Забил «наглухо»: серия из 27 ударов забрала жизнь «Кида» в эфире ТВ

Это был первый случай в истории бокса, когда смерть на ринге была транслирована в прямом эфире ТВ. После этого инцидента боксерские поединки в течении 10-ти лет перестали показывать на регулярной основе в США. Этот бой не выходит из головы людей и по сей день. Популярные авторы пишут о нем песни, поэмы, а один режиссер в 2005 году снял документальный фильм: «Огненный ринг: история Эмиля Гриффита».

Эмиль Гриффит:

Терпеть не могу эти фразы типо гей или педик. Мне все равно кто и как это называет. Я такой человек, мне нравятся и мужчины и женщины, но последние все-таки нравятся больше.

Эмиль Альфонс Гриффит - американский боксер профессионал. Экс-чемпионом мира в двух весовых категориях по версиям: WBC, WBA. Является боксером года по версии журнала "Ринг". В 1990 году внесен в международный зал боксерской славы. Боец провел на ринге 112 боев и одержал 85 побед.

Краткая биография:

Альфонс Эмиль Гриффит родился в 1938 году в США. В 19 лет будущий чемпион работал в мастерской, изготавливая дамские головные уборы. Он никогда не собирался становиться профессиональным боксером, все решил "его величество случай". Однажды владелец мастерской, в которой работал Гриффит, обратил внимание на его сложенный торс, он был удивлен мощной комплекцией парня и отвел его к своему другу в боксерский зал. Эмиль оказался настоящим самородком и редчайшей находкой для тренера. Его комплекция и природные данные делали его уникальной боксерской машиной. Уже через несколько месяцев тренировок Альфонс начинает выигрывать турнир за турниром и менее чем через год дебютирует на профессиональном ринге.

Гриффит сметает всех на своем пути и в апреле 1961 года ему дают шанс подраться за титул чемпиона мира с великим Бенни Парретом. Именно с этого и начинается трилогия мощнейшего противостояния двух сильнейших бойцов 60-х годов прошлого столетия. В результате этой встречи Эмиль нокаутирует своего оппонента в 13-ом раунде и становится Чемпионом мира в среднем весе. Однако, спустя пол года Бенни удается поквитаться с Гриффитом и вернуть себе чемпионское звание, одержав победу по очкам. Противостояние эти двух "машин" бокса сводило публику с ума и менеджеры договорились о третьей, роковой встречи легендарных бойцов.

Бернардо «Кид» Парет:

Эй, гомосек, где твой муженек? Я отметелю вас обоих

Бернардо Парет - кубинский боксер профессионал по прозвищу «Кид». Спортсмен является экс-чемпионом мира в полусреднем весе. На ринге провел 50 боев из которых в 35 вышел победителем.

Краткая биография:

Парет Бернандо Вальдес родился на Кубе в 1937 году. Будущий чемпион мира рос в бедной семье, не ходил в школу и был очень застенчивым ребенком. Уже в десяти летнем возрасте Бенни начал работать на сахарной плантации за 2 $ в день. Тяжелый физический труд способствовал развитию огромной мышечной массы парня и знакомые посоветовали Парету попробовать свои силы в боксе. Бенни не любил драться, но бокс был отличным шансом вырваться из бедности и заработать неплохие деньги.

Парет идет на бокс, тренер замечает в нем природный талант. Занимаясь боксом в течении 1 года юный Бенни умудряется провести 29 боев и одержать 28 побед среди любителей. Я думаю, что о мощи легендарной кубинской школы говорить не стоит, конкуренция там была сумасшедшей. Дебют Бенни на профессиональном ринге состоялся в 1954 году, тогда ему удается одержать победу над Оскаром Кампосой.

На момент этого поединка Парету едва исполнилось 17 лет и за ним закрепляется прозвище «Кид». В последующие пару лет Бенни одерживает 12 побед подряд, сметая всех на своем пути. «Кид» прошел терпкий путь, он дрался с самыми сильными благодаря чему удостоится шанса побиться за звание чемпиона мира в полусреднем весе. Чемпионский бой с Доном Джорданом состоялся в 1960 году, Бенни одержал уверенную победу и забрал чемпионский пояс. Спустя год в 1961 году Парет встретит соперника, который в последствии отнимет у него пояс и жизнь.

Бернардо «Кид» Парет VS Эмиль Гриффит

Бой 1

Первая встреча двух гроссмейстеров бокса состоялась в 1961 году. Тогда «Кид» был чемпионом мира, а Гриффит выступал в роли претендента. Это был шикарный поединок. Бои того времени отличались особой зрелищностью, так как проходили в тонких перчатках и техника бокса была заточена под нокаут:

Боксеры 60-х годов боксировали в открытой и низкой стойке (крауч), руки слегка опущены, положение ног более фронтально, передвижения "шафлом".

Боксеры на протяжении 13 раундов обменивались ударами. Инициатива переходила из рук в руки. Соперники были более чем достойны друг друга. Но все-таки в этом поединке Гриффит оказался сильнее, а возможно просто каплю удачливее. В середине заключительного раунда Эмиль сокрушил своего оппонента пробив мощный крюк на скачке и впервые в своей карьере стал чемпионом мира.

Бой 2

Кубинец не собирался мириться с поражением и уже через шесть месяцев добился реванша. Публика сходила с ума от противостояния этих атлетов. В ринге столкнулись два природных таланта, две машины, которые были созданы для бокса. Бой выдался равным, соперники посыпали друг друга градом мощнейших ударов. В конечном итоге Бенни одерживает победу по очкам и возвращает свой пояс.

Ошибки, которые нельзя было допускать!

1. Ошибок, халатности и прочих огрех в преддверии третьего боя было слишком много. Дело в том, что за три месяца до встречи с Гриффитом менеджер Бенни предложил своему подопечному провести выгодный бой с чемпионом мира в среднем весе Джином Фуллмером. "Кид" нуждался в деньгах поэтому согласился сразиться с наиболее тяжелым и физически развитым соперником. Кубинец достойно сражался, не боялся вступать в размен, принимая на себя чудовищные по силе удары, но не смог устоять. Фуллер трижды уронил "маленького" Бенни и в 10 -ом раунде бой закончился нокаутом. После этого боя Перет говорил своей жене, что собирается провести последний бой и покинуть бокс, так как его стали преследовать жесткие головные боли.

2. Однако, уже спустя три месяца он выходит на ринг против своего главного соперника Эмиля Грффита. Главный вопрос к организаторам этого поединка: как вы допустили на столь важный поединок боксера, который всего три месяца назад получил тяжелейшую травму?!

3. В то время самая демократичная страна мира все еще тяжело болела жесткой дискриминацией черных. До сих пор существовали автобусы, где задние места были только для черных и школы, где могли учиться лишь белые. Так или иначе притеснение по цвету кожи касалось всех отраслей жизни, в том числе и бокса. Именно этим журналисты объяснят предвзятую работу рефери. Если черный дерется с черным, то можно их особо и не разнимать, пусть колошматят друг друга людям на потеху. Как правило, если на ринге боксировали белые, рефери не допускали побоищ и останавливали бои чуть раньше, не доводя до травм. This is Бокс считает, что рефери этого боя необходимо посадить за решетку и это самое мягкое наказание за такую халатность.

4. Возвращаемся к цитатам, сказанным в начале этого поста. Именно они подогрели нервы бойцов, после чего в одного из них вселился зверь. В то время гомосексуалистов жестко притесняли. Вероятно, Бенни Кид был гомофобом, а возможно он просто хотел своими словами подогреть интерес публики к бою, но именно сказанные им оскорбления в адрес не скрывавшего свою БИ ориентацию Гриффита привели к трагедии.

This is Бокс считает, что спорт всегда должен быть вне политики, вне разделения по цвету кожи, вне религиозных убеждений и вне каких-либо других человеческих "особенностей"!

Бой 3

И снова публика выла от восторга в третий раз наблюдая за противостоянием титанов бокса. Боксеры просчитывали ходы друг друга наперед, наносили сокрушительные удары и виртуозно от них защищались. Эта была схватка двух умов, двух интеллектуалов бокса. Бойцы, взбешенные произошедшим перед боем конфликтом, яростно набрасывались друг на друга, устраивая в ринге настоящее кровавое месиво. В конце шестого раунда Бенни посылает Эмиля в тяжелейший нокаут и если бы не гонг, вероятнее всего бой был бы окончен и трагедии удалось бы избежать.

После перерыва Эмилю удалось восстановиться и он снова ринулся в схватку. Инициатива переходила от одного боксера к другому, но к концу "малыш" Бенни начал сдавать позиции. Вероятнее всего травмы, оставленные после последнего боя, давали о себе знать. В двенадцатом раунде поймавшему второе дыхание Гриффиту удается зажать обессилившего Парета в углу.

Малыш терял сознание уже после трех первых попаданий, бой необходимо было остановить, однако рефери ничего не делал. Гриффит яростно выплескивал злобу на беззащитном сопернике вколотив в его голову серию из 27 акцентированных ударов. За этим побоищем в прямом эфире наблюдали миллионы зрителей, это был настоящее месиво. Эмиль забил Бенни "наглухо". "Малыш" впал в кому прямо на ринге и через десять дней скончался так и не придя в сознание в возрасте 25 -ти лет.

Эмиль Гриффет после трагедии:

Моя жизнь на несколько лет превратилась в сущий ад. Прохожие на улице плевали мне в лицо, а по ночам во сне меня мучили кошмары. Я стал сходить с ума, прячась под кроватью, когда в номер моего отеля стучали. Я не мог уйти из бокса, так как не знал, как заработать иначе зарабатывать на хлеб. На ринге я не был прежним боксером, я боялся нанести травму соперникам и всегда прилагал ровно столько сил, сколько было необходимо для победы.

Карьера американского боксера продлилась 19 лет. Он 22 раза выходил на ринг сражаясь за мировые пояса. До сих пор никто не побил его рекорд по количеству проведенных раундов на ринге (339). Он добился славы и известности. После завершения карьеры Гриффит тренировал сборную Дании, усыновил одного из своих учеников. Боксер умер в возрасте 75 лет. За несколько лет до смерти Эмиль получил прощение от сына убитого им Бенни Парета. Эта сцена показана в конце фильма «Кольцо огня».

Если тебе понравилась статья, то ставь палец вверх, подписывайся на канал и пиши свое мнение в комментариях. This is Бокс уже ищет для тебя новый интересный материал!