Капитала», посвящённой экономической истории США, где многое происходило вопреки этой теории. Там в частности мелких земельных собственников не только не сгоняли с земель, но массово раздавали землю всем и по сути бесплатно, что способствовало росту заработков и у промышленного пролетариата.

Максим Калашников в своих книгах и статьях пытается доказывать, что политика индустриализации и коллективизации в СССР является аналогом первоначального накопления капитала на отечественной почве. Но это мнение весьма спорно и многие его не разделяют.

Могу порекомендовать книгу Максима Калашникова "Американское иго. Зачем дяде Сэму русские рабы"

книга Максима Калашникова "Американское иго. Зачем дяде Сэму русские рабы"
книга Максима Калашникова "Американское иго. Зачем дяде Сэму русские рабы"
книга Максима Калашникова "Американское иго. Зачем дяде Сэму русские рабы"

-----------

https://mbotanik.ru/teoriya-kapitala-v-knige-kapital-marksa-v-komiksah/

Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях. Помогите своими советами другим читалям!

Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи для развития!

И ставьте лайк 👍, если информация была полезна. Репост, тоже приветствуется!