Кубинская мощь: как тренируются лучшие боксеры мира

Изнеженный тропическим солнцем и опьяненный крепким ромом, «Остров свободы» всегда оставался страной-загадкой, окутанной сигарным дымом и ореолом торжественности. Впрочем, в понимании масс одной шестой части суши Куба - это Че Гевара, советский форпост и страна выдающихся спортсменов. Правда, всего в двух видах - в чуждом русской душе бейсболе, и боксе, самобытном, но самом прогрессивном.

Еще до того, как на Кубу явились специалисты из страны, которой не существует уже больше четверти века, бокс там развивался и цвел, как сады Семирамиды. Боксеры имели славу, финансовые блага и почет в обществе. Но после известных событий 1959-го года профессиональный спорт был послан в глубокий нокаут. Потому что его сочли пережитком буржуазии и синонимом всего богопротивного и гадкого.

Зато в любителях кубинцам не было равных. И даже в изоляции, разрушенных надеждах революции и нищете кубинцы добиваются невероятных высот в том, что получается у них лучше других. Как? Смотри сам!

Если на всей остальной части суши бокс начинается с первой тренировки, то на Острове Свободы - с первой сшитой пары перчаток. Других зачастую просто нет, а тренироваться совсем без перчаток - не комильфо!

Особенно если учесть, что работать приходится не на кожаных боксерских мешках, а по старым резиновым автомобильным покрышкам, привязанным за веревку или проволоку. Нормальный спортинвентарь есть в региональных академиях и некоторых городских клубах, в остальных местах балом правит чистая импровизация. Да и сами тренировки, чаще всего, проводятся под открытым кубинским небом.

Зато дети заняты делом, а не растут на улице, как сорная трава. В возрасте восьми лет они делают свои первые шаги в боксе. Тренировки проходят в любых пригодных для этого локациях. Например, на месте рухнувшего дома. Территорию отчистили, получился двор на подобие питерского колодца, в центре которого установили импровизированный ринг.

Занятия начинаются с сурового, как атомный флот, курса по изучению уходов от ударов. Боксер не должен их бояться, но обязан чувствовать себя в ринге, как рыба в воде. Для этого ученику завязывали руки за спиной и набрасывали все виды ударов до тех пор, пока тот не переставал зажмуривать глаза и толково уходить от опасности. На это могли уходить годы. Потому что кубинская философия бокса учит, что мастерство достигается в результате многократных повторений.

Впрочем, для детей бокс - всего лишь увлекательная игра. В месте, где, как известно, фактически нет интернета, отсутствуют какие-либо развлекательные программы на ТВ, а лучшая игрушка - палка, бокс - это отличный досуг, несмотря на то, что нет нормального спортинвентаря.

Зато есть кумиры, которые отказывались от миллионных гонораров за бой с боксерами мировой величины, выбрав вместо этого овации миллиона кубинцев. Есть невероятное желание заявить о себе и прекрасная генетика. А еще есть танцы.

«Лучше получить аплодисменты десяти миллионов кубинцев, чем один миллион долларов». Теофило Стивенсон

Известно, что танцы - национальная особенность жителей Острова Свободы. Все они невероятно двигаются, даже лучше, чем некоторые профессиональные представители жанра. Естественно, это возымело положительный эффект в боксе. Даже Василий Ломаченко, будучи юнцом, но уже увлекаясь боксом, посещал танцы по настоятельному требованию своего отца и тренера Анатолия Ломаченко.

Многие убеждены, что именно советские специалисты научили кубинцев всему, что последние теперь умеют. Разумеется, это чушь, не имеющая отношения к действительности. Они не учили их, как правильно наносить удар и уходить от него, и уж точно не переучивали. Они систематизировали их школу бокса. Именно поэтому кубинцы разносторонне развиты и своеобразно работают на ногах, двигаясь маятником, влево - вправо, на отходе и т.д, тогда как в советской базе была исключительно работа на челноке.

Танцы прекрасным образом повлияли на работу кубинских боксеров в ринге. Однако изучению передвижения на ногах все равно уделяется огромное количество времени. Но никто этому не противится, ведь всякий воспитанник из множества боксерских школ знает, что спустя год тренировок он поедет драться на ринге центральной гаванской школы бокса. Такие турниры проводятся ежегодно.

В мечтах каждый из них думает попасть в провинциальную академию бокса. Потому что оттуда лучших забирают в центр подготовки младшей национальной сборной. А затем самые выдающиеся боксеры проходят через еще один фильтр, заключительный, и попадают в команду, где будут представлять страну на Олимпийских играх. Правда, в конце концов из 18 тысяч боксеров в национальную сборную попадут только 12 из них.

Эти 12 бойцов будут тренироваться в лучших условиях, чем те, что не прошли отбор. У первых будет приличная экипировка, современные боксерские мешки и зал с потолком, а не чистым небом над макушкой. Единственное, что остается неизменным - система тренировок. В эпоху массового помешательства на правильном питании, где любое отклонение от нормы смерти подобно, для кубинских спортсменов все это не больше, чем просто глупости.

Впрочем, всякая система хороша до тех пор, пока не покрывается вековой пылью и продолжает исправно действовать. Кто-то называет кубинскую школу бокса страшным архаизмом, но все-таки она по-прежнему воспитывает все больше талантливых бойцов, а значит работает.

Если тебе понравился материал, то ставь палец вверх, подписывайся на This Is Бокс и делай ресост записи: пусть твои друзья узнают про нас.