Самый яркий и спорный бой в истории бокса: как это было

Этот бой по праву можно назвать выдающимся боем столетия. Тем вечером на ринге столкнулись два уникума бокса. Эти парни шли параллельно друг другу и уничтожали всех на своем пути, но судьбе никак не удавалось свести этих воинов на ринге. Один из них вскоре покинул бокс из-за отслоения сетчатки, но спустя несколько лет он неожиданно вернулся и сделал заявление, которое вызвало небывалый фурор в мире бокса.

Марвин Хаглер VS Шугар Рэй Леонард

Marvin Hagler

Марвин, по прозвищу "изумительный", остается главным рекордсменом по количеству одержанных побед в боях за титул объединенного чемпиона. Американец дважды признавался боксером года по версии журнала "Ринг". Боксер являлся абсолютным чемпионом мира в среднем весе по версиям WBC, WBA, IBFс 1980 по 1987 год. Спортсмен провел 67 боев, одержал 62 победы.

Рэй Леонард

Рэй, по прозвищу "сахарный", "кролик" является олимпийским чемпионом 1976 года. Американец был чемпионом мира в трех весовых категориях по версиям WBC и WBA. Дважды признавался лучшим боксером года по версии журнала "Ринг". Боксер имеет в своем арсенале 40 боев из которых в 36 одержал победу.

В середине 80-х годов на ринге средневесов остался лишь один гегемон - "изумительный" Марвин Хаглер. Эта машина безжалостно "сметала" всех на своем пути. Последним достойным соперником "изумительного" стал Джон Мугаби по прозвищу зверь. Зверем он назывался неспроста, этот парень из Уганды на тот момент имел идеальный послужной список 25 боев - 25 побед нокаутом и был серебряным призёром Олимпийских игр 1980 года в полусредней весовой категории. Хаглер "потушил ему свет" в 11-м раунде. Казалось больше никто не сможет бросить вызов этому величайшему бойцу. Болельщикам оставалось лишь гадать о том, что было бы, если бы когда -нибудь на ринге сошлись "изумительный" Марвин Хаглер и кудесник бокса "сахарный кролик" Рэй Леонард. Но последний навсегда покинул ринг несколько лет назад из-за отслоения сетчатки.

Фрагменты боев Марвина Хаглера
Фрагменты боев Марвина Хаглера

Однако, 6 октября 1987 года случилось чудо. Шугар Рэй Леонард заявил, что хочет вернуться и сразиться с Хаглером. Фанаты рыдали от восторга, все давно мечтали увидеть этот поединок, но из-за ухода Рэя надежда была потеряна, а здесь такое внезапное возвращение. Это при том, что "сахарный" за последние 5 лет провел всего два боя, а последние три года вообще не выходил на ринг, более того, ходили слухи, что он подсел на наркотики. А здесь бой против самого грозного соперника, без предварительных боев и какой либо боевой практики, это было с родне самоубийству, так считали все кроме Рэя и его тренерского штаба.

Фрагменты боев Рэя Леонарда
Фрагменты боев Рэя Леонарда

Как известно, в боксе побеждает не самый сильный, а самый умный. Бокс гораздо сложнее шахмат по той простой причине, что думать нужно так же, но при этом еще двигаться, бить и защищаться от ударов. Это работа не двух людей, а двух команд, это стратегии, тактики и анализ. И в этом бою, на наш взгляд, команда Леонарда оказалась сильнее. Тренером Шугара Рэя Леонарда был великий Анжело Данди (тренер Мохаммеда Али и еще 12 чемпионов мира). Думаем, победа в этом бою является в большей степени его заслугой, так как он выбрал идеальную тактику на тот поединок.

Данди понимал, что для Леонарда была крайне важна победа в первом раунде, так как это даст психологическое преимущество. Мудрый тренер знал, что последние раунды будут за Хаглером, так как он менее подвижен и сохранит больше сил. Поэтому Данди дал Леонарду установку на победу в первой половине поединка, пока его скорость и выносливость на высоте. Так же команда "сахарного кролика" настояла на том, чтобы размер ринга был чуть больше обычного, а перчатки выдали не 8, а 10 унций. Эти, казалось бы, мелочи сыграли огромную роль в победе Леонарда.

Перед этим боем один американский журналист писал, что Хаглеру необходимо зарегистрировать свои кулаки в полиции как владельцу смертоносного оружия. Удары Хаглера смертоносны, одно точное попадание и все! 32 летний Марвин был явным фаворитом в этом поединке. Из 13 успешных защит титула Марвин Хаглер 12 раз выиграл досрочно. Единственным кто устоял все раунды и едва не победил "изумительного" Марвина был Роберто Дюран, который, кстати, нанес Леонардо первое поражение в карьере, но это уже другая история.

Начало боя

1 - 2 раунд

Леонард "порхает как бабочка и жалит как пчела" (видна школа Анжело Данди). Его передвижения филигранны. Сахарный ходит по лезвию, балансирует на грани и ювелирно уходит в сторону от ударов в самый последний момент. Леонард безусловно король баланса, риска и точного расчета. Он не дает сделать своему оппоненту абсолютно ничего. Хаглер это понимает и делает ставку на то, что давно не боксировавший, некогда сидящий на наркотиках "кролик" уже не в той форме, пройдет пару раундов и он с дуется. Хаглер левша, но в первых раундах боксирует в стойке правши, дабы сбить своего оппонента с толку.

Марвин не набрасывается на Леонарда, ведет выжидательный бой. Он хладнокровен, спокоен, собран и уверен в своей победе. Я бы назвал Хаглера охотником, который выжидает, когда его жертва замедлится, дабы потом нанести точный выстрел. Удивляет насколько внезапно Леонард меняет направления, это просто обескураживает Хаглера. "Великолепный" начинает пробивать корпус "сахарного" для того, чтобы последний немного замедлился. Но, как только Хаглер начинает щупать корпус, так моментально Леонрад клинчует его.

3 раунд

Хаглер становится в родную стойку левши. Леонард свеж и бодр как в предыдущих раундах и продолжает маневрировать из стороны в сторону сбивая толку "локомотив" Хаглера. "Великолепный" откровенно выцеливает своего оппонента, готовя свои пушки, однако Леонард всегда крадет у него ту долю секунды, которая необходима Марвину для нанесения своего коронного силового удара. "Кролик" грамотно смещается под переднюю руку не давая Хаглеру нанести удар сильной рукой и сбивая его с толку.

Леонард наносит шикарный правый крюк, однако это "удар в молоко". Пробил серию заклинчивал, пробил серию - ушел, филигранная работа на ногах. Хаглер не обладает такой скоростью и заметно, что удары Леонрада гораздо точнее. В этом раунде "Рэй" опережает своего соперника во всех моментах и на всех дистанциях. Заходя в ближний Сахарный грамотно клинчует. На дальней дистанции маневрирует, уходя резко по сторонам и периодически нанося внезапные атаки, из которых как минимум один удар летит в цель. Задача Леонарда спровоцировать Хаглера на необдуманное действие, он постоянно вызывает его на удар, хочет чтобы тот раскрылся и пошел в ва-банк. Однако Хаглер придерживается плана и ждет, когда топливо Леонарда закончится.

В углу Леонарда:

Красавец! Все эти люди пришли сюда из-за тебя, заставь их сойти с ума. Следи за ним, будь сконцентрирован!

4 раунд

Думаю, это самый переломный раунд этого величайшего поединка. В принципе, Марвин, сам того не подозревая, дарит победу Леонарду тем, что первые 4 раунда ждет, что Леонард устанет, однако Кролик не устает, в его баках полно топлива. Хаглер начинает бить плотнее одиночными ударами, однако, его удары не находят цели. Никогда еще великий Марвин не промахивался так часто, это сбивает психологически и сильно выматывает. Тем временем Леонард постоянно посылает в своего оппонента пулеметные очереди, из которых пару тройку ударов доходят до цели. Смотря на этот бой складывается ощущение, что Леонард никуда не уходил с ринга, он так же свеж, бодр и быстр как в свои лучшие годы.

"Сахарный" внезапен и не предсказуем. Я бы сказал, что это не бой, а испанская Коррида - шоу (от глагола коррер) что в переводе означает бежать. Так вот Леонард это Тореадор Торрео (убивающий быков), а Марвин сам бык, который не понимает, что собственно происходит?!

Самое удивительное заключается в том, что западные знатоки бокса утверждали, что в 4-ом раунде бой будет окончен нокаутом Сахарного.

5 раунд

План команды Шугара Леонарда заключался в том, чтобы в первой половине боя сломать железного Хаглера психологически. Мудрый Анжело Данди все грамотно просчитал и этот план сработал. Очевидно, что Леонард долго готовился к бою с Марвином и просчитал все его сильные действия. В пятом раунде Хаглер начинает понимать, что предыдущие 4 раунда он проигрывает и больше отдавать инициативу нельзя. Хаглер все чаще отбивает корпус своему оппоненту, дабы сбить его дыхание, чтобы тем самым замедлить его.

План все еще не работает, Леонард хоть и замедлился, но все равно остается быстрым. И если бой продолжится по тому же сценарию, то победа будет за "сахарным". Марвин начинает увеличивать темп и пытаться менять картину боя. Проиграв первую половину боя Хаглер забирает концовку и ему удается немного потрясти голову Шугара мощным апперкотом. Заметно, что Леонард начинает сбавлять темп, но продолжает грамотно вязать соперника.

В защите сахарный использует подобие "филадельфийской раковины" - защитная стойка, опуская переднюю руку и работая корпусом и плечами. Главная фишка Мейвезера младшего.

Стойка Флойда называется "Филадельфийской раковиной". Отличительной чертой этого стиля является опущенная рука, защита от удара плечами и маневрирование корпусом. Большое количество историков бокса независимо друг от друга утверждают, что именно Филадельфия является родиной бокса в США. В этом городе в середине 19-го века проводились первые боксерские бои. Однако, это уже другая история о которой мы расскажем позже.

6 раунд

Хаглер все чаще бьет по корпусу, дабы еще больше замедлить шустрого Леонарда и ему это удается. Марвин начинает увеличивать темп боя, благодаря чему картина поединка меняется, но, тем не менее, "сахарный" выглядит увереннее, его скорости все еще хватает для того, чтобы продолжать маневрировать по рингу и точечно отстреливаться.

Леонрад начинает больше пропускать, но это не мешает ему точно просчитывать ходы Хаглера на шаг вперед, удивительный расчет. Иногда складывается такое ощущение, что кто -то шепчет на ухо Шугару о дальнейших действиях Хаглера.

7 раунд

Вторая половина боя выглядит равно. Хаглер продолжает набирать обороты, увеличивая темп, но и Леонард выглядит бодро. Марвин, как мощный бульдозер заправленный дизелем продолжает идти вперед пытаясь передавить атаки Леонарда. Однако Рэй, пусть и реже, но продолжает грамотно защищаться и уходить в стороны, точечно контратакуя в ближнем бою.

9 раунд

Леонард начинает чаще атаковать внезапными комбинациями. Периодические серии из 5 и более резких ударов делают свое дело. И даже если по ходу раунда ведет Хаглер, внезапные взрывы "кролика", особенно в концовке, оставляют впечатление его превосходства.

Сюжет этого раунда меняется несколько раз из стороны в сторону. Соперники постоянно выхватывают друг у друга инициативу. Хаглеру удается потрясти "кролика" мощным ударом слева, затем "изумительный" зажимает Леонарда в угол. Марвин набирает очки и, казалось бы этот раунд остается за ним.

Ситуация выглядит так, будто Леонард вот вот упадет в нокаут, он выглядит очень уставшим и потрясенным, однако, думаю, таким образом он усыпляет бдительность своего соперника. Далее следует мощные взрывные серии Леонарда, скорость которых удивляет! И концовка раунда остается за "Сахарным".

10 раунд

Леонар начинает очень свежо передвигаться, однако к середине раунда сдувается. Хаглер выглядит более свежим и бодрым и увеличивает свое преимущество точными попаданиями.

11 раунд

Картина боя меняется в сторону Марвина. Он активно давит соперника, а Леонард периодически огрызается резкими сериями после чего смещается в сторону. Хаглер активно атакует, однако Леонард проявляет характер.

12 раунд

Оба бойца выкладываются на максимум. На 1:50 происходит самый красивый момент в истории боксерских поединков - измотанный Шугар перебивает атаку Хаглера взрывной серией из 18 ударов, а затем смещается в сторону и в стойке Мохаммеда Али, освобождает себе пространство для маневра.

Это был красивый поединок двух величайших боксеров. Раздельным решением судий победу в этом поединке одержал Рэй Леонард. До сих пор идут споры по поводу того, кто действительно одержал верх в этом бою. В любом случае, оба бойца были достойны друг друга и заслужили победу.

Полная версия боя:

Этот бой навсегда войдет в историю бокса как одно из самых ярких и красочных событий. Надеемся, что вам понравилась статья и вы оцените ее поставив палец вверх. Так же делитесь своим мнением в комментариях с радостью прислушаемся к вашим мыслям и мнениям.