Самые старые горшечные растения в мире

15 August 2019

Среди пышной зелени листьев и влажной жары тропической теплицы живет одно замечательное растение - Восточно-Капский гигантский саговник - Энцефаляртос Альтенштейна (Encephalartos altensteinii).

Это растение, весом более тонны и высотой более четырех метров, является старейшим горшечным растением в мире.

Удивительный экземпляр впервые попал в теплицу в 1775 году после того, как первый охотник за растениями, ботаник Фрэнсис Массон, привез его из Восточно-Капской провинции Южной Африки. В этой стране и произошел данный вид.

На борту деревянного парусника, это похожее на пальму растение проделало долгий путь из Южной Африки в Лондон за несколько месяцев.

Во время путешествия саговник был привязан к палубе, чтобы дать растению доступ к дождевой воде и солнечному свету.

Восточно-Капский гигантский саговник (Encephalartos altensteinii), фото 1895 год
Восточно-Капский гигантский саговник (Encephalartos altensteinii), фото 1895 год

Хотя это горшечное растение живет в теплице уже более 240 лет, у него существует только один единственный ствол.

Медленный рост

Теперь, сидя в большом горшке для растений, долгоживущий саговник переехал в пальмовый домик в 1848 году и вырастает в среднем на 2,5 см в год.

Молодые экземпляры этого вида кажутся бесствольными и имеют перистые, пальмообразные зеленые листья, которые сворачиваются и образуют плотную вертикальную корону.

По мере того, как растение продолжает расти, крепкий ствол начинает развиваться, поднимаясь и достигая высоты до четырех или пяти метров в зрелом возрасте.

Как и некоторые пожилые люди, наш старый Восточно-капский гигантский саговник должен опираться на опору, чтобы не упасть. Без них растение не выдержит собственного веса.

Этот вид растения произрастал на нашей планете еще в те времена, когда динозавры ходили по земле. Доисторические растения были широко распространены более 250 миллионов лет назад.

Восточно-Капский гигантский саговник (Encephalartos altensteinii) в пальмовом доме
Восточно-Капский гигантский саговник (Encephalartos altensteinii) в пальмовом доме

Уход за гигантом

Идеальными условиями для этого вида являются большое количество тепла, света и влажности. Восточно-Капский гигантский саговник обслуживается целой командой садоводов:

  • Полив растения варьируется в течение года с большим количеством влаги в течение летних месяцев.
  • Растение не требует обрезки, кроме удаления мертвых листьев.
  • Саговник расположили в южной части теплицы, так как это одно из самых солнечных мест в теплице, поэтому растение получает достаточное количество света.
  • Одной из самых больших проблем в уходе за этим растением является правильный уровень орошения. Саговник растет в очень большом горшке, так что лучше поливать тщательно и реже, чем помаленьку за один раз. Растение не сильно меняется визуально в течение года и очень медленно растет, производя новые листья спорадически каждые несколько лет. Это затрудняет понимание того, сколько воды она расходует.
  • В июле 2009 года саговник был поднят и помещен в новый контейнер из древесины сапеле. Для этого потребовалась команда из девяти человек. Ее также предварительно замачивали с помощью специально приготовленного компоста.

"Уход за этим растением заставляет меня гордиться, - говорит руководитель Пальмового дома Уилл Спелстра. - Я рассматриваю его как символ невероятной истории пальмового дома в целом. Я до сих пор удивляюсь, как давно он здесь и как сильно изменился за это время.

Надеюсь, он проживет еще долго, потому что я не хочу, чтобы меня называли “надзирателем пальмового дома, который убил самое старое горшечное растение в мире”.’

Иллюстрация конуса саговника (Encephalartos altensteinii) 1891 год
Иллюстрация конуса саговника (Encephalartos altensteinii) 1891 год

Концентрация в природе

Вид классифицируется как уязвимый в дикой природе. В результате расчистки земель под нужды людей он очень быстро исчезает.

Тем не менее, пока саговник еще довольно распространен в его родной Южной Африке. Его среда обитания различна: начиная от открытых зарослей кустарника на крутых скалистых склонах до закрытых вечнозеленых лесов в долинах.

Этот вид указан как растение, которое разрешается к торговле только в исключительных случаях. Более жесткое регулирование помогает защитить дикие популяции этого вида.

Мы надеемся, что у растения с такой древней родословное впереди еще много тысячелетий жизни на нашей планете! Еще больше интересной информации в мире растений ищите у нас, подписывайтесь.