Как не уставать в бою: тренировка дыхания по советской системе

Дыхание не зря называют «основой жизни». Без него ты, считай, еще один беспокойный пассажир в ладье Харона или пёс "Николас" в эксперименте Рогозина. Зато правильное дыхание - залог здоровья и жизни до глубоких седин, а в боксе - гарантия пройти всю дистанцию без позорных передышек и глубокого нокаута. Именно поэтому его необходимо тренировать, закалять и подчинять. Благо дыхание - хоть и автономная система организма, но контролируемая.

Дыхание в бою

Любой бой - это максимальная концентрация. Сосредоточенность на целом ряде внешних раздражителей. На атаке, обороне, контратаке, съезжающем шлеме и т.д. Глупо полагать, что поединок пройдет в одном ритме. Ведь он не постоянен, темп будет менять, взвинчиваться, а затем снова угасать. Это жутко изнуряет. Усталость может прийти в любую минуту, явиться крайне неожиданно, как повестка из военкомата.

Незамедлительная реакция на все вокруг негативно сказывается на дыхании, его ритмичности. А потому боксер, который не занимается вопросом правильного дыхания, как правило, оказывается побитым.

Умудренные опытом спортсмены подходят к постановке дыхания со всей серьезностью. Двукратный олимпийский чемпиона Василий Ломаченко, например, делает погружение под воду с задержкой дыхания:

Старший тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский как-то сказал, что это помогает им выигрывать. И у нас нет оснований с ним спорить. Не потому что из-под его крыла вышла целая плеяда выдающихся атлетов, а потому что это факт, доказанный опытом многих и многих людей. Рационально поставленное дыхание дает боксеру возможность дольше сохранять силы и эффективно противостоять быстрой утомляемости.

Главное - научиться непрерывно дышать, независимо от фазы боя. Потому что любая задержка дыхания - это удар под дых твоей выносливости. Организм, как известно, любит кислород, но не переносит углекислоту. При задержке дыхание ее концентрация увеличивается, наступает кислородное голодание, которое приводит к быстрому утомлению. А потому стоит обратить особое внимание на выдох. Некоторые про это забывают и жалуются, что быстро устают. А все от чего? От того, что грешно пренебрегать прописными истинами.

Дыхание при ударе

Всякое резкое движение должно сопровождаться выдохом. Ни еле слышным поскуливанием дворняги или женоподобным стоном, а ВЫДОХОМ. Как у мексиканцев. Об их дыхании ходят легенды. Они прекрасно знают, что недостаточно резкий выдох приводит к кратковременной, но задержки дыхания, следовательно, прокладывает дорожку к преждевременному утомлению. Поэтому добиваются автоматизации своего дыхания, за счет чего приобретают дополнительную выносливость и мощь в ударе. Ведь при выдохе сокращаются мышцы твоего брюшка, а это умножает мощь удара.

Дыхание в защите

Если про дыхание в атаке помнят многие, то дышать в обороне забывает абсолютное большинство. А зря! Во-первых, выдох в обороне создает благодатную почву для нанесения встречного удара. Естественно, его можно выбросить и без выдоха, но он будет не таким сильным. Во-вторых, выдох сокращает брюшные мышцы, они напрягаются, а значит ослабляют удар соперника, минимизируют ущерб. Польза, как видишь, колоссальная.

Тренировка

Выработать правильное дыхание не так сложно, как может показаться. Это всего лишь вопрос желания и упорства. Чем больше тренируешь - тем лучше результат. Утром бегай, в зале дыши, в идеале - дыши шумно. С этим все ясно. Но есть еще одна деталь, которая поможет увеличить выносливость.

Известно, что чем больше емкость легких - тем выносливей спортсмен. Логичным решением будет увеличить эту самую емкость и развить грудную клетку. Как? Например, по программе советских специалистов. Они рекомендовали следующие упражнения. Кстати, подойдут они всем, в том числи и людям, бесконечно далеким от мира единоборств.

Боковое. Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч - твоя исходная позиция. Затем нужно медленно и глубоко вдыхать, разводя руки в стороны, соединяя их над головой, как пловцы перед нырком. При этом не слишком быстро поднимайся на носочки. Затем нужно выдохнуть, медленно опуская руки вниз и становясь на полную стопу.

Поперечное. Занимай вертикальное положение, а руки вытяни вперед перед собой. Делай вдох, дополна наполняя воздухом легкие, без лишней спешки разводя руки в стороны и поднимаясь на носочках. Затем сделай все тоже, но только в обратной последовательности.

Ключичное. Руки сложи на диафрагму и не торопясь, снимая нагрузку с плечевого пояса, начинай вдох верхней частью груди. Не забывай про подъем на носочках во время вдоха и спуск во время выдоха.

Диафрагмальное. Тут, как ты мог догадаться, задействуется грудно-брюшная часть диафрагмы. Как говорится, "руки в боки" и дыши. Но медленно и животом. Вместе с этим поднимаясь на носочки.

Универсальное. Займи рабочую позицию стоя, затем начинай медленно вдыхать, а руки поднимай перед собой. На выдохе делай наклон вперед, руки своди над головой, и в самом конце, когда кажется, что воздуха почти не осталось, сделай легкий рывок руками в стороны, чтобы выбить остатки воздуха из легких.

Если тебе понравилась статья, то ставь палец вверх, подписывайся на This Is Бокс и делай ресост записи: пусть твои друзья узнают про нас.