Чем хоккей отличается от футбола?

15.11.2017

У каждого вида спорта есть как и свои почитатели, так и свои критики. Так уж сложилось, что у меня с детства к футболу сформировалось несколько пренебрежительное отношение. Футбол всегда мне представлялся менее энергозатратным, легким и относительно нетравмоопасным видом спорта о сравнению с другими спортивными дисциплинами. В детские и юношеские годы почти всегда, играя в футбол с ребятами, которые основательно занимались в футбольной секции, наблюдал картину, когда эти самые ребята валялись на поле при малейшем контакте. Другое дело хоккей: контакты, причем довольно грубые, происходили буквально на каждой тренировке. Но при этом времени лежать на льду совершенно не было, нужно было тут же вставать, восстановить сбитое дыхание, догнать обидчика, наказать его за дерзость, отобрать шайбу и устремиться к чужим воротам в составе своей пятерки.

Похоже, что не только футболисты - нежные и ранимые ребята. Даже у футбольных тренеров присутствует болезненная реакция на любое воздействие. Хоккеисты же настолько отважные парни, что даже собственная кровь их не смущает, они привыкли выкладываться. Это, наверное, и есть психология спортивной дисциплины, которая подразумевает, что нужно всегда бороться до конца, превозмогая боль, обиду и усталость.

Стоит сказать, что нет ни одного нетравмированного хоккеиста. Каждый из них за время занятия хоккеем получал не менее 2 сотрясений мозга, причем сотрясения эти копятся с детских лет, на них иногда вовсе не обращают внимания. Ушибы, переломы, выбитые зубы, рассечения - это сущие пустяки, которые готовы поставить на кон хоккеисты ради победы.

В 90-х годах с трибуны можно было часто наблюдать картину, когда спортивный врач или тренер подбадривал ребят в команде, давая нюхать нашатырный спирт. Настолько мощными были физические нагрузки на организм игроков.

Не забывают хоккеисты отрабатывать и ударную технику, ведь трусливый хоккеист - это не игрок, а обуза для команды. Для этого с юношеских лет тренерами проводятся спарринги с элементами бокса.

Часто можно наблюдать как во время хоккейного матча, рискуя собой, хоккеисты бросаются под шайбу, закрывая от мощного броска ворота своей команды. При этом шайба летит со скоростью 150 - 180 км/ч. Иногда скорости шайбы достаточно, чтобы разбить в дребезги защитное синтетические толстостенное стекло.

К сожалению, не могу привести ни одного аналогичного примера самоотдачи в футболе..