This is Бокс
89,8K subscribers

7 тревожных вопросов о боксе

11K full reads
7 тревожных вопросов о боксе

Вот вы - боксер? Значит - тупой! Голова-то у вас отбита и пуста, как у шоколадного Деда Мороза! Повсеместно героев хука и нырка обвиняют в глупости и вешают на них другие, не менее обидные, ярлыки. Правда, большая их часть - не больше, чем просто глупости.

7 тревожных вопросов о боксе

Мы попытаемся ответить на самые тревожные вопросы о боксе и развеять некоторые распространенные мифы, которыми окружен этот поистине благородный вид спорта.

Подписывайся на This is Бокс в Instagram и Telegram

1. Мне обеспечен Паркинсон?

Нет никакой связи между болезнью Паркинсона и боксом, кроме той, что повсеместно этот недуг лечат именно боксерскими тренировками. А главный аргумент врагов бокса о том, что гениальный Али страдал от этого заболевания - значит и другие боксеры столкнуться с подобной проблемой - обыкновенный миф.

Вот, что говорил лечащий врач Мохамеда Али по этому поводу:

"Люди часто спрашивают меня, не стал ли бокс причиной болезни Мохаммеда. А я им отвечаю: посмотрите на Джорджа Формана. Он боксировал дольше, чем Мохаммед, и получил гораздо больше ударов по голове. Однако он до сих пор пребывает в добром здравии", - сказал Либерман

Да, в боксе случаются сотрясения, но они происходят на профессиональном уровне или в жесточайших спаррингах, в которых непрофессионалу нет никакой нужды учавствовать.

7 тревожных вопросов о боксе

2. Бокс - самый травмоопасный вид спорта?

Травмы в боксе - вещь хоть и преувеличенная, но обыденная. Как говорится, де...мо случается. Однако, существует не мало других видов спорта, которые покалечат тебя с большей вероятностью, чем бокс. Например, гольф. Это удалось выяснить в ходе национального исследования, которое было проведено в США, а его результаты были внесены в Национальный отчет о статистике здравоохранения.

А чтобы полностью развеять твои сомнения, вот тебе немного цифр. Они были получены в ходе подсчета обращений за экстренной помощью:

  1. Футбол 14.1%
  2. Баскетбол 12.5%
  3. Езда на велосипеде 9.9%
  4. Гольф 8.3%
  5. Регби 7.1%

3. Получать по голове - больно?

Нет, не больно. Удар, пропущенный по кочану, может оглушать или шокировать, но не вызывать острую боль. Тем более, что защитная экипировка в виде шлема и перчаток помогут тебе избежать болевых ощущений.

По-настоящему больными можно назвать удары по корпусу - в печень, солнышко и другой ливер организма. Но это другая история.

4. Женщинам не место в ринге?

Бокс подходит для всех, независимо от роста, возраста и цвета волос. Им может заниматься и мудрец, и юнец. И женщины - не исключение. На мировой витрине этого вида спорта достаточно представительниц слабого пола, которые добились серьезных успехов, завоевав золото Олимпийских игр и пояса чемпионов мира.

7 тревожных вопросов о боксе

5. Мне выбьют все зубы?

На нашей памяти есть только один случай потери боксером своего резца в ринге. И даже о нем известно со слов бывшего чемпиона мира Маркоса Майданы. Он утверждает, что в ходе поединка с экс-чемпионом мира в пяти весовых категориях Флойдом Мейвзером ему удалось выбить зуб американца, из которого он впоследствии сделал сувенир. Последний это отрицает.

Пробелы в стройном зубном ряду куда чаще возникают в хоккее, а в боксе есть капа, шлем и огромная ударная площадь перчатки, которой очень трудно нанести удар, способный выбить зуб.

6. Бокс выбирает шпана, а я интеллигентный человек — мне не место в зале?

Весьма комично звучат подобные суждения при всем многообразии примеров в лице Эрнеста Хэмингуэя, Владимира Набокова, Александра Пушкина, Сергея Довлатова, Джека Лондона, Оскара Уайлда, Владимира Высоцкого и других личностей с незаурядными умственными способностями, которые любили бокс и увлекались им.

7 тревожных вопросов о боксе

7. Мне уже за 30 - я стар для бокса?

Боксу, как и любви, все возрасты покорны. Не бывает слишком старых, бывают слишком ленивые. Отправится в зал можно и в 30, и в 40, и в 70. Бернард Хопкинс стал чемпионом мира в 46 лет, а ты боишься прийти в зал в 30?

Если тебя еще не мучают суставные боли, не жмет в груди, а эрекция не стала приятным воспоминанием, у нас хорошие новости - тебе еще рано на скамейку запасных.

Согласно масштабным исследованиям, людям, которые оставались физически активными в возрасте от 40 до 61 года, билет на ладью Харона выпадал на 35% реже, чем их ленивым ровесникам. Другие исследования указывают, что бокс - лучшая профилактика и лекарство от гадкой болезни Паркинсона. Путем научных наблюдений было установлено, что уже через 12 недель тренировок у людей с вышеупомянутым недугом улучшалось состояние и общее качество жизни.

Может быть интересно: