This is Бокс
89,8K subscribers

Нокаут - это больно? Ответил тренер по боксу

4K full reads
Нокаут - это больно? Ответил тренер по боксу

Нет ничего более определенного в боксе, чем нокауте. Game Over. Темный экран и проигрыш. Но помимо видимых последствий, в виде путешествия боксера в сладкие объятия Морфея, происходят и скрытые от глаз человека процессы.

Нокаут - это больно? Ответил тренер по боксу

О них, а так же о том, по каким причинам происходит нокаут и вызывает ли он болевые ощущения - расскажем в этом материале.

Итак, человеческий мозг - крайне хрупкая ткань, целиком и полностью состоящая из кровеносных сосудов и нервов. Он мягкий и рыхлый, а еще на него возложена важная задача - контролировать все телом и его содержимое. Настоящий центральный компьютер.

Несмотря на то, что мозг хороше защищен черепной коробкой, он подвержен травмам. Особенно, если эту самую коробку хорошо встряхнуть.

Нокаут - это больно? Ответил тренер по боксу

Дело в том, что мозг не просто лежит внутри, все свободное пространство там заполнено специальной жидкостью, она называется спинномозговой. Она защищает мозг от ударов об стенки черепа.

Однако, если пропущенный удар будет сильный, она не поможет: из-за ускорения мозг ударится сначала о то место, куда пришелся удар, а затем о противоположную сторону.

Нокаут - это больно? Ответил тренер по боксу

Как нетрудно догадаться, в этот момент мозг получает травму, и чтобы избежать губительных последствий, он запускает процесс перезагрузки, это и есть потеря сознания или нокаут.

Но как человек ощущает все это и испытывает ли боль при нокауте? На этот вопрос ответил советский и российский спортсмен и тренер по боксу, заслуженный тренер России Марк Мельцер.

"Ничего не чувствуешь. Бам! - провалился. У меня был один нокаут, я был в нокауте. Очнулся, когда уже в углу сижу, смотрю, что случилось. Это не больно.
Если ты видишь удар и напрягся, то не будешь нокаутирован. Ты получишь сильный удар, если не успел защититься, ты получишь сильный удар, но ты его примешь. А если удар прилетел в подбородок и ты его не увидел - это сотрясение. Когда мышцы не напряжены и не компенсируют удар - ничего полезного".

Может быть интересно: