Как ботаники помогают раскрывать преступления

27 August 2019

Доктор Питер Гассон, специалист по анатомии древесины, рассказывает, как помогает полицейским расследовать преступления.

Пресечение незаконной торговли лесоматериалами, раскрытие убийств и выявление ядов - это лишь некоторые способы.

Коллекция древесины

Помощь в раскрытии преступлений была бы невозможна без коллекции микроскопических слайдов.

Эта обширная коллекция, хранящаяся в огнестойких шкафах в лаборатории, была создана в 1930-х годах и содержит образцы, взятые из листьев, стеблей, веток и древесины.
У нас существует почти 50 000 образцов древесины, таких, как показано на фото ниже.
Образцы древесины в лаборатории
Образцы древесины в лаборатории

Распознание

Для распознания поступивших образцов используются справочники или образцы из коллекции.

Образцами может быть что угодно - от куска дерева до ветки, от смеси листьев до горсти порошка и даже содержимое желудка животного или человека, который был отравлен.
Большая часть моей работы посвящена древесине, а именно определению древесных пород. Вопросы, на которые нужно ответить: "Что это? И откуда это взялось?’'.

Невооруженным глазом можно распознать разницу между хвойными и лиственными породами, но для более точной идентификации необходима микроскопия.

В этом случае образец древесины размягчается путем кипячения в воде. Некоторые более тяжелые породы, такие как черное дерево (Diospyros), могут потребовать дополнительной обработки в микроволновой печи или химическими реагентами.

После размягчения срезы разрезают в трех плоскостях: поперечной (TS), тангенциальной продольной (TLS) и радиальной продольной (RLS), а затем исследуются под микроскопом.

Д-р Питер Гассон использует микроскоп для анализа образцов древесины.
Д-р Питер Гассон использует микроскоп для анализа образцов древесины.

Иногда на проверку доставляют гитары с грифами, которые, как полагают, были сделаны из розового дерева (Dalbergia) и жалюзи, сделанные из Рамина (Gonystylus). Эти породы деревьев запрещены для добычи из-за угрозы исчезновения, вся торговля является нелегальной.

Довольно часто с мебелью хитрят. То, что вы видите снаружи, не соответствует тому, что внутри. Некоторые куски можно сделать из самых разных пород деревьев.
Поперечное сечение деревянного блока, содержащего различные породы деревьев.
Поперечное сечение деревянного блока, содержащего различные породы деревьев.

Поиск происхождения

Например, чтобы выяснить, доставлен ли образец древесины из Соломоновых островов или Папуа-Новой Гвинеи, сравнивается два образца из разных мест - они будут выглядеть по-разному. Поэтому, если у вас есть справочные материалы из различных мест, вы сможете сопоставить их.
Образцы для изучения под микроскопом.
Образцы для изучения под микроскопом.

Помощь в раскрытии убийств

Самое яркое дело, которым я занимался - это дело "Адама" в реке Темзе. Туловище пятилетнего западноафриканского мальчика без головы, рук и ног было обнаружено в 2001 году.
Мы проанализировали содержимое кишечника расчлененного тела и идентифицировали почти каждый предмет в нем, включая очень ядовитую фасоль (Physostigma venenosum).

Эта судебно-медицинская информация помогла полиции выяснить, что убийство было ритуальным жертвоприношением. Но, к сожалению, личность мальчика до сих пор не установлена, как и личность тех, кто совершил преступление.

Предметное стекло для микроскопа с образцами древесины.
Предметное стекло для микроскопа с образцами древесины.

Гроб мумии

Некоторые из запросов, которые получает департамент, бывают крайне необычными.

Мне прислали пару крошечных кусочков дерева, которые были извлечены из мумифицированного гроба, найденного при археологических раскопках. Под микроскопом я смог разглядеть отличительные характеристики, являющие уникальными для Кедра (Cedrus).
Я сравнил этот образец с образцом из нашей справочной коллекции. Египетская хвойная древесина часто оказывается кедровой.
Собрание образцов.
Собрание образцов.

Самые большие проблемы при исследовании - это два вопроса: что это такое и откуда оно взялось?

Идентификация может быть затруднена тем, что в некоторых семействах роды очень сильно похожи или не хватает знаний и образцов в коллекции, чтобы определить, что это такое.

Цель научных работников - создать как можно более крупную справочную коллекцию, способную помочь.

Еще больше интересной информации здесь. Подпишись!