Женщина, которая сделала науку красивой

30 September 2019

В 2017 году исполнилось триста лет со дня смерти Марии Сибиллы Мериан (Maria Sibylla Merian’s). Мария повлияла на многие области исследований в 16 веке, и ее вклад в науку, иллюстрацию и энтомологию был чрезвычайно значительным.

Ранняя жизнь и семья

Мэриан родилась во Франкфурте, Германия, 2 апреля 1647 года и имела швейцарские корни. Ее отцом был швейцарский гравер и издатель Маттеус Мериан, а матерью - Йоханна Сибилла Хейн. Они поженились в 1646 году, и через год Родилась Мария. Ее отец умер в 1650 году, а в 1651 году ее мать снова вышла замуж за художника Джейкоба Марреля, известного своими работами с цветами и натюрмортами. Именно Моррелл обучил Мериан искусству рисования и иллюстрации.

Метаморфозы

Мериан увлекалась растениями и насекомыми с самого раннего возраста. Было известно, что она держала шелкопрядов и гусениц с тринадцати лет, чтобы наблюдать за метаморфозами, которым они подвергались.

Именно эти наблюдения способствовали детальной точности в картинах Мериан. Своей точностью она поразила даже Карла Линнея, отца современной Ботанической и зоологической номенклатуры. Когда Линней создал свою знаменитую работу Systema Naturae, перечисляющую, описывающую и называющую все 4400 видов животных в мире, известных ему в то время, он был настолько уверен в точности наблюдений Марии, что сделал несколько записей исключительно на основании ее картин.

Путешествие в Суринам

Работа Марии под названием Метаморфозы (Metamorphosis Insectorum Surinamensium) была опубликована в 1705 году на голландском и латинском языках и включала в себя 60 гравюрных листов. Они отражали растения, животных и дикую природу региона Суринам.

Суринам был голландской колонией с 1667 по 1954 год и располагался на северном побережье Южной Америки. Экспедиция в Суринам была организована городом Амстердам в 1699 году. Мериан совершила это путешествие в возрасте 52 лет, сопровождаемая своей маленькой дочерью Дороти. Поездка должна была продлиться пять лет, во время которых Мериан хотела рисовать растения, насекомых и животных. Однако, к сожалению, болезнь вынудила Мериан вернуться в Амстердам спустя два года, прервав ее запланированное пребывание. Но она успела запечатлеть немаловажные моменты, увиденные там.

Любовь к искусству и природе

Ее работы отличались от многих других изданий того времени, так как впервые животные, растения и насекомые были так красиво проиллюстрированы вместе. Это был первый случай, когда метаморфозы были полностью проиллюстрированы, что противоречило многим предыдущим теориям метаморфоз в то время. Мериан также впервые задокументировала многие растения, насекомых и диких животных этого региона, которые ранее не были замечены.

Любовь Мэриан к искусству и природе видно во всех ее работах. А вы разделяете эту любовь? Подпишись и узнай все самое интересное из мира растений и животных!