Как не уставать в бою: специальная беговая тренировка на выносливость

26k full reads
37k story viewUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Думаешь, что чем больше дистанцию ты пробежал, тем выносливее стал на ринге? Как бы не так! В этой статье мы развеем мифы о беге на большие дистанции и расскажем тебе, боец, как нужно бегать для того, чтобы выработать "ударную" выносливость. Все еще сомневаешься? Тогда тебе сюда:

Начнем с того, что бег по неправильной поверхности и не в профессиональной обуви, чреват микротравмами, которые в дальнейшем могут сыграть злую шутку, тем более в таком виде спорта, как бокс, борьба или ММА.

Как не уставать в бою: специальная беговая тренировка на выносливость

Что нужно различать в беговой тренировке бойца?

Бокс не циклический вид спорта, поэтому бег - не является его спецификой. Ты можешь бегать марафоны, но они не будут способствовать безумному росту твоей выносливости, в бою ты будешь дышать так же, как и дышал до изнуряющих пробежек. Возьмите марафонщика и заставьте его провести бой на ринге, думаю, он свалится в начальных раундах.

Как не уставать в бою: специальная беговая тренировка на выносливость

Почему так происходит?

Во время боя мы используем в своем арсенале два источника энергопотребления: креатинфосфат и лактатный (гликолетический) обмен. В первом случае используется максимальная зона мощности. Креатинфосфат расщепляется и дает нам энергетическую силу только в том случае, если наша работа не превышает 30-ти секунд. Как правило, это максимальный инерционное действие, серия сильных ударов, рывок штанги или взрывная комбинация.

Затем, к концу первой минуты, в работу начинает подключаться печень, происходит гликолитический обмен. Печень выбрасывает из своего "депо" гликоген, который вызывает механизмы присоединение кислорода к электролитам и разносит его по тканям. Другими словами, в диапазоне от 2 до 5 -ти минут происходит работа по насыщению тканей организма кислородом.

Как не уставать в бою: специальная беговая тренировка на выносливость

Именно поэтому мы не можем рассчитывать на другие зоны, такие как умеренная или смешанная. У нас работают только зоны максимальной и субмаксимальной мощности. Во время поединка нам необходимо за время раунда (3-5 мин) нанести мощный, жесткий удар. Для этого нам нужно сохранять возможность работы на креатинфосфате.

Как это сделать?

Лучший способ подготовки организма к такому виду работ - рваный темп во время беговой тренировки. Для этого после 3-5 минут легкого, разминочного бега необходимо переходить на рывковый темп. К примеру, берем стандартное время любительского боксерского поединка: 3 раунда по 3 минуты. Работаем следующим образом: первые 2 минуты бежим примерно на 70% от максимального бега, затем минуту легким темпом и так на протяжении всех трех раундов. Так же можно работать во время работы "боя с тенью", работы на скакалке или мешке.

Как не уставать в бою: специальная беговая тренировка на выносливость

Что это дает?

Подобные тренировки приучат твой организм к быстрому восстановлению во время коротких перерывов. Ты будешь "чувствовать" эти 2-3 минуты и отдаваться на максимум, зная, что за ними последует отдых. Твой организм будет закален и готов к такого рода нагрузкам.

Рваный темп с добавлениями спурта

Следующий вид тренировки: бежишь в темпе 70-80% от максимальной мощности весь раунд и в конце (секунд за 20) делаешь максимальное ускорение. Это так же позволит твоему организму приспособиться к работе на креатинфосфате в концовке раунда. Другими словами, в твоих пороховницах останется порох на последний, мощный выстрел.

Как не уставать в бою: специальная беговая тренировка на выносливость

Итог

В единоборствах существует только два вида энергозатрат и две зоны мощности: максимальная и субмаксимальная. Максимальная работает на энергозатратах креатинфасфата - до 30-ти секунд. Субмаксимальная работает на лактатном обмене - до 5 минут. Это абсолютно разные работы, но они присутствуют у всех бойцов и необходимы для мощного удара и выносливости в бою. Тренировать их можно только во время рваного темпа!

Важно!

Необходимо понимать, что полезен абсолютно любой вид бега, главное, чтобы он был грамотно дозирован. Перед тем как переходить к рваным ускорениям во время бега, необходимо подготовить организм (связки и суставы) с помощью обычных пробежек. Достаточно будет преодолеть дистанцию 30-ти километров на протяжении двух, трех недель. После этого ты можешь спокойно переходить к тренировкам с ускорениями. Помни, без рваного темпа обычный бег для бойца будет нести только оздоровительный характер, а слишком длинные дистанции будут травмировать твои ноги.

Как не уставать в бою: специальная беговая тренировка на выносливость

Боец, надеемся, что тебе понравилась статья и ты оценишь ее по достоинству, поставив нам свой драгоценный лайк и сделав репост. Так же пиши свое мнение в комментариях, нам всегда интересны твои мысли!

Как не уставать в бою: специальная беговая тренировка на выносливость