Ржавчина мальвы. Чем лечить?

29 June

Ржавчина мальвы – распространенное заболевание садовых штокроз. Расскажу о том, как бороться с этим заболеванием и что оно из себя представляет.

Если удобнее смотреть видеоверсию, то на моём канале пару дней назад появилось видео про ржавчину мальвы (штокроз):

И так, ржавчина мальвы – это заболевание, которое вызывает паразитический ржавчинный гриб Puccinia malvacearum. Он паразитирует только на растениях из семейства Мальвовые. Наиболее сильно от него страдают именно садовые штокрозы.

Симптомы

Если на нижней стороне листьев у мальвы появились коричневые подушечки – это ржавчина мальвы. Перепутать симптом с чем-то ещё сложно. На верхней стороне листьев мелкие желтые (хлоротичные пятна). На нижней стороне – мелкие коричневые подушечки.

Симптомы ржавчины мальвы на нижнем стороне листа
Симптомы ржавчины мальвы на нижнем стороне листа

Где зимует возбудитель ржавчины мальвы?

Зимует ржавчина мальвы на растительных остатках и, вероятнее всего, ещё и как системная инфекция в многолетних зараженных растениях.

Чем лечить?

Если на растении уже наблюдаются симптомы ржавчины мальвы, то его нужно обработать препаратом на основе дифеноконазола (Скор, Раёк). Эти препараты являются фунгицидами системного действия и будут действовать на ржавчину, которая уже развивается внутри растения. Лечить мальву от ржавчины можно только при помощи системных фунгицидов. Использование фунгицидов контактного действия на уже зараженном растении не имеет эффекта.

Как предотвратить?

Если у Вас на мальве нет ржавчины, то можно использовать фунгициды контактного действия – они будут мешать заражению растения. В качестве таких препаратов можно использовать бордоскую жидкость, другие медьсодержащие препараты – хом, азофос и т.д. Но учитывайте, что если рядом есть источник ржавчины, то контактные фунгициды не смогут предотвратить заражение растений – слишком большая инфекционная нагрузка. Поэтому на мальве такие препараты как Скор, Раёк можно использовать и в качестве превентивных мер.

Ржавчина мальвы
Ржавчина мальвы

В конце вегетационного периода надземную часть растений необходимо срезать и уничтожить, убрать все растительные остатки, обработать почву вокруг растений раствором железного купороса. Но учитывайте, что если Вы пытаетесь вылечить уже зараженные растения при помощи Скора (Раёка), то полностью остановить ржавчину будет сложно – вероятно, из-за её системного течения. Но эти препараты значительно снизят интенсивность развития ржавчины.

Возможно, какие-то моменты упустил из вида в этом тексте, поэтому можете прочитать большую статью про ржавчину мальвы и её лечение на нашем сайте: Ржавчина мальвы: симптомы, возбудитель, лечение.

Если есть какие-нибудь вопросы, то задавайте – с радостью на всё отвечу.