probotsad
1463 subscribers

Ржавчина можжевельника. Как лечить?

200 full reads

Ржавчина можжевельника – опасное заболевание можжевельников, с которым бороться очень сложно. Я решил сформулировать такую схему защиты, если кто-то хочет дополнить или сделать какое-нибудь замечание – пишите в комментариях.

Ещё снял видео, где подробно рассказываю о причинах заражения ржавчиной, о её биологии, о том опасен ли зараженный можжевельник, лечении и т.д. А в этой статье сконцентрируемся чисто на борьбе.

И так, весной производим осмотр можжевельника. При выявлении оранжевого желе – побеги удаляются с захватом 15 см здоровой ткани. Удаляются побеги и с подозрительными утолщениями, поперечными трещинами. Сильнозаражённые растения удаляют полностью. Можно обрезать на пень.

Вот это и есть ржавчина можжевельника
Вот это и есть ржавчина можжевельника

Осмотреть можжевельник нужно очень внимательно – оранжевые наросты могут быть очень мелкими на самых мелких веточках. Либо уже быть сухими и твёрдыми.

После этого проводится обработка препаратом «Ракурс» (может он в это время и не действует уже на скрытую стадию, которая развивается под корой от заражения прошлой осенью, но мне кажется что действует, особенно в мелких веточках). Можно поэкспериментировать и с другими триазолами, но на самом деле всё они будут не сильно эффективны.

Можжевельник заражается в августе-октябре. В это время идёт лёт спор, заражающих можжевельник. Эти споры образовываются на промежуточных хозяевах – розоцветных растениях (груша, яблоня, рябина, боярышник и т.д. – у разных видов ржавчин свои растения участвуют). В это время обрабатываем можжевельники контактными фунгицидами, например Абига-Пик. Или же Орданом. Это позволит предотвратить заражение.

Как профилактику можно использовать и биопрепарат Фитоспарин-М.

Нужно ли обрабатывать осенью можжевельник Ракурсом конечно же вопрос – многие фитопатологии отмечают слабое действие на эту ржавчину хоть каких триазолов. Но можно и обработать.

Ещё ржавчина на казацком можжевельнике.
Ещё ржавчина на казацком можжевельнике.

Важное уточнение. Как бы нужно обработать ещё и промежуточных хозяев ржавчины – это некоторые плодовые розоцветные растения (самую большую проблему представляет груша - смотрите статью про ржавчину груши). Их обрабатывают весной. Для них можно использовать Скор (Раёк) или тот же Ракурс. Ну, либо ограничиться контактными фунгицидами, хотя в нынешних условиях это будет малоэффективно.

А теперь самый основной совет. Пространственная изоляция можжевельников от промежуточных хозяев ржавчины в большинстве случаев не эффективна (споры пролетают сотни метров). А иногда такая изоляция и невозможно. Можно ли справиться с ржавчиной системными фунгицидами? Нет. Они всё равно не дадут полной защиты можжевельника.

Сильное заражение можжевельника ржавчиной. Такое растение лучше удалить полностью
Сильное заражение можжевельника ржавчиной. Такое растение лучше удалить полностью

Поэтому, мне кажется, лучше использовать контактные фунгициды осенью и если можжевельник заражается ржавчиной, то нужно заменить его на другой вид или хотя бы сорт, который проявит большую устойчивость в конкретном инфекционном фоне.

На этом собственно всё. Если кто-то хочет поделится своим опытом в комментариях – с радостью почитаю. А если сказать реально, то не разработано ещё никаких эффективных схем обработки можжевельника от ржавчины – поэтому всё методом проб и ошибок.