Как побороть страх перед боем?

Популярный американский психолог Роберт Найдиффер в своей книге "психология соревнующегося спортсмена" писал, что 70% победы зависит от психологического состояния бойца. Представь себе, что все, что ты делаешь на тренировке, отрабатывая технику и выносливость, это всего лишь 30% успешного результата в бою. Эта статья поможет тебе побороть страхи, выйти из мандража и "не сгореть" до боя, максимально используя те самые 70%.

Существует три предстартовых состояния бойца. Два из них очень пагубно влияют на нашу психику и, естественно, на наш результат. И лишь одно является залогом успеха, который обеспечивает победу. Давайте разберем подробнее:

Предстартовые состояния:

1. Лихорадка
2. Боевая готовность
3. Апатия

1. Предстартовая лихорадка

Перед тем как выходить на свой первый бой, каждый воин сталкивается с этим состоянием. Оно случается при недооценке своего соперника или при неправильной подготовке перед выходом на ринг. Как привило, подобное состояние чревато определенными симптомами: температура твоего тела резко возрастает, тебя знобит, даже если на улице тепло. Твой лоб горит и как бы ты не разминался он остается сухим, пот не выделяется. Ты испытываешь сонливость, твои глаза немного краснеют. Ты начинаешь чаще бегать в туалет!

Все это происходит из-за того, что мозговые клетки надпочечников начинают активно вырабатывать катехоламины - адреналин. Адреналин является важнейшим защитным гормоном, именно он помогает нам спастись в стрессовой ситуации. Однако, при предстартовой лихорадке защитного гормона становится слишком много, он начинает сужать сосуды и сжигать всю необходимую для победы энергетическую заготовку.

Вывод: выходя на ринг в состоянии предстартовой лихорадки ты, выражаясь бойцовским сленгом, "сгораешь".

Как бороться с "лихорадкой", чтобы не "сгореть"?

Для того, чтобы избежать данного состояния или хотя бы свести его пагубное воздействие до минимума, необходимо в высоком темпе делать короткие разминки 2-3 минуты. После каждой разминки необходимо отдохнуть! Проделывая интенсивные движения ты сожжешь лишний адреналин. После короткой разминки твой организм начнет в срочном порядке запускать процесс восстановления. Это автоматически спровоцирует успокаивание центральной нервной системы. Если ты чувствуешь, что во время короткой разминки начинает выделяться пот, значит ты на верном пути, твой организм начинает "охлаждаться" путем отдачи тепла. Это первый шаг на пути к заветному состоянию "боевой готовности".

2. Состояние боевой готовности

Каждый боец должен стремиться именно к этому предстартовому состоянию. В нем твоя психика уравновешенна, ты собран и настроен только на результат. Остальные мысли тебя абсолютно не беспокоят. В данном состоянии ты можешь показать максимум своего результата. Тебя не беспокоит класс твоего соперника, тебе плевать, что скажут окружающие люди и ты не боишься проиграть.

Физиологически "боевая готовность" характеризуется тем, что два главных гормона, влияющих на твое физическое состояние перед боем, а именно: адреналин (будоражит) и норадреналин (успокаивает), находятся в уравновешенном состоянии. Твой организм спокоен, тебя не трясет, не холодит, по телу не бегут мурашки, ты чувствуешь свои ноги и тд. и тп. Это позволяет тебе привести свои мысли в порядок и настроиться на победу. Если ты правильно настроен на бой, то перед выходом на бой твой лоб, после разминки, мокрый, но холодный.

Как настроиться на "боевую готовность"?

Самое главное - это состояние боевой готовности. Лови этот момент и если поймал, то не отпускай его. Разминайся и думай только о победе. Не смотри на другие бои, постарайся изолироваться и направить свои мысли в положительное русло, думая о своих сильных сторонах. Как только в твою голову пришла негативная мысль, мысленно представь дубинку, которая со всего маха выбивает ее из твоей головы. Не думай о сопернике или о том, что может случиться что-то плохое. Это всего лишь бой, очередной бой с которым ты в своей жизни сталкиваешься ежедневно.

3. Апатия

Одно из самых опасных предстартовых состояний, в котором ты можешь находиться перед выходом на ринг. Как правило, оно случается внезапно, ввиду каких-либо непредвиденных обстоятельств. К примеру, ты полностью настроился на выход, а судья объявил, что твой бой переносится или место проведения схватки резко поменялось. Так же апатия проявляется после слишком долгого ожидания своего поединка. Физиологически происходит следующее: мозговые клетки надпочечников вырабатывают слишком много норадреналина и организм впадает в легкий ступор.

В состоянии апатии ты начинаешь накручивать лишние мысли. Появляется страх перед соперником, ты начинаешь переоценивать его возможности. Твои ноги начинают неметь, а в голове царит "затуманенное" состояние. Так же возможна легкая тошнота. Апатия может возникнуть как у новичков, так и у мастеров спорта.

Как избежать апатии?

Если случилась такая ситуация, что после отличного настроя, ввиду непредвиденных обстоятельств на тебя напала апатия, то постарайся сделать следующее: начни медленно разминаться в нарастающем темпе на протяжении 10-15 минут. Постепенно поднимай скорость своих движений до максимума. В твоем теле преобладает норадреналин, тебе необходимо выработать адреналин, чтобы уровнять их. После разминки постарайся изолироваться от толпы, не смотри бои, перед самым выходом на ринг смотри в пол, а не по сторонам.

Постарайся не доводить до апатии, так как из этого состояния выбраться крайне сложно. Подобная разминка поможет тебе провести поединок не в оцепенелом состоянии и, возможно, благодаря своим личностным качествам одержать победу над соперником.

Майк Тайсон о страхе:

Когда я выхожу, у меня есть высшая уверенность, но я боюсь до смерти. Я дико боюсь. Я боюсь всего. Я боюсь унижения, боюсь ударов и поражения. Я боюсь до такой степени, что перед боем мне часто снится как меня избивает соперник.

Важно!

Знай, что не боятся только сумасшедшие люди. С каждым проведенным боем количество стрессовых и негативных состояний будет уменьшаться. Со временем у тебя вырабатывается "иммунитет" благодаря которому ты сможешь лучше регулировать свои мысли.

Как настраивается перед боем Флод Мейвезер:

Хочешь узнать упражнения, которые помогут тебе лучше настроиться перед боем? Тогда подписывайся на канал, ставь лайки и пиши свое мнение в комментариях. This is Бокс уже берет интервью на эту тему у одного из лучших психологов России.