В чём различие азалий и рододендронов?

18 May

Не все рододендроны азалии, но все азалии – рододендроны. Я объясню, как их различать и почему есть путаница в этих терминах.

Во-первых, хотел бы сделать маленький анонс – на нашем сайте мы начали наполнять каталог сортов рододендронов и азалий – описания с подробными фотографиями (никакой копипасты, все фотографии наши, все описания сделаны по растениям).

А теперь к делу, почему рододендроны называют то рододендронами, то азалиями? Когда-то давно был такой род растений – Азалия (Azalea), потом ботаники выяснили, что он составной (состоит из растений, находящихся в разном родстве) и весь его включили в большой род Rhododendron. Но как часто и бывает, садоводам не очень интересно, что там считают ботаники-систематики, какие они устраивают перестановки (постоянные перестановки!) в систематики растений и часть рододендронов по старым традициям продолжают называть азалиями.

Азалия теперь исключительно садовый. Ещё раз напомню, что все азалии – рододендроны, но не все рододендроны – азалии.

Так что же такое азалии?

Азалии – это рододендроны, у которых в цветках 5 тычинок и листья, как правило, листопадные (но с листьями не обязательно – могут быть и вечнозеленые). У «настоящих» рододендронов тычинок не менее 7 и, как правило, листья вечнозелёные.

Цветок азалии - 5 тычинок.
Цветок азалии - 5 тычинок.
Цветок "настоящего" рододендрона - тычинок больше 5.
Цветок "настоящего" рододендрона - тычинок больше 5.

В последнее время азалиями все чаще называют низкорослые, вечнозеленые рододендроны, которые можно выращивать как комнатную культуру.

И так, азалия – это термин садовой классификации. Обозначают им либо пятитычинковые рододендроны, либо рододендроны в комнатной культуре.

Если остались ещё какие-нибудь вопросы в этой теме, то можно прочитать подробнее в статье на нашем сайте: различия азалий и рододендронов.