Русские бойцы: Павел Болоянгов

15.11.2017

Много отечественных спортсменов в своё время блистали на ринге, оставили яркий след в истории единоборств, увековечив тем самым свои имена в зале славы мирового контактного спорта.

Сегодня речь пойдет о Павле Болоянгове - великолепном бойце, авторе и исполнителе песен, актёре и общественном деятеле.

Павел Болоянгов (псевдоним на ринге - "Айвенго", "Поющий рыцарь") родился 28 декабря 1974 года в городе Новокузнецке Кемеровской области в семье фронтовика. Родители часто переезжали с места на место, пока окончательно не обосновались в Горном Алтае.

В детские и юношеские годы Павел Болоянгов был гордостью школы и круглым отличником, побеждал на Олимпиадах по разным предметам. Учился в художественной и музыкальной школах. Посещал спортивные секции, в частности самбо, которое в те годы было очень популярным видом спорта.

Однажды в школе Павлу пришлось бороться со своими одноклассниками, причем Павел умудрился одолеть всех мальчиков в классе на уроке физкультуры. Это было неожиданно, так как его новые одноклассники уже прозанимались в секции несколько лет. Педагог, который на своих уроках организовывал борьбу, был тренером по самбо и сразу увидел в мальчишке спортивные задатки. Возникла дилемма: заниматься либо самбо, либо музыкой.

В итоге Павел выбрал путь спортсмена, который привел его к успеху. Но музыка также осталась одним из его любимых направлений.

Как спортсмен-профессионал Павел Болоянгов известен тем, что является Чемпионом Мира в весовой категории до 75 кг по версиям Worid Unlimited Full Contact (WUFC) и Professional League of Pankration (PLP).

Так же в финале Чемпионата России по панкратиону Павел сражался со сломанной рукой и одержал победу. В Японии он бился со сломанной ногой и также одержал победу в схватке.

Как общественный деятель, Павел активно занимается пропагандой патриотизма, спорта и здорового образа жизни. Активный участник мероприятий Союза национальных и неолимпийских видов спорта России.