«Победить или умереть»: бой, ставший пророчеством

Этот бой вызвал широкий резонанс в мире. После поединка шли большие дискуссии о полном запрете профессионального бокса. Это пример того, что Бокс не только может дать человеку многое, но и забрать практически все.

Бокс — это наука, исследующая человека на прочность. Конец 80-х и первую половину 90-х прошлого столетия по праву можно назвать золотым временем средневесов мирового бокса. Думаю, что такой концентрации талантов, звезд и суперзвезд, которая была в этих трех средневесовых категориях в 1-ом среднем, среднем и суперсреднем весах, в ближайшем будущем мы не увидим. Это были настоящие «Паганини» своего времени. Но в этой статье я хочу рассказать не о золотых страницах бокса того времени, а об одном из самых страшных и трагичных поединков прошедшей «эпохи», а именно о бое состоявшемся 25 февраля 1995 года. В самом кровавом поединке 90-х встретились чемпион по версии WBS в супер среднем весе Найджел Бенн и один из самых перспективных и жестких панчеров за всю историю мирового бокса, чемпион по версии WBS в среднем весе Джеральд Макклеллан.

Джеральд Макклеллан по кличке «G-MEN» производил сильное впечатление на всех кто видел его в первые. Боксер обладал выдающимися физическими данными. Очень высокий для своего веса, длине рук могли бы позавидовать даже супертяжи, телосложение «сухое», его можно было бы назвать тощим, если бы не груда мышц обраставшая его кости со всех сторон. Звериный взгляд, пронзал соперников насквозь. Боксер обладал неукротимой энергией, это был яркий и опаснейший нокаутер. Его называли «мини-тайсоном», так как он безжалостно уничтожал своих соперников в первых раундах.

• Рост - 183
• Стойка – левша
• Стиль – панчер

Найджел Бенн по прозвищу «Темный разрушитель» был огромной опасностью для всех своих оппонентов. Боксер отличался агрессивным стелем боя. Бенн был очень неудобным соперником, так как его выделяла «корявая» техника бокса, противники просто не видели его ударов. Опаснейший панчер не любил церемониться со своими оппонентами, а сразу «тушил им свет». Британские фанаты носили своего любимца на руках. Этот боец отличался мощнейшей выносливостью и силой воли, которые, в тандеме с нокаутирующим ударом, не оставляли его соперникам ни малейшего шанса.

• Рост- 177
• Стойка – правша
• Стиль – панчер

Прежде чем разобрать сам поединок было бы преступлением с моей стороны не написать про серию роковых ошибок и «намеков судьбы», после которых жизнь отправила великого «G-MENА» в самый тяжелый в его жизни «нокаут».

Незадолго до поединка с «Темным разрушителем», Макклеллан ушел из легендарной школы Kronk Gym и заключил контракт с опасным промоутером Доном Кингом. Это была «сделка с дьяволом». Кинг опустошал легендарных боксеров, выжимая из них все, а после, когда боксер оставался без денег, повторял свою любимую фразу: «Ничего личного, просто бизнес». Примером тому легендарный Тайсон, карьера которого пошла на дно после работы с Кингом. Дон быстро избавился от тренера Джеральда - Иманнуэля Стюорта, человека, который создал машину под названием «G-MEN». Стюорт был единственным, кто действительно беспокоился и переживал за своего подопечного. На место легендарного Иманнуэля, был поставлен тренер, который прежде всего беспокоился о интересах Кинга, наплевав на подготовку и здоровье боксера.

Все это негативно сказалось на тренировках «мини Тайсона». Он стал стремиться к быстрым нокаутам, тогда как Иманнуэля Стюорт всегда учил своего визави не спешить, действовать в ринге более осмотрительно, заботиться о защите, не тратиться в первых раундах. «G-MEN» был на пике популярности. На бой с Беном американец вышел накрученным Кингом, без должной подготовки, так как считал, что англичанин будет для него легкой добычей. В то же время британец работал на износ – он ночевал в зале, ежедневно оттачивая свое мастерство и физическую форму.

Необычные предзнаменования

За два дня до боя G-Men написал на зеркале своего номера в Лондоне: «победить в войне или умереть в ней».

За несколько дней до боя на New London Arena «мини-Тайсон» проходил мимо памятника, установленного в честь английского боксера Брэдли Стоуна, который в 1994-м умер от полученных на ринге травм. Джеральд, обернувшись к своему тренеру, заявил: «Лучше закончить как Брэдли Стоун, чем оказаться в нокауте».

На ринге Макклеллен дрался как питбуль, бился до последнего. Он очень любил собачьи бои, и однажды застрелил своего израненного пса за то, что тот проиграл в схватке, заявив, что «чемпионы не проигрывают».

Встречу обслуживал рефери из франции, который не знал английского языка – непростительная ошибка организаторов.

Сестра Макллелана – Лиза заявила, что в конце 6 - го и 8 - го раундов Джеральд говорил своему тренеру Стену: «я больше не хочу боксировать, не понимаю что со мной, но мне очень плохо». Однако, поставленному Кингом «коучу» было плевать на состояние своего подопечного, его волновала лишь финансовая составляющая. Будь в углу мудрый Стеард, скорее всего подобного бы не случилось.

«Борись до конца, боль временна, триумф вечен.» Рой Джонс младший

1 раунд

Как и следовало ожидать, поединок двух агрессивных панчеров начался с жесткой бойни. Оба соперника пренебрегали разведкой. Главная цель бойцов – уничтожить соперника. Найджел Бенн с первых секунд накидывается на Маклеллена и начинает поливать его градом ударов. Но G-Men никогда не отдает инициативу и, так же как и его оппонент, любит с первого раунда расставлять все точки над «и». «Мини-Тайсон» быстро c ориентировался и заняв центр ринга, стал постепенно поджимать свою «жертву» к канатам и наносить чудовищные по силе удары. Номинальный хозяин ринга демонстрирует отличную защиту, но этого оказывается не достаточно для остановки «разогнавшегося локомотива» под названием G-Men. Железный левый хук «мини – Тайсона» достигает цели, англичанин начинает заваливаться влево и пропускает серию молниеносных ударов. Маклеллен, резко перенося вес тела с ноги на ногу, вбивает, в прямом смысле этого слова, три чудовищных по силе «панча» в Найджела, роняя его за пределы ринга.

Англичанин лежит за канатами, кажется, что он полностью деморализован, трибуны ревут, чемпион на полу – эпическое шоу. Рефери начинает отсчет, однако Бен поднимается и на 8 секунде возвращается в ринг чтобы продолжить бой. Кажется, что концовка поединка предрешена и сейчас G-Men просто добьет едва пришедшего в себя чемпиона. Американец как «питбуль» кидается на свою жертву, вкладывая звериную мощь в каждый удар. Но, на удивление публики, англичанину удается сдерживать атаку, которая в разы опаснее предыдущей. Бен опытный боксер и понимает, что «горит», поэтому принимает мудрое решение – входит в клинч и вяжет Маклеллана, давая себе восстановиться.

2 раунд.

Комментатор и зрители убеждены, что этот раунд станет последним в данной встрече. После таких потрясений Бену будет крайне сложно восстановиться. Однако бой начинается с обоюдной рубки. Машина под названием G-men заводится на полную и вколачивает серии точечных ударов в своего соперника. Однако Бен держит удар и продолжает играть в «открытый бокс», периодически отвечая своему оппоненту редкими, но мощными одиночными оплеухами.

Это парадоксально, но складывается ощущение, что тем больше англичанин пропускает ударов, тем менее восприимчивым к ним становится, как будто с каждым раундом у него вырабатывается иммунитет на атаки «Мини Тайсона». Соперники часто клинчуют, картина боя начинает немного выравниваться.

3-5 раунды.

Как же в углу Макклелена не хватает бывшего наставника Иммануэля Стеорта. «G-men» не желал учиться стратегиям затяжного боя у Стерда, он был слишком самоуверен, говоря: «зачем тянуть, если я могу «потушить» соперника в первых раундах». Именно излишняя самоуверенность сыграла с ним злую шутку в этом поединке. Споры по поводу стратегий «затяжного боя» - были одним из ключевых факторов, способствующих переходу Макклелена к Кингу и последующему расставанию с Иманнуэлем. По ходу боя становится очевидно,что поединок затянется на долго, быстрый нокаут не случится, а планов на долгий бой у «G-Mena», естественно, нет. Макклелен начинает допускать ошибки, его действия сумбурны, он становится дезориентированным и постепенно отдает инициативу сопернику. «Темный разрушитель» включается в дело, полностью оправдывая свое прозвище, нанося Макллелену все больший и больший урон по ходу встречи. G-Men все – еще лидирует, однако соперник повышает ставки – увеличивает темп, постоянно идет вперед и периодически наносит точные силовые удары.

6 раунд.

Прошло чуть меньше половины боя, а Джеральду Макллелену уже трудно дышать, это заметно потому, как он постоянно высовывает капу. Бен наносит сильнейший правый кросс через переднюю руку, сильно потрясая претендента и выбивая его капу на пол. Со стороны складывается ощущение, что G – мену очень плохо, он выглядит потрясенным и, очевидно, что держится только за счет немыслимой силы воли. В конце раунда одновременно с гонгом и на секунду позже «Темный разрушитель» в пылу «боя» наносит три мощных удара по затылку Маклеллена, который перестает защищаться с завершением раунда.

Куда смотрит судья - не понятно, к этому человеку вообще очень много отдельных вопросов по ходу поединка. «G- Men» возвращается в угол полностью обескураженным и говорит своему тренеру, что больше не хочет продолжать бой, так как ему очень плохо, однако Стен делает вид, что не слышит – он отрабатывает деньги Кинга. Будь в углу Стерд, бой 100% уже был бы остановлен, так как бывший тренер в первую очередь переживал за здоровье своего подопечного.

7 раунд.

Маклелен выходит на ринг с ужасными гематомами на лице. Как выяснится после боя, голова Макллелена распухала, увеличившись в диаметре на 1 см. Он старается немного отбегать, легко передвигается на ногах и отстреливается одиночными джебами. Бен продолжает постоянно давить претендента на пояс, стараясь обрезать ему все углы .

8 раунд.

На ринге начинается настоящая «война». Не зря Макклелена сравнивали с питбулем, переполненный адреналином он вышел биться на смерть, понимая, что с ним происходит что-то ужасное. «G-Men» гоняет «Темного разрушителя» по рингу легко избегая его мощных ударов. Бен промахивается чаще и чаще, затем Макллелен решает пойти в ва-банк и высунув капу вкладывает последние силы добивая мощными ударами обескураженного соперника. «Разрушитель» огрызается, но Макллелен подтверждает свое прозвище «мини –Тайсон» и прижав соперника в угол все –таки «роняет» его на настил. За 30 секунд до конца раунда Бен поднимается и не смотря ни на что продолжает стоять на ногах.

Заметно, что весь этот раунд Макклелен часто моргал глазами и периодически касался перчаткой своего лица, было очевидно, что с ним что-то не так.

9 раунд.

В середине 9 раунда происходит ключевой момент этой бескомпромиссной и драматической битвы. «Темный разрушитель» кидается на своего оппонента, пытаясь нанести правый хук на скачке, однако, спотыкается и падает, ударив головой по гематоме не успевшему отойти Макллелену. Джеральд хватается за голову и в растерянности отходит к углу, показывая рефери , что ему нужен врач. Затем боксер садится на колено, чуть отдышавшись поднимается и растерянно моргая, смотрит на свою перчатку.

Однако не знавший английского языка судья показывает на продолжение боя. В глазах Джеральда видна полнейшая растерянность, он стиснув зубы глубоко втягивает воздух и продолжает схватку. «Разрушитель» наносит мощный левый крюк еще больше дезориентируя Маклеллена.

10 раунд.

Отбегав этот раунд «G-men» в очередной раз говорит Джонсону, что хочет завершить бой, предчувствуя что –то страшное. Однако Стен заставляет своего подопечного продолжить зрелищный поединок, тем более, что Макллелен все еще лидирует по судейским карточкам. На протяжении минуты Джеральд отстреливается одиночными джебами и уходит от своего разъяренного соперника. Затем «Мини Тайсон» начинает идти в атаку и тут же натыкается на страшный правый хук на скачке. Это нокдаун, Джеральд опускается на колено. Отсидевшись 7 секунд боец вновь поднимается. «Темный разрушитель» сразу же зажимает Джеральда в углу и наносит серию ударов, завершая атаку роковым апперкотом. Легендарный Джеральд Макллелан садится на колено, дождавшись, когда рефери досчитает до 10, он спокойно поднимается и медленно c безжизненной походкой бредет в свой угол. Спустя минуту он потеряет сознание и жизнь отправит его в самый страшный и глубокий нокаут.

Поединок получил статус «боя года» по версии журнала «Ринг».

Джеральда Макклелена в бессознательном состоянии реанимировали. По пути в больницу он последний раз пришел в себя и, сорвав маску, спросил у Джонсона: «Меня ведь нокаутировали, да Стен?». На что его тренер ответил: «Нет Джон, ты отказался продолжать и вернулся в свой угол». После чего сидевший рядом Дон Кинг добавил: «Он капитулировал, как та собака». В дальнейшем Кинг украл большую часть гонорара Макллелена за бой, заявив, свою любимую фразу: «Ничего лишнего, только бизнес». «G-Men» впал в кому , ему удалили гематому из черепной коробки в результате чего его жизнь была спасена. Спустя 2 недели боксер вышел из комы, но это был уже другой человек. Макклелен был навсегда парализован ниже пояса, он полностью ослеп и на 80%, потерял слух. Боксер больше ничего не помнил о своей прошлой жизни. Прикованный до конца своей жизни к инвалидной коляске Джеральд уже ничем не напоминал легендарную грозу средневесов. Сегодня легендарный боксер живет в заброшенном доме со своей сестрой в полной нищете.

В 2003 году журнал ринг поставил Джеральда Макклелена на 27– е место в рейтинге 100 лучших панчеров за всю историю бокса. Спустя много лет Эммануэль Стеорт, Рой Джонс и Найджил Бен организовали благотворительный вечер в честь великого боксера. Участниками было собрано 200 000 $ на лечение легенды. На этом вечере состоялась душераздирающая встреча двух непримиримых соперников. На которой Макллелен держа за руку Бена спросил: «Это тот человек, который сломал мне жизнь?».

Бен молча ушел в сторону и очень долго плакал проклиная себя… Просто посмотрите этот до боли трогательный момент:

Для профессиональных боксеров бокс это нечто большее чем просто спорт – это часть жизни, а для кого –то ее главный смысл. Для поклонников бокса Джеральд Маклелеан навсегда останется невероятно талантливым бойцом, который не уступал лучшим боксерам «золотой эпохи» мирового бокса. Не смотря на то, что в современном боксе очень много бизнеса и шоу, он все еще остается одним из самых опасных видов спорта, в котором иногда случаются подобные трагедии.