Вырубить «топориком»: как правильно бить кубинский «чеп»

Щедра талантами кубинская земля! Но речь вовсе не о них, а о том, как много уникальных и самобытных технических элементов привнесли в бокс эти самые таланты. Правда, задолго до того, как согреться в пьянящих лучах Олимпийской славы, все они дружно грели макушки под неприветливой жарой тропического солнца на бескрайних тростниковых плантациях . Собственно, оттуда и перекочевал в бокс удар под названием "Чеп".

Тростник любит влагу и жару, но не переносит долгого хранения, а потому рубят его очень быстро, даже быстрее, чем крутят сигары. Это закаляет руку крестьянина и формирует ее в жесткий рычаг, идеальный для нанесения удара. Видимо, поэтому, приходя в боксерский зал, рабочий не изменял себе и работал на мешке по аналогии с тем, как рубил тростник на плантациях. Отсюда и название - "чеп" или "удар топориком".

Технология удара

Что делают топором? Верно, рубят. А потому "удар топориком" - это рубящий удар. При его нанесении бьющая рука согнута под прямым углом и плотно прижата к корпусу. По сути, она становится его продолжением. Удар выполняется скручивающим движением. При этом большой палец смотри вверх, а ударной поверхностью становятся костяшки мизинца, безымянного и среднего пальцев.

Главное в ударе - правильное положении руки и резкий разворот туловища, поскольку именно за счет этого достигается не втыкающее, а рубящие движение, которым можно довольно-таки эффективно сбивать защиту оппонента или наносить акцентированные удары в уже открывшуюся зону печени или селезенки.

Удар особенно могуч и действенен со сменой этажей, когда после серии по корпусу выбрасывается удар по физиономии противника. Обычно им пользуются на ближней дистанции. Не нужно пытаться достать им противника с дальней дистанции, а вот со средней - пожалуйста. Вот так им работали выдающиеся дореволюционные кубинские боксеры:

Отработка удара

Ничего сложного, это не квантовая физика. Отработка удара выполняется на ближней дистанции во фронтальной стойке, плотно становясь на ноги и не заваливая корпус при выполнении элемента. Кроме того, важно следить за тем, чтобы удар наносился без замаха и каких-либо других излишних телодвижений. Он должен идти по кратчайшей траектории: чем резче и короче движение при ударе, тем лучше, ибо любое излишнее отклонение плеча или бессовестный замах будет прочитан оппонентом, а значит он может сыграть на опережение.

По теме: Самый невидимый удар: как «спрятать» свою атаку

Отработка удара выполняется в высоком темпе, но качественно и без ошибок.

Если тебе понравилась статья, то ставь палец вверх, подписывайся на This Is Бокс и делай ресост записи. В следующем материале мы более подробно расскажем про тренировку кубинских боксеров.