Забытые приемы бокса: как вырубали в старину

Удары всякие нужны, удары всякие важны, и чем очаровательнее, чем изощреннее эти удары, тем лучше. За всю историю человеческую было придумано немало способов начистить физиономию врагу, многие из которых сами давно стали историей. Мы вспоминаем самые безумные, изящные и сокрушительные удары и финты грешной старины.

«Удар кролика»

Был широко распространен в эпоху голых кулаков в Англии, но запрещен ныне. Удар подсмотрели у охотников. Они, дабы не испоганить ценный кроличий мех кровью и ненужными дырками, не резали угодившую в капкан добычу, а убивали сильным ударом по шеи. Отсюда и название «Rabbit punch».

В боксе «Rabbit punch» не случайно считается самым опасным ударом. Ибо он оказывает аналогичное воздействие на человека. Сильный удар по задней части головы или основанию черепа может повредить шейные позвонки, спиной мозг, или привести к травме головного мозга, а это, в худшем случае, путь на больничную койку или в морг.

«Тур Де Вальс»

Непростой и хитрый, но чрезвычайно эффективный прием пришел в бокс вместе с акробатом Жожржем Карпантье. Элемент требовал исключительной проворности и ловкости. Видимо, поэтому он был хорош в исполнении лишь знакомого с упражнениями на гибкость и балансировку Жоржа. Остальным прием был не по плечу.

Собственно, техника. Карпатье делал обманное движение левой рукой и отклонялся назад, вынуждая оппонента пойти вперед. Затем правой рукой толкал его в левое плечо, вместе с этим зашагивал правой ногой вправо вперед, оказываясь таким образом за спиной противника. Далее следовала кульминация. Когда противник поворачивался к нему лицом, то получал мощный крюк в голову.

«Тур Де Вальс» несколько похож на технический элемент "циркуль". О нем мы рассказывали на примере Василия Ломаченко. Рекомендуем ознакомиться!

«Левер-панч»

Или «удар ломом». Им активно пользовался австралийский чемпион в тяжелом весе Питер Джексон в конце 19-ого века . В настоящее время «левер-панч» практически не используется боксерами, но существует достаточно много его интерпретаций и различных модификаций.

По сути, это сдвоенный свинг (он, к слову, тоже является морально устаревшим ударом) с той лишь разницей, что первый удар передней рукой намеренно посылается мимо. Смысл в том, что после этого оппонент, как правило, в ожидании следующего удара задней рукой открывал правую сторону. В этот момент посылается еще один свинг левой, но уже точно в голову оппонента. Первый мимо, второй в голову. Все просто.

Джолт

Самым ярким боксером, когда-либо использовавшим этот удар, является Роберт Фитцсиммонс. Он в совершенстве владел этим ударом и одинаково хорошо выстреливал им с обеих рук. Обычно в солнечное сплетение.

Перед ударом Фитцсиммонс делал шаг к оппоненту, сокращая дистанцию, и наносил короткий прямой удар большим пальцем вверх между рук оппонента точно в его солнечное сплетение. На этом, как правило, бой заканчивался.

Даункот

Технически сложный и крайне редкий удар в боксерской среде. Не понятно, кто его придумал и первым начал использовать, но нечто похожее можно было увидеть в арсенале выдающегося советского боксер Валерия Попенченко.

Удар наносится сверху вниз в корпус соперника, при этом рука совершает круговое движение в согнутом в локте положении, а кулак занимает горизонтальном положении, то есть ладонью вниз. Работает на ближней или средней дистанции. Трудно описать, легче показать. Но мы не нашли подходящего фрагмента.

Если тебе понравилась статья, то ставь палец вверх, подписывайся на канал и пиши свое мнение в комментариях. This is Бокс уже ищет для тебя новый интересный материал!