Зачем мне сотни сортов томатов

9 February

На своем канале я много раз писал про покупку сортов и гибридов томатов в коллекцию (вот тут, тут и тут). Было много комментариев с непониманием, зачем мне столько. Поэтому сегодня решил объяснить, зачем мне столько сортов томатов.

Сейчас моя коллекция насчитывает около 400 сортов (она далеко не самая большая в Беларуси). Одно из направлений использования коллекции – фотографирование томатов для ботанических атласов. Для этих целей мне нужно просто огромное количество сортов и гибридов – поэтому ещё я активно привлекаю и урожай других коллекционеров. Я всегда готов купить плоды любых сортов и гибридов (но желательно, хоть и не обязательно, чтобы таких в моей коллекции не было). Вот, например, небольшой коллаж экзотических сортов из коллекции Надежды Куц (г.п. Бешенковичи, Витебская область, Беларусь). У неё огромная коллекция (наверное, самая большая в Беларуси) – более 800 сортов. На этом коллаже пропорции плодов сохранены.

Экзотические сорта томатов
Экзотические сорта томатов

Каждый сорт я фотографирую в нескольких проекциях. Стараюсь сделать фотографии в горизонтальном и вертикальном разрезе (за исключением случаев, когда у меня есть только один плод сорта).

Вот фотография красивого плода антоцианового сорта Синий Том (Blue Tom):

Вот ещё сорт Desperado (Отчаянный):

Помимо фотографий плодов, мне нужны ещё и листья, плодоножки и т.д. Фотографирование томатов – это во многом хобби. Я тщательно их документирую т.к. считаю эту культуру важной составляющей растениеводство – а современный подъем томатоводства – очень интересным «моментом» эпохи, требующей документальной фиксации.

Пользуясь случаем, ещё раз напомню, что я готов покупать плоды томатов, перцев и других овощных культур (с указанием сорта или гибрида) у коллекционеров в Беларуси (готов и в других странах, но сложно с доставкой – живу в Беларуси).

Больше записей про томаты: