Боремся с галловой тлёй на смородине грамотно

15 May

Красные вздутия на листьях смородины – симптом заражения растения галловой тлёй. Я подробно расскажу, как эффективно справиться с тлей на смородине.

Поражение листа красной смородины галловой тлей
Поражение листа красной смородины галловой тлей

Во-первых, я был удивлён, что не все знают, что красные вздутия листьев смородины – это результат заражения тлёй. Некоторые садоводы считают это поражением клещами (и некоторые популярные блогеры транслируют эту ошибку в массы). Красные вздутия листьев – это результат питания галловой тли красной смородины (не клещей)! Чаще всего она заражает красную смородину, но изредка может встречаться и на чёрной. Тля питается с нижней стороны листьев. Переверните листья, возьмите увеличительное стекло, и вы убедитесь, что это именно тля.

На своем канале в Youtube я снял подробное видео на тему галловой тли на красной смородине –там есть про всё – про биологию, симптомы и естественно про способы борьбы.

Уничтожить тлю на зимовке

Зимует этот вид тли в стадии яйца на ветвях смородины. Самый простой способ борьбы с галловой тлей - уничтожить зимующие яйца. Это можно сделать двумя способами:

  • Обдать ветви кипятком - этот способ мне не очень нравится т.к. объективно он не удобен и нужно много кипятка. Применять его нужно, когда растение ещё совсем спит. Если использовать много кипятка (а по-другому все ветви качественно не обработать), то под кустом образуется теплая лужа.
  • Обработать ветки минеральным маслом (вазелиновым). Это легкий в применении способ. Вазелиновое масло проникает сквозь оболочку яйца и разрушает его. Но кроме этого, вазелиновое масло обладает некоторой фитотоксичностью. Поэтому его применяют только до набухания почек и при температуре не ниже 4 градусов. Если не знаете где взять столько вазелинового масла - препарат "Профилактин" - смесь вазелинового масла и ФОС - его применяют именно для ранневесенней обработки от вредителей.

Борьба с тлей во время вегетации

Если листья уже появились, то минеральными маслами обрабатывать растение нельзя. Самый простой и доступный способ – опрыскать тлю раствором хозяйственного мыла (400 грамм мыла на 10 л воды). Этот раствор, высыхая на тле, формирует пленку, которая закрывает дыхательные отверстия (они на брюшке), что приводит к гибели насекомого.

Галловая тля сомородины питается на нижней стороне листьев
Галловая тля сомородины питается на нижней стороне листьев

Раствор хозяйственного мыла можно применить когда угодно – хоть в день сбора урожая, хоть во время цветения. Но нюанс в том, что он должен попасть прямо на тлю – поэтому листья нужно опрыскивать не сверху, а снизу листовой пластинки (там сидит тля).

Биологические пестициды

Если хозяйственное мыло не помогло, то против тли хорошо помогут так называемые биологические пестициды на основе авермектинов (Фитовер, Актофит). Они контактного действия – поэтому должны попасть, как и мыло, прямиком на тлю. Если обрызгать просто листья сверху, то на тлю, они совершенно не подействуют.

Кроме этого, авермектины (Фитоверм, Актофит) особо не подействуют на тлю и при температуре воздуха ниже 18 градусов или при влажной погоде. Период ожидания – 3 суток. Авермектины можно использовать при цветении – пчелам вреда не будет, но и толка может не быть т.к. в этом году у меня смородина цвела при 8 градусах – в такую погоду авермектины на насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом не действуют.

Тяжелая химия?

Ладно, допустим, ничего из вышеперечисленного на тлю не подействовало. Можно ли ударить по ней "тяжелой" синтетической химией? Можно, но я бы не советовал т.к. вред от этой тли (что бы там не писали в интернете) не такой большой (про него я расскажу чуть ниже).

Многие применяют такой препарат как Актара (на основе неоникотиноидов). Он системного действия. Но он действует на пчёл и период ожидания у него 60 суток. Смысла в его применении на смородине я не вижу. Но тлю, он разнесет в пух и прах. С этим спорить не буду.

Менее "тяжелая" химия это пиретроидные препараты (например, на основе циперметрина). Они тоже контактного действия, но работают надежнее. Но опять же, я смысла в их применении не вижу. Период ожидания 20 суток. Во время цветения не применяют.

А теперь я скажу как биолог. Вред от галловой тли для смородины не такой серьезный, чтобы оправдать применение системных пестицидов в личных хозяйствах! Много где написано, что она переносит опасные вирусы смородины. Это не соответствует действительности. Из 8 значимых вирусов смородины, только 2 могут переноситься тлей и они не самые опасные. Самый опасный вирус смородины (вирус реверсии) переносят почковые клещи. Тлей переносятся только вирус огуречной мозаики и вирус окаймления жилок крыжовника (остальные вирусы переносят нематоды). Кроме этого, какой вклад конкретно галловая тля смородины имеет в переносе двух этих вирусов неизвестен – вероятно, не очень существенный, если не нулевой.

Но она же пьёт сок из листьев и листья покрыты ужасными волдырями?! Да, это так. Внешне это выглядит очень пугающе. Но в средине лета вся эта тля (или её большая часть) перемещается на травянистые растения и питается на них. И возвращается на смородину только осенью.

Это растения, на которые галловая тля мигрирует летом - чистец и яснотка.
Это растения, на которые галловая тля мигрирует летом - чистец и яснотка.

То есть, в моём понимании для этой тли нужен контроль численности, а не полное уничтожение. Хозяйственное мыло не уничтожит её полностью, но значительно сократит численность – численность будет ниже порога вредоносности. Авермектиновые препараты при правильном применении (теплая, сухая погода) разберутся с ней почти до нуля.

Удивлюсь, если в комментариях никто не напишет про применение против тли Кока-Колы и табачной пыли.

Вначале про Кока-Колу. Она действует. Примерно, как и хозяйственное мало. Авермектины действуют значительно лучше.

Про настой табачной пыли. Тоже действует. Но мне как-то не нравится применение никотина на пищевых растениях. Период ожидания у табачной пыли – 20 суток.