Как отправить соперника в «чистый» нокаут? И как от него защититься самому?

9 November 2018

В боксе есть «золотое правило» : не смотри в сторону, а то пропустишь самое интересное. «Самое интересное», как ты уже понял, это удар , который, вероятнее всего, приведет к нокауту. Сегодня мы разберемся, что такое «нокаут», как он связан со «смотрением по сторонам» и как нужно бить, чтобы он «пришел».

Что такое «чистый» нокаут?

Мозг представляет собой рыхлую, студенистую субстанцию, обвернутую в несколько тонких оболочек. Эта субстанция плавает в особой жидкости, которая во время удара смягчает нагрузку, частично поглощая энергию удара и тем самым предохраняя мозг от встряски. Но при сильном ударе, мозг все-таки ударяется об стенки черепной коробки, происходит внезапное смещение (сотрясение).

Именно удар в челюсть провоцирует резкий поворот головы, который способствует сдвигу мозга. Это напрямую связано со зрительными сенсорами, которые, в момент удара, через зрительный бугор посылают сигнал о приеме атаки вестибулярному аппарату. Последний не успевает среагировать на такую внезапность, в результате чего мозг не понимает что произошло. Мозг имеют продолговатую форму и при внезапном смещении не может вписаться в новое положение полости черепной коробки. Он "пугается" и включает защитную функцию - перезагрузку. Происходит освобождение нейротрансмиттеров, электрическая буря проходит по телу человека, ноги подкашиваются, после чего человек отключается.

В момент получения удара в челюсть в голове происходит примерно тоже самое, что будет происходить в сыром яйце, если вы его крутанете.

Как избежать нокаута?

И здесь мы возвращаемся к золотому правилу бокса о котором говорили в начале: "Не смотри в сторону, а то пропустишь самое интересное". Необходимо внимательно следить за соперником, чтобы видеть его атаку даже если вы не успеваете защититься от удара. Если ты пропустишь видимый удар, у тебя будет в разы больше шансов устоять, так как мозг успеет уловить зрительный сигнал и предпримет защитные меры: сгруппирует тело, напряжет необходимые мышцы шеи, уведет голову чуть в сторону и тд. Если же ты будешь смотреть по сторонам и не увидишь удара, то нокаут тебе обеспечен. Так же держать удар и быть менее уязвимым перед нокаутом тебе помогут упражнения для улучшения твоего вестибулярного аппарата.

Упражнение!

Выбери точку на полу, либо на потолке (можешь поднять палец к верху и смотреть на него), затем начинай быстро, быстро крутиться, подобно юле вокруг своей оси. Через 20 секунд начинай делать бой с тенью и так на протяжении всего раунда. 20 секунд крутишься, 20 боксируешь.

Как отправить соперника в «чистый» нокаут?

Для того, чтобы 100% отправить соперника в «чистый» нокаут необходимо постараться нанести "невидимый" (скрытый от его внимания) удар в челюсть, который спровоцирует вращательное смещение черепной коробки по горизонтали или по вертикали. Помни! В 90 % случаях нокаут вызывает именно неподготовленность мозга к принятию удара. Поэтому в бою следи за глазами соперника и сам "не смотри по сторонам, а то пропустишь много интересного".

Подробности представленного выше удара можешь узнать здесь!

Надеемся, что тебе понравилась статья и ты поставишь нам лайк , а так же напишешь свое мнение в комментариях. This is Бокс старается для тебя и твое мнение нам крайне важно!