Когда цветок больше, чем просто цветок?

15 August 2019

Вы когда-нибудь смотрели на один цветок и думали о том, что это, на самом деле, ложный цветок, состоящий из множества маленьких цветочков?

Ромашка (Chamomile)
Ромашка (Chamomile)

Например, всем известные ромашки не такие уж и простые, какими кажутся на первый взгляд. Они имеют много маленьких цветков, которые сидят на центральном диске в окружении других цветочков, имеющих один белый лепесток.

Эхинацея "Белый лебедь" (Echinacea purpurea "White swan")
Эхинацея "Белый лебедь" (Echinacea purpurea "White swan")

Таким образом, на самом деле, этот желтый центр и белые лепестки, которые вы видите, - это не просто один цветок, а множество, объединенных в сложную структуру, называемую капилляром.

Астра многолетняя (Asteraceae)
Астра многолетняя (Asteraceae)

Почти все члены семейства Астровых (Asteraceae), одного из двух самых больших семейств цветущих растений (второе - это семейство Орхидных), имеют так называемый "capitulum" - одиночную головку цветка, составленную из множества цветочков.

Гелениум (Hellenium)
Гелениум (Hellenium)

Эти природные приспособления увеличивают шансы растения на опыление. Всего одна пчелка или шмель могут пройтись сразу по множеству цветов за одно посещение. Другие цветочные семьи с подобными ложными цветками - это Кирказоновые (Aristolochiaceae), Ароидные (Araceae) и Жимолостные (Caprifoliaceae).

А чего вы еще не знали о мире растений? Мы вам расскажем, подпишись!