Цветы в весеннем лесу: копытень, ветреница, медуница и другие

14 April

Записал видео с небольшой экскурсией по весеннему лесу. Главное внимание уделено распространенным лесным растениям, которые можно использовать как садовые. Видео можно посмотреть, чтобы увидеть, как цветет копытень.

Весна сейчас сухая. Воды мало - мало и цветущих растений. Но найти ветреницу дубравную, копытень европейский, лук гусиный, медуницу и чистяк весенний не представляет сложности. Все эти растения можно использовать как садовые, особенно если найти какую-нибудь интересную мутацию!

Ветреница дубравная

Это одно из самых распространенных раннецветущих лесных растений. Образует обширные заросли в лиственных и смешанных лесах. Можно использовать как садовое, но нуждается в контроле т.к. хорошее вегетативное размножение и самосев позволит ему быстро захватить территорию. Размножать его можно делением корневища. Но для сада я бы в лесу брал только различные необычные формы, которые периодически можно найти розовоцветковые, с мутантными зелеными цветами, махровые и т.д. У ветреницы дубравной есть множество сортов и это коллекционное растение.

Копытень европейский

Хороший почвопокровник. Красивые, кожистые листья похожие на след копыта сохраняются круглый год. Это растение относится к семейству Кирказоновых и ядовито. Особый интерес представляют его миниатюрные, необычные цветы, которые спрятаны под листьями. Копытень тоже используют как садовое растение. Хорошо размножается делением корневища. Если кто-нибудь найдет в лесу вариегатную форму, то обязательно сохраните её в саду!

Медуница

Одно из самых раннецветущих растений. На экскурсии мы видели медуницу неясную - один из видов, обитающих в Беларуси и европейской части России. Хорошее садовое многолетнее растение. В процессе цветения окраска цветов меняется с розовой на голубую.

Гусиный лук малый

Существует несколько видов гусиных луков. Гусиный лук малый - один из самых непритязательных видов. Луковичное растение, хорошо разрастается, формируя нежные полянки.

Чистяк весенний

Многие считают его сорняком, но у него есть множество красивейших сортов! Растет совершенно без проблем. Размножается вегетативно и семенами.

Подписывайтесь на мой канал в YouTube!