Как лучше бить: "кружкой" или большим пальцем вниз

Три главных вопроса человечества: в чем смысл жизни, есть ли жизнь после смерти и как лучше бить - "кружкой" или горизонтальным кулаком? На первые два мы не возьмемся ответить, потому что у нас нет времени на глупости, а вот разобраться в ударах поможем.

Итак, боковой - самое грозное оружие в арсенале любого представителя благородного спорта. Но именно этот удар рождает массу противоречий, ведь нет конкретного ответа, как его правильно бить. Это объясняется различными боксерскими школами.

В советской школе бокса удар кружкой был неприемлем, потому что для его правильного исполнения необходим замах, а замахнуться - значит открыть зону подбородка, то есть пренебречь защитой. Поэтому советский боковой наносился горизонтальным кулаком, когда поднимался локоть и кулак по кратчайшей траектории знакомился с лицом соперника. Сильные стороны этого удара в том, что он требует меньших физических затрат, он более маневренный, ибо его можно нанести во время сокращения дистанции, на отходе, либо на средней дистанции, но он не обладает сокрушающей мощью.

В американской школе бокса боковой удар наносится кружкой. Все современные профессиональные бойцы практикую именно его, ставя возможность нокаута противника выше собственной защиты. Некоторые, менее удачливые или технически неграмотные боксеры расплачиваются встречным по физиономии, а мудрые бойцы вроде Флойда Мейвезера сокрушают соперника без какого-либо ущерба себе:

Однако, несмотря на все плюсы и минусы различных вариаций боковых, нет правильного или не правильного. Есть проходящий удар и тот, который, ввиду различных обстоятельствах не достигает цели. Истинные профессионалы комбинируют удары в зависимости от ситуации. Мохаммед Али боксировал с опущенными руками и наносил удар, что называется, как придется, за что вначале карьеры был порицаем боксерским сообществом. Но его удары достигали цели, были эффективны, а это - главное. Еще один яркий пример - Геннадий Головкин:

Он, равно как и многие другие современные боксеры миксует удары, а не отдает предпочтения какому-либо одному. Потому что вариаций боковых неисчислимое количество и каждый по-своему эффективен. Мы попробуем в них разобраться.

Check Hook

Или проверочный хук. Гуру исполнения данного удара является Флойд. Он довел его до совершенства и успешно им пользовался, нокаутируя таким образом многих своих оппонентов:

По сути это классический хук, в котором, помимо работы корпусом, задействуются ноги, в том смысле, что удар наносится в одно время со смещением в сторону. И да, Флойд наносит его кружкой, потому как удар рассчитан на то, чтобы отправить соперника в нокаут.

Back Step Hook

Наносится с низкой стойки в момент разрыва дистанции, на отходе. Отличный пример исполнения продемонстрировал Нонито Донэр в бою с Виком Дарчиняном, когда последний пошел на соперника с опущенной рукой, за что был наказан филиппинским боксером. Удар так же наносится кружкой.

Poollback Hook

Это технически сложный элемент, который наносится с места на встречу сопернику и требует определенной наработки. Необходимо сделать небольшое скручивание, больше похожее на смещение корпуса назад с переносом веса тела на бьющую руку, при этом важно подсесть и, вставая, нанести удар. Имеет большую поражающую мощь при положении кулака кружкой.

Hookercut

При исполнении удара рука занимает среднее положение между классическим боковым и классическим апперкотом. То есть удар идет по траектории в 45°, от печени к левому плечу. Может пробиваться как в голову, так и в корпус. Кружка придает удару дополнительную мощь.

Leaping Hock

Говоря по-старославянски - это боковой удар на скачке. Главное в ударе - заряженные ноги и идеальный баланс. В остальном просто, это не квантовая физика.

Удар наносится при сокращении дистанции, но может использоваться как кружкой, так и в классическом варианте, потому как главную роль играют ноги и выталкивающий эффект. Однако, используя кружку, можно сорвать защиту противника, что не получиться сделать при горизонтальном положении кулака.

Overhand

Сокрушающая мощь удар достигается за счет толчка опорной ногой, при этом рука посылается по диагонали сверху вниз. Может наносится как кружкой, при этом удваивается сила, или классическим положением кулака, такой вариант более маневренный.

Удар в исполнении Геннадия Головкина:

Как мы уже сказали, нет конкретного ответа на вопрос, как правильно или не правильно бить. Главное, донести кулак до цели, не растеряв при этом силу удара, и успешно защититься от атаки оппонента.

Хочешь увидеть подробный разбор других боксерских ударов? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал. This is Бокс обязательно удивит тебя боксерскими "фишками" в следующем выпуске.