Мастер класс от тренера сборной СССР: научиться защите с помощью «обколачивания»

Уровень боеспособности любого боксера определяется его арсеналом защитных действий. Умение защищаться от ударов соперника - главный этап техникотактической подготовки бойца. Если боксер не умеет защищаться, то он обречен на нокаут. Сегодня мы рассмотрим самый основной и надежный вид защиты боксера - "глухая " или как ее еще называют "локтевая" или "жесткая" защита. И в этом нам поможет человек, который дважды был признан тренером года всемирным боксерским советом.

Мастер класс от тренера сборной СССР Александра Зимина. Клуб "Arsenal"
Мастер класс от тренера сборной СССР Александра Зимина. Клуб "Arsenal"

Зимин Александр Владимирович

Александр Владимирович является мастером спорта СССР и заслуженным тренером России. Боксер тренировал сборную Советского Союза. Во время перестройки уехал работать в Японию, где занялся подготовкой первых отечественных профессионалов: Яковлева, Яновского, Арбачакова, Назарова, Бахтина и Цынтрижапова. В 2007 году был личным тренером Николая Валуева, благодаря чему россиянину удалось вернуть титул чемпиона мира. Зимин принимал участие в подготовке Поветкина и Лебедева к чемпионским боям. Александр Владимирович является профессором кафедры теории и методики бокса, а так же он дважды был признан лучшим тренером года в мире.
Мастер класс от тренера сборной СССР Александра Зимина. Клуб "Arsenal"
Мастер класс от тренера сборной СССР Александра Зимина. Клуб "Arsenal"

Глухая защита.

Данный вид защиты является является базовым в боксе. Чаще всего используется представителями школы бокса западного побережья. "Глухая" защита позволит вам принимать на себя большое количество любых ударов соперника с минимальным ущербом.
Мастер класс от тренера сборной СССР Александра Зимина. Клуб "Arsenal"
Мастер класс от тренера сборной СССР Александра Зимина. Клуб "Arsenal"

Александр Владимирович давал мастер класс в нашем боксерском клубе и мы решили поделиться некоторыми фишками, которые он продемонстрировал. Итак, смотрим упражнение "обколачивание":

Александр Владимирович рекомендует делать упражнение "обколачивание" на каждой тренировке. Суть проста, один стоит перекрывшись руками, а второй наносит по его блоку удары. Бить нужно не в полную силу, примерно 20-30% от силы удара. Задача защищающегося не отворачиваться, видеть своего оппонента и правильно принимать удары набивая руки. Данная отработка поможет вам перестать бояться ударов соперника и придаст вам большей уверенности в реальном поединке.

Подробный разбор "глухой защиты"

Вы становитесь в стоку и сильно прижимаете руки к туловищу, локти упираются в живот, предплечье к груди, а кулаки внутренней стороной к подбородку, либо на лоб (бинокль), в зависимости от ситуации. Самое главное заключается в том, что вы должны видеть соперника в момент нанесения им ударов и не в коем случае не закрывать глаза. Видя соперника вы сможете определить, какой удар он пытается по вам нанести, а следовательно это даст вам возможность правильно на него среагировать. В момент, когда соперник бьет, старайтесь "гасить" (смягчать) его удары работой туловищем и ногами.

Прежде чем приступать к отработке "обколачивания", новичку не помешало бы проделать комплекс следующих упражнений:

1. Встречать импульсом

Для того, чтобы ваши руки не болтались как макаронины, а блок стал жестким и эффективным делаем следующее: первый номер выставляет руки вперед раскрытой ладонью, держа перчатки как лапы, а второй атакует его прямыми ударами в открытое запястье. Первый номер коротким импульсом (маленьким ударом) встречает его удар своим запястьем. Сначала внутренней стороной, а затем внешней. Так же можно встречать удар всей кистью. При этом рука остается практически на месте, жесткость блока создает именно короткое, встречное движение запястьем (кистью). На начальной стадии "набивки" руки необходимо держать подальше от туловища. Затем первый номер разворачивает руки, а второй номер наносит боковые удары.

Ничего не понял? Тогда смотри:

После того, как вы завершили "отбивание" запястьем и кистью, начинаем опускаться ниже. Второй номер так же наносит удары, только теперь по предплечью и локтям, а первый номер продолжает отбивать их короткими импульсами. Следите затем, чтобы руки были на месте и не разбегались в разные стороны.

3. Бинокль

Отработав предыдущие элементы мы начинаем переходить к более плотным контактам. Теперь руки необходимо прижать к туловищу. Локти у живота, предплечья к груди, кисти к голове, при этом позвоночник необходимо немного согнуть. Один из самых важных моментов в "глухой" защите заключается в том, чтобы вы видели своего соперника в момент нанесения им ударов. Для того необходимо держать руки либо у подбородка, либо у глаз, делая таким образом "бинокль".

4. Гасим удар

Теперь вы умеете отбивать удар соперника короткими импульсами, но этого не достаточно для того, чтобы в совершенстве овладеть техникой "глухой" защиты. Прижав руки к себе и принимая удар соперника короткими импульсами вам так же необходимо научится "гасить" удар. Для этого подключаем туловище. В момент приема удара делайте легкие смещения корпусом, тем самым подавляя (гася) удар. Видя соперника через перчатки, вы сможете определить, в какую сторону лучше делать смещение для того, чтобы правильно погасить удар.

Еще раз:

Прежде чем переходить к "обколачиванию" от Александра Владимировича тщательно проработайте каждый отдельный элемент указанный выше. Только после того, как ваши руки будет "набиты" и привыкнут к приему ударов, можно приступать к более плотной, серийной отработке "глухой" защиты.

Ошибки

1. Мягкие руки. Никогда не держите руки расслабленном состоянии, так как в противном случае соперник может пробить ваш блок даже через перчатку и вы травмируете себя своей же рукой.
2. Не прижатые к туловищу руки. Ни в коем случае не держите руки далеко от туловища и головы. Они должны быть плотно прижаты. Когда вы держите руки на расстоянии образуются "дыры", в которые всегда пролезет кулак опытного бойца.
3. Не отбивайте удар соперника руками слишком сильно. Не путайте отбив коротким импульсом, с "отбивом" рукой, который образует "дыру" между рукой и вашим телом. Руки всегда должны быть у туловища.
4. Не закрывайте глаза. Если вы, используя глухую защиту, закроете веки, то непременно упадете на настил ринга. Вы должны видеть действия своего оппонента, чтобы правильно на них среагировать.

Данный вид защиты придаст вам максимальной уверенности в бою. Вы сможете видеть любые удары и качественно гасить их, не прилагая излишних усилий.

Если ты хочешь увидеть подробный разбор других элементов боксерской защиты, тогда ставь палец вверх, подписывайся на This is Бокс и мы обязательно удивим тебя новыми боксерскими лайфхаками.