Ржавчина на груше. Как лечить?

27 June

Ржавчина груши – теперь очень распространенное заболевание груш. Возбудитель ржавчины груши – гриб Gymnosporangium sabinae. Расскажу чем обработать грушу в июне.

На эту тему записал короткое видео:

Про симптомы

В июне ржавчина груши проявляется в виде оранжевых, некрупных желто-оранжевых пятен на листьях. В конце лета на нижней стороне листьев появятся особые, пальцеобразные выросты – перепутать их с чем-нибудь сложно.

Симптомы ржавчины груши в июне. Оранжевые пятна на листьях.
Симптомы ржавчины груши в июне. Оранжевые пятна на листьях.
Пальцеобразные выросты ржавчины груши на нижней стороне листьев груши осенью.
Пальцеобразные выросты ржавчины груши на нижней стороне листьев груши осенью.

Чем обработать грушу от ржавчины?

И так, если вы наблюдаете на листьях груши оранжевые пятна и сейчас июнь, то её необходимо обработать фунгицидом Скор (дифеноконазол) или аналогичным препаратом Раёк. В этих препаратах содержится дифеноконазол – он обладает системным действием и уничтожит мицелий ржавчины в листьях груши. Но пятна никуда не исчезнут – они просто прекратят увеличиваться в размере.

Только не нужно его использовать в августе! т.к. в августе с ржавчиной груши уже бороться не нужно (к этому времени она закончила паразитизм на груше) и ещё можно не вложиться в период ожидания после применения.

Обработка Скором (дифеноконазол) повлияет ещё и на септориоз и на паршу!

Теперь про популярные заблуждения.

  1. Может ли груша заразить ржавчиной другую грушу или яблоню? Груша не может заразить ржавчиной сама себя или заразить яблоню, или заразиться от яблони. Груша ВСЕГДА заражается только от можжевельника (в первую очередь казацкого).
  2. Пятна на листьях у груши заразны? Пятна на листьях груши не заразны для груши, их число не увеличивается. Сколько их появилось в начале лета – столько их уже и останется. Потому что груша заражается только особыми спорами, которые формируются ТОЛЬКО на можжевельнике.
  3. Нужно обрывать зараженные листья, чтобы не распространялась инфекция? Обрывать листья с ржавчиной не нужно! Читайте пункт 1 и 2. Совет по удалению зараженных листьев – это полный бред, особенно с учетом того, что обычно ржавчиной поражены почти не все листья дерева.
  4. Нужно уничтожать казацкий можжевельник? В идеале груша должна расти максимально далеко от казацкого можжевельника, но даже если в радиусе 200 метров рядом с грушей нет можжевельника, то интенсивность заражения может быть высокой – споры по воздуху могут пролетать километры. Но естественно, чем ближе можжевельник, тем интенсивнее инфекция.
  5. Только можжевельник казацкий является источником ржавчины для груши? Нет, источником ржавчины для груши могут быть все южные виды можжевельника – высокий и колючий в том числе. Источником ржавчины для груши не может быть только можжевельник обыкновенный (который растет у нас в леса) – он источник ржавчины для яблони.
  6. Ржавчина груши зимует на опавших листьях? Нет, ржавчина груши НЕ зимует на опавших листьях. Она зимует в виде многолетнего мицелия внутри можжевельника и каждую весну заражает грушу.
  7. Ржавчина груши может привести к гибели дерева? Нет! Однозначно нет. Если груша погибла за короткий срок, то быстрее всего причина в бактериальном ожоге или другом поражении проводящих тканей.

Если у кого-нибудь есть какие-нибудь вопросы по поводу ржавчины груши – задавайте.