Американский шафл: как двигаться в бою, экономя энергию

6 November 2018

Хочешь научиться грамотно передвигаться по рингу и экономить "тонны" энергии?! В этой статье мы расскажем тебе, как это делали представители школы Западного побережья. Ты узнаешь что такое «footwork» и как экономить свои силы с помощью "его величества" шафла. Ну что, погнали:

Искусная работа ног и грамотное передвижение - основы бокса, заложенные еще в 19 веке. В "Американской школе бокса" имеется такое понятие как «footwork» (работа ногами). «Footwork» в США можно разделить на три периода. В этой статье мы рассмотрим период шафла, который главенствовал до 50-х годов. Но прежде чем переходить к передвижениям, грешно было бы умолчать о классической стойке того периода:

Бокс в США это в первую очередь коммерция. Для того, что бы бой приносил деньги, он должен быть зрелищным. Именно поэтому акцент в западном боксе всегда делается на нокаутирующем ударе и более открытой стойке. Американская стойка того времени отличалась от советской большей фронтальностью и открытостью. По сути она направлена на жесткий обмен ударами с обеих рук. Руки слегка опущены и выставлены немного вперед для мгновенного нанесения удара, вес тела находится на задней ноге, корпус отклонен назад, ноги слегка согнуты и расставлены пошире, тело расслаблено. И так, что такое "Шафл" и как его делать?

Шафл это базовая техника передвижений на ринге корни которой идут из фехтования. Этот вид передвижения представляет собой шаг и подшаг, вернее не подшаг, а подтаскивание ноги. Суть движения в следующем:

Боксер, находясь в стойке, не отрываясь от пола делает небольшой скользящий шаг (от 5 до 10 см), ступня шагающей ноги полностью касается пола, в то время как вторая ступня стоит на носочке. Затем, делая подшаг, на то же расстояние подтягивается вторая нога. При передвижении колени должны быть расслаблены и слегка согнуты. Не важно в какую сторону и какой ногой вы делаете шаг, важно, чтобы после подтаскивания второй ноги ваша стойка сохраняла боевую позицию.

Отступление назад шафлом:

Обрезание углов соперника всегда делается с помощью шафла (мелких шагов). Совершая короткие подшаги по сторонам ты "забираешь" у соперника пространство, не давая ему уходить по сторонам, поджимая соперника к канатам. Во время движения шафлом ритм ваших ударов не всегда будет совпадать с частотой ваших передвижений. Для достижения согласованной работы рук и ног необходимо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Шафл позволит вам сэкономить множество сил, сосредоточиться на сопернике и грамотно выстроить свою линию атаки и обороны. С помощью подобных передвижений вы сможете наступать на соперника, уходить по сторонам, либо назад, а так же обрезать углы. В той или иной степени шафл широко используется боксерами профессионалами по сей день.

Хочешь увидеть подробный разбор передвижений Моххамеда Али?! Тогда скорее подписывайся на This is Бокс и именно ты увидишь самые свежие посты первым. Если тебе понравилась статья, то ставь палец вверх и пиши свое мнение в комментах, мы будем тебе безумно благодарны!